Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 10:38
Бизнес ,  
0 

Кондитерские «Аленка» запустят в формате супермаркетов с продуктами

Холдинг «Объединенные кондитеры» Юрия Гущина расширяет свою розничную сеть. Кондитерские магазины «Аленка» начнут открываться в формате супермаркетов «у дома» и продавать не только конфеты, но и молоко, мясо и другие продукты
Фото: Demian Stringer / ZUMA Wire / ТАСС
Фото: Demian Stringer / ZUMA Wire / ТАСС

Холдинг «Объединенные кондитеры», крупнейший в России производитель кондитерских изделий, запустил сеть магазинов в формате «у дома». Об этом говорится в поступившем РБК сообщении компании.

«Аленка» — собственная розничная сеть «Объединенных кондитеров», открывшаяся в 2015 году, до сих пор специализировалась только на продаже кондитерских изделий. В новых магазинах «у дома» будут продаваться не только сладости, но и более широкий ассортимент продуктов, востребованных у покупателей, — например, молочные и мясные продукты, сообщили в компании.

Всего до конца 2020 года «Объединенные кондитеры» рассчитывают открыть около 100 магазинов нового формата в плотно населенных районах и на важных транспортных узлах Москвы, а затем начнут развивать его в регионах. Первый магазин «Аленка» в новом формате уже открылся в Москве на Краснодонской улице, вл. 46.

Новые торговые точки «не пытаются конкурировать с сетевыми гипермаркетами», подчеркнули в компании. В супермаркетах «Аленка» будут продаваться продукты, которые выпускают в основном «не разрекламированные производители», указано в сообщении. Также в магазинах будут установлены автоматы самообслуживания с развесным мороженым и замороженными смузи, а в дальнейшем появятся диетические товары. Упор в новой сети будет сделан на развитие сервисов самообслуживания, а также систему удаленного обслуживания: к примеру, чтобы покупатель мог сделать и оплатить заказ через смартфон и забрать его в магазине «Аленка» по дороге домой.

Покупатель быстро адаптируется к новому предложению магазинов, бренд "Аленка" ассоциируется с качественной продукцией, поэтому дополнение текущего ассортимента магазинов комплиментарными товарами может быть "вполне здравым решением", считает партнер Deloitte Егор Метелкин. Однако компания, по его мнению, может столкнуться со сложностью в выстраивании цепочки поставок новых видов продукции. "Основная концепция сети сейчас - продажи собственной продукции, когда вся маржа с продаж остается в компании, но закупка у сторонних производителей небольших объемов продукции это совсем другая история", -- объясняет эксперт.

Первый кондитерский магазин под брендом «Аленка» площадью 500 кв. м открылся в 2015 году рядом с фабрикой концерна «Бабаевский». В фирменных магазинах продаются кондитерские изделия, которые выпускают входящие в холдинг фабрики, — в том числе под брендами «Вдохновение», «Аленка», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Мишка косолапый», «Коровка». Сегодня сеть «Аленка» насчитывает более 100 кондитерских супермаркетов в разных регионах. Для сравнения, у сети бутиков шоколада French Kiss 33 точки, а у кондитерского объединения «Славянка» — более 160 точек. О том, что «Объединенные кондитеры» планируют развивать сеть «Аленка» в разных форматах, в том числе в формате супермаркета, сообщалось еще в 2016 году.

В холдинг «Объединенные кондитеры» входят 19 кондитерских фабрик, в том числе «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и кондитерский концерн «Бабаевский». «Объединенные кондитеры» — в числе активов группы «Гута» миллиардера Юрия Гущина. Российский Forbes оценил состояние бизнесмена в 2019 году в $850 млн.

Подробнее читайте в материале «РБК Pro».

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"