Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40
Бизнес ,  
0 

Венесуэльская PDVSA снизила долг перед «Роснефтью» в два раза

Венесуэльская госкомпания за 2018 год снизила долг перед «Роснефтью» в два раза, до $2,3 млрд. Соглашения о проектах на территории Венесуэлы являются «законными и действительными», заявили в российской компании
Фото: Andres Martinez Casares / Reuters
Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Долг PDVSA перед «Роснефтью» за 2018 год снизился вдвое — с $4,6 млрд до $2,3 млрд, говорится в презентации российской компании к отчетности по МСФО. Только за четвертый квартал задолженность сократилась на $800 млн, следует из документа.

По условиям соглашения PDVSA погашает долг перед российской компанией поставками нефти.

«Роснефть» владеет долями в пяти совместных предприятиях с PDVSA по геологоразведке и добыче нефти на шельфе и суше этой страны, а также у нее есть газоразведочный проект в Венесуэле на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе с геологическими запасами 180 млрд куб. м. Но в конце января США ввели санкции в отношении PDVSA, которые предполагают эмбарго на поставки венесуэльской нефти в США — они могут продолжаться лишь до конца апреля 2019 год.

«Роснефть» не ожидает падения добычи на совместных проектах с PDVSA. Мы постоянно мониторим ситуацию и оцениваем политическую нестабильность как временное явление», — сказал вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в ходе телеконференции, посвященной финансовым результатам за 2018 год.

Проекты на территории Венесуэлы «осуществляются в соответствии с требованиями применимого к ним законодательства», и соглашения, заключенные в их отношении, являются «законными и действительными», — подчеркивается в презентации «Роснефти». Согласно документу, общие запасы пяти нефтяных проектов, в которых участвует российская компания, составляют 80 млн т, а ежегодная добыча — 3,4 млн т (в обоих случаях рассчитана доля «Роснефти»).

Компании также принадлежат доли в двух нефтесервисных предприятиях — 51% Perforosven и 100% Precision Drilling.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"