Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 23 фев, 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 23 фев, 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 23 фев, 18:00, Экономика
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
Бизнес, 05 фев, 18:09
0
ФАС не стала критиковать нефтяников после пожелания Путина «прибить» цены
У Федеральной антимонопольной службы нет претензий к нефтяным компаниям по уровню цен на бензин, рассказал РБК ее замруководителя Анатолий Голомолзин. Ранее президент Владимир Путин говорил о возможности снижения цен
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В понедельник, 5 февраля, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошла встреча с представителями крупных нефтяных компаний, посвященная ситуации на рынке нефтепродуктов. «Ситуация на рынке благоприятная, устойчивая, оснований для беспокойств нет. Цены в оптовом звене таковы, что позволяют эффективно работать предприятиям в рознице, в том числе независимым АЗС», — заявил РБК замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам этой встречи. Участники встречи обсуждали цены на заправках, биржевую торговлю бензином и дизелем, транспортировку нефтепродуктов на экспорт по трубопроводам и налогообложение топливного рынка, добавил он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин, посещая завод «Ростсельмаш», заявил, что поговорит с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым о возможности снижения цен на бензин в России. «Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность», — цитировал президента «Интерфакс». Но тогда Путин признавал, что уровень цен на бензин связан с уровнем акцизов и мировыми ценами на нефть. «Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог», — говорил он.

По словам Голомолзина, сейчас автомобильное топливо на внутреннем рынке предлагается «в достаточных объемах, резервы находятся на уровне прошлого года, поэтому оснований для того, чтобы ситуация перестала быть устойчивой, на рынке не имеется». «Экспорт [бензина и дизтоплива, который может привести к дисбалансу на внутреннем рынке] опасений не вызывает, так как эти объемы в основном поставляются на дочерние предприятия крупных нефтяных компаний. Он находится на минимальном уровне», — отметил чиновник.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев.

22 января пресс-служба ФАС выпускала разъяснение о причинах роста цен на бензин. В нем ведомство подчеркивает, что действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции. Согласно данным ФАС, на рост стоимости бензина влияет ряд факторов, в том числе динамика мировых цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике России. Доля налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет около 65%, отмечала пресс-служба ведомства.

По данным Росстата, цены на бензин в 2017 году выросли на 7,3%, что почти в три раза выше инфляции (2,5%).​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.