Лента новостей
В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
Бизнес, 05 фев, 18:09
0
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
У Федеральной антимонопольной службы нет претензий к нефтяным компаниям по уровню цен на бензин, рассказал РБК ее замруководителя Анатолий Голомолзин. Ранее президент Владимир Путин говорил о возможности снижения цен
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В понедельник, 5 февраля, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошла встреча с представителями крупных нефтяных компаний, посвященная ситуации на рынке нефтепродуктов. «Ситуация на рынке благоприятная, устойчивая, оснований для беспокойств нет. Цены в оптовом звене таковы, что позволяют эффективно работать предприятиям в рознице, в том числе независимым АЗС», — заявил РБК замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам этой встречи. Участники встречи обсуждали цены на заправках, биржевую торговлю бензином и дизелем, транспортировку нефтепродуктов на экспорт по трубопроводам и налогообложение топливного рынка, добавил он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин, посещая завод «Ростсельмаш», заявил, что поговорит с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым о возможности снижения цен на бензин в России. «Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность», — цитировал президента «Интерфакс». Но тогда Путин признавал, что уровень цен на бензин связан с уровнем акцизов и мировыми ценами на нефть. «Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог», — говорил он.

По словам Голомолзина, сейчас автомобильное топливо на внутреннем рынке предлагается «в достаточных объемах, резервы находятся на уровне прошлого года, поэтому оснований для того, чтобы ситуация перестала быть устойчивой, на рынке не имеется». «Экспорт [бензина и дизтоплива, который может привести к дисбалансу на внутреннем рынке] опасений не вызывает, так как эти объемы в основном поставляются на дочерние предприятия крупных нефтяных компаний. Он находится на минимальном уровне», — отметил чиновник.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев.

22 января пресс-служба ФАС выпускала разъяснение о причинах роста цен на бензин. В нем ведомство подчеркивает, что действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции. Согласно данным ФАС, на рост стоимости бензина влияет ряд факторов, в том числе динамика мировых цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике России. Доля налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет около 65%, отмечала пресс-служба ведомства.

По данным Росстата, цены на бензин в 2017 году выросли на 7,3%, что почти в три раза выше инфляции (2,5%).​

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС", "Бензин", "Топливо"