Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 16:40 Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии Технологии и медиа, 16:37 Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год Экономика, 16:34 «Нафтогаз» потребует от России $11 млрд из-за транзита газа Политика, 16:31 Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ Спорт, 16:25 Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53 
Бизнес ,  
0 
Эксперты РАНХиГС предложили закрыть крымское побережье для автомобилей
Центры городов южного берега Крыма и морское побережье должны быть закрыты для автомобилей, а инфраструктуру нужно ориентировать на пешеходов, говорится в концепции развития Крыма, разработанной экспертами РАНХиГС
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) разработали новую стратегию устойчивого развития Крыма, основанную на эколого-экономическом подходе.

Как говорится в документе (есть у РБК), сейчас южный берег Крыма располагает «возможностями для конкуренции с ведущими туристическими центрами мира» с точки зрения пляжного туризма (Египет, Турция), экологического туризма и самостоятельных путешествий (Греция), культурного туризма (Италия, Чехия, Германия).

«Для эффективной реализации поставленных целей необходима транспортная система, организованная на основе лучших мировых практик зеленого транспорта, и инженерная инфраструктура высокого уровня», — говорится в документе.

Эксперты предлагают ограничить использование личных автомобилей и сделать упор на общественном транспорте, а также развивать пешеходные зоны и велосипедную инфраструктуру.

В частности, эксперты предлагают использовать концепцию «города без машин», которая подразумевает ограничение въезда в центральную часть населенных пунктов, а также закрыть южное побережье для автомобилей (стометровые зоны от моря). Ограничения не коснутся общественного транспорта и спецтранспорта.

Также эксперты предлагают создание наземных переходов и новых пешеходных улиц, велодорожек, «создание городского пространства, в котором «хозяином» является пешеход».

Города-курорты

Южный берег Крыма (ЮБК) — приморская курортная зона, которая включает города Алупка, Ялта, Алушта, Судак и курортные поселки.

На въезде в крупнейшие населенные пункты южного берега Крыма эксперты предлагают создать транспортно-логистические центры с платными перехватывающими парковками и системами самостоятельной аренды автомобиля и велопроката.

Чтобы разгрузить улицы от личного транспорта, эксперты предлагают вводить систему платных парковок и платного въезда в населенные пункты южного берега Крыма, повышать штрафы за парковки в неположенных местах и параллельно создавать целевой фонд зеленого транспорта. Средства этого фонда пойдут на бесплатные троллейбусные перевозки.

«Ставка на экологию — ключевая в развитии Крыма», — комментирует РБК член экспертно-консультационного Совета при главе Республики Крым Игорь Рябов.

По его словам, местные власти и так уже делают ставку на экологичность транспорта и зеленую экономику.

В крупнейших приморских городах Крыма — Евпатории, Ялте, Феодосии и Судаке — уже есть пешеходные зоны, и практически в каждом курортном городе есть проекты набережных, куда нет доступа автомобилям, говорит Рябов.

Но пространство курортных пешеходных зон необходимо «расширять без ущерба для их доступности», отметил эксперт. «Совершенно точно все проекты «зеленой урбанизации» необходимо обсудить с жителями», — указывает Рябов. По его словам, «крен в сторону пешеходов» может создать «транспортный коллапс».

Представитель Минтранса сказал РБК, что решения о введении в городах пешеходных улиц, зон для велосипедного движения, успокоенного движения, зон для транспортных средств определенного экологического класса и т.д. принимаются региональными и местными органами власти самостоятельно. Однако эти решения должны учитывать положения федерального закона «Об организации дорожного движения».

Крым вошел в состав России в 2014 году. С тех пор сухопутное сообщение с Крымом из России осуществлялось фактически только через паромную переправу в Керчи. В мае 2018 года был запущен в эксплуатацию Крымский мост для легковых автомобилей. Пропускная способность моста — 40 тыс. автомобилей в сутки. По прогнозу Росавтодора, за год по мосту могут проехать около 14 млн машин.