Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
Роман Абрамович подал прошение о виде на жительство в Швейцарии
Бизнес, 05 фев, 13:28
0
Роман Абрамович подал прошение о виде на жительство в Швейцарии
Основной владелец Evraz миллиардер Роман Абрамович, по сведениям швейцарских СМИ, еще в 2016 году подал прошение о виде на жительство в кантоне Вале. Потом бизнесмен его отозвал, но в ноябре 2017 вновь обратился по этому вопросу
Роман Абрамович (Фото: Dylan Martinez / Reuters)

Абрамович обратился к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство в кантоне Вале еще в июле 2016 года, сообщают два швейцарских издания — Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung.

Согласно заявке, Абрамович хотел поселиться на территории общины Бане, в которую входит горнолыжный курорт Вербье. Заявка была подана в муниципалитет общины, а также в Службу народонаселения и миграции кантона Вале. Эту информацию обоим изданиям подтвердили в муниципалитете Бане, Государственном секретариате по миграции (SEM) и федеральной полиции. «Учитывая его финансовые ресурсы, он был бы очень интересным налогоплательщиком как для муниципалитета, так и для страны. Мы дали положительный ответ», — говорит глава миграционного отдела кантона Вале Жак Делаваллаз Le Matin Dimanche. При этом в муниципалитете Бане Le Matin Dimanche заявили, что в итоге получили от властей кантона информацию, что вид на жительство Абрамовичу не был предоставлен, что случается «очень редко».

Абрамович купил четвертый особняк на одной улице в Нью-Йорке
Общество

Как объясняют Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung, Абрамович, скорее всего, собирался получить вид на жительство, договорившись с властями об уплате т.н. паушального, или порасходного налога, когда физлицо платит не с доходов, а с расходов.

Однако в июне 2017 года Абрамович отозвал заявление о предоставлении вида на жительство. О причинах такого решения миллиардера издания не пишут — бизнесмен обратился в торгово-коммерческий суд в Цюрихе с требованием запретить газетам раскрывать подробности ситуации, и 2 февраля суд принял сторону российского бизнесмена. «Редакция продолжит борьбу за право раскрывать информацию, которая, на наш взгляд, представляет общественный интерес», — пишет Le Matin Dimanche.

В ноябре 2017 года Абрамович направил в адрес главы Федеральной полиции Николетты делла Валле личное обращение. В письме на двух страницах он говорит о своем намерении возобновить ходатайство о получении вида на жительство в кантоне Вале. Эту информацию изданиям подтвердили в Государственном секретариате по миграции и Федеральной полиции. Ответ был направлен Абрамовичу в декабре 2017 года, но письмо подписано не делла Валле, а ее уполномоченным юристом. Как отмечает Sonntags Zeitung, подробности ответного письма запретил разглашать суд. Однако общий смысл ответа издание передает — Абрамовичу объяснили, что отозванный запрос не может быть «разморожен», кроме того, Федеральная полиция не решает эти вопросы. Юрист лишь предложил российскому бизнесмену подать новое ходатайство в миграционное управление кантона. По сведениям изданий, такого ходатайства Абрамович пока не подал.

Представитель компании Millhouse (управляет активами Абрамовича) Джон Манн заявил Le Matin Dimanche, что не хотел бы комментировать личные дела бизнесмена. Представитель Абрамовича также отказался от комментариев РБК.

Как пишет Le Matin Dimanche со ссылкой на данные Государственного секретариата по делам миграции, за последние десять лет Швейцария «на основании общественного интереса» выдала 578 разрешений иностранцам на проживание в стране. Из них 186 разрешений пришлось на россиян (один из них — экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский). На втором месте — турки (37 разрешений).

Роман Абрамович с состоянием $9,1 млрд занимает 12-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Основной актив Абрамовича- 31% в группе Evraz. Также бизнесмену принадлежит 24% «Первого канала», небольшой пакет «Норильского никеля» и футбольный клуб «Челси».

В британском реестре компаний, где Абрамович указан как лицо, имеющее существенный контроль в компании Fordstam Limited (эта компания управляет ФК «Челси»), местом проживания бизнесмена названа Швейцария. В ноябре 2016 года представитель Абрамовича Джон Манн говорил Forbes, что Абрамович — налоговый резидент России, поскольку проводит на ее территории более 183 дней в году. Sonntags zeitung отмечала, что ей не удалось найти информацию о собственности Абрамовича в Швейцарии.