Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46
Бизнес ,  
0 
Венесуэльская PDVSA снизила долг перед «Роснефтью» в два раза
Венесуэльская госкомпания за 2018 год снизила долг перед «Роснефтью» в два раза, до $2,3 млрд. Соглашения о проектах на территории Венесуэлы являются «законными и действительными», заявили в российской компании
Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Долг PDVSA перед «Роснефтью» за 2018 год снизился вдвое — с $4,6 млрд до $2,3 млрд, говорится в презентации российской компании к отчетности по МСФО. Только за четвертый квартал задолженность сократилась на $800 млн, следует из документа.

По условиям соглашения PDVSA погашает долг перед российской компанией поставками нефти.

«Роснефть» владеет долями в пяти совместных предприятиях с PDVSA по геологоразведке и добыче нефти на шельфе и суше этой страны, а также у нее есть газоразведочный проект в Венесуэле на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе с геологическими запасами 180 млрд куб. м. Но в конце января США ввели санкции в отношении PDVSA, которые предполагают эмбарго на поставки венесуэльской нефти в США — они могут продолжаться лишь до конца апреля 2019 год.

«Роснефть» не ожидает падения добычи на совместных проектах с PDVSA. Мы постоянно мониторим ситуацию и оцениваем политическую нестабильность как временное явление», — сказал вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в ходе телеконференции, посвященной финансовым результатам за 2018 год.

Проекты на территории Венесуэлы «осуществляются в соответствии с требованиями применимого к ним законодательства», и соглашения, заключенные в их отношении, являются «законными и действительными», — подчеркивается в презентации «Роснефти». Согласно документу, общие запасы пяти нефтяных проектов, в которых участвует российская компания, составляют 80 млн т, а ежегодная добыча — 3,4 млн т (в обоих случаях рассчитана доля «Роснефти»).

Компании также принадлежат доли в двух нефтесервисных предприятиях — 51% Perforosven и 100% Precision Drilling.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"