Лента новостей
СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01
Бизнес ,  
0 
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
У Федеральной антимонопольной службы нет претензий к нефтяным компаниям по уровню цен на бензин, рассказал РБК ее замруководителя Анатолий Голомолзин. Ранее президент Владимир Путин говорил о возможности снижения цен
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В понедельник, 5 февраля, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошла встреча с представителями крупных нефтяных компаний, посвященная ситуации на рынке нефтепродуктов. «Ситуация на рынке благоприятная, устойчивая, оснований для беспокойств нет. Цены в оптовом звене таковы, что позволяют эффективно работать предприятиям в рознице, в том числе независимым АЗС», — заявил РБК замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам этой встречи. Участники встречи обсуждали цены на заправках, биржевую торговлю бензином и дизелем, транспортировку нефтепродуктов на экспорт по трубопроводам и налогообложение топливного рынка, добавил он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин, посещая завод «Ростсельмаш», заявил, что поговорит с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым о возможности снижения цен на бензин в России. «Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность», — цитировал президента «Интерфакс». Но тогда Путин признавал, что уровень цен на бензин связан с уровнем акцизов и мировыми ценами на нефть. «Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог», — говорил он.

По словам Голомолзина, сейчас автомобильное топливо на внутреннем рынке предлагается «в достаточных объемах, резервы находятся на уровне прошлого года, поэтому оснований для того, чтобы ситуация перестала быть устойчивой, на рынке не имеется». «Экспорт [бензина и дизтоплива, который может привести к дисбалансу на внутреннем рынке] опасений не вызывает, так как эти объемы в основном поставляются на дочерние предприятия крупных нефтяных компаний. Он находится на минимальном уровне», — отметил чиновник.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев.

22 января пресс-служба ФАС выпускала разъяснение о причинах роста цен на бензин. В нем ведомство подчеркивает, что действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции. Согласно данным ФАС, на рост стоимости бензина влияет ряд факторов, в том числе динамика мировых цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике России. Доля налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет около 65%, отмечала пресс-служба ведомства.

По данным Росстата, цены на бензин в 2017 году выросли на 7,3%, что почти в три раза выше инфляции (2,5%).​

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"