Лента новостей
В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
Бизнес, 05 фев, 18:09
0
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
У Федеральной антимонопольной службы нет претензий к нефтяным компаниям по уровню цен на бензин, рассказал РБК ее замруководителя Анатолий Голомолзин. Ранее президент Владимир Путин говорил о возможности снижения цен
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В понедельник, 5 февраля, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошла встреча с представителями крупных нефтяных компаний, посвященная ситуации на рынке нефтепродуктов. «Ситуация на рынке благоприятная, устойчивая, оснований для беспокойств нет. Цены в оптовом звене таковы, что позволяют эффективно работать предприятиям в рознице, в том числе независимым АЗС», — заявил РБК замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам этой встречи. Участники встречи обсуждали цены на заправках, биржевую торговлю бензином и дизелем, транспортировку нефтепродуктов на экспорт по трубопроводам и налогообложение топливного рынка, добавил он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин, посещая завод «Ростсельмаш», заявил, что поговорит с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым о возможности снижения цен на бензин в России. «Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность», — цитировал президента «Интерфакс». Но тогда Путин признавал, что уровень цен на бензин связан с уровнем акцизов и мировыми ценами на нефть. «Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог», — говорил он.

По словам Голомолзина, сейчас автомобильное топливо на внутреннем рынке предлагается «в достаточных объемах, резервы находятся на уровне прошлого года, поэтому оснований для того, чтобы ситуация перестала быть устойчивой, на рынке не имеется». «Экспорт [бензина и дизтоплива, который может привести к дисбалансу на внутреннем рынке] опасений не вызывает, так как эти объемы в основном поставляются на дочерние предприятия крупных нефтяных компаний. Он находится на минимальном уровне», — отметил чиновник.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев.

22 января пресс-служба ФАС выпускала разъяснение о причинах роста цен на бензин. В нем ведомство подчеркивает, что действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции. Согласно данным ФАС, на рост стоимости бензина влияет ряд факторов, в том числе динамика мировых цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике России. Доля налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет около 65%, отмечала пресс-служба ведомства.

По данным Росстата, цены на бензин в 2017 году выросли на 7,3%, что почти в три раза выше инфляции (2,5%).​

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС", "Бензин", "Топливо"