Лента новостей
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
Бизнес, 05 фев, 18:09
0
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
У Федеральной антимонопольной службы нет претензий к нефтяным компаниям по уровню цен на бензин, рассказал РБК ее замруководителя Анатолий Голомолзин. Ранее президент Владимир Путин говорил о возможности снижения цен
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В понедельник, 5 февраля, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошла встреча с представителями крупных нефтяных компаний, посвященная ситуации на рынке нефтепродуктов. «Ситуация на рынке благоприятная, устойчивая, оснований для беспокойств нет. Цены в оптовом звене таковы, что позволяют эффективно работать предприятиям в рознице, в том числе независимым АЗС», — заявил РБК замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам этой встречи. Участники встречи обсуждали цены на заправках, биржевую торговлю бензином и дизелем, транспортировку нефтепродуктов на экспорт по трубопроводам и налогообложение топливного рынка, добавил он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин, посещая завод «Ростсельмаш», заявил, что поговорит с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым о возможности снижения цен на бензин в России. «Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность», — цитировал президента «Интерфакс». Но тогда Путин признавал, что уровень цен на бензин связан с уровнем акцизов и мировыми ценами на нефть. «Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог», — говорил он.

По словам Голомолзина, сейчас автомобильное топливо на внутреннем рынке предлагается «в достаточных объемах, резервы находятся на уровне прошлого года, поэтому оснований для того, чтобы ситуация перестала быть устойчивой, на рынке не имеется». «Экспорт [бензина и дизтоплива, который может привести к дисбалансу на внутреннем рынке] опасений не вызывает, так как эти объемы в основном поставляются на дочерние предприятия крупных нефтяных компаний. Он находится на минимальном уровне», — отметил чиновник.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев.

22 января пресс-служба ФАС выпускала разъяснение о причинах роста цен на бензин. В нем ведомство подчеркивает, что действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции. Согласно данным ФАС, на рост стоимости бензина влияет ряд факторов, в том числе динамика мировых цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике России. Доля налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет около 65%, отмечала пресс-служба ведомства.

По данным Росстата, цены на бензин в 2017 году выросли на 7,3%, что почти в три раза выше инфляции (2,5%).​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.