Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав сообщил об увеличении пострадавших при взрывах в Крыму до семи Общество, 20:20
Священник заявил о вреде блокировки Instagram для церкви Общество, 20:17
Винер ответила на заявление сестер Авериных о завершении карьеры Спорт, 20:09
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
Тренер сборной России по боксу спас тонущего человека Спорт, 19:59
В Сеуле семь человек погибли из-за сильных ливней. Видео Общество, 19:57
Умер бывший глава Белорусской ССР Николай Слюньков Политика, 19:50
Россиянина отчислили из UFC после двух поражений подряд Спорт, 19:41
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Агенты ФБР обыскали имение Трампа в надежде найти вывезенные им документы Политика, 19:41
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 19:39
Херсонская область присоединит часть Николаевской для упрощения соцвыплат Политика, 19:31
Котировки «Татнефти» выросли на 8% на ожиданиях решения по дивидендам Инвестиции, 19:29
Венгрия предложила взять на себя оплату транзита нефти через Украину Политика, 19:23
Плющенко заявил, что Россия поможет Дробязко в случае лишения гражданства Спорт, 19:18
Бизнес ,  
0 

ФАС проверит компанию Вексельберга из-за взлета цен на электроды

ФАС возбудила дело в отношении группы «Энергопром», входящей в «Ренову» Виктора Вексельберга, из-за резкого взлета цен на электроды, необходимые для выпуска стали в электропечах. Компания обещает сотрудничать с регулятором
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила проверить производителя графитированных электродов «Энергопром», усмотрев в его деятельности признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в сообщении регулятора, опубликованном вечером в понедельник, 4 декабря.

ФАС подозревает «Энергопром» в изъятии графитированных электродов из обращения на рынке России с целью повышения цены. Эти электроды используются для плавки стали в электродуговых печах.

По данным антимонопольной службы, «Энергопром» с начала второго полугодия 2017 года игнорирует запросы российских потребителей о плановых объемах и ценах продаж электродов на 2018 год.

Представитель компании, в свою очередь, заявил РБК, что предприятия группы действуют в соответствии с требованиями российского законодательства, в том числе антимонопольного. Компания намерена сотрудничать с регулятором, добавил он.

ФАС недовольна тем, что на фоне мирового дефицита графитированных электродов, сложившегося в 2017 году, единственный российский производитель этой продукции «Энергопром» не представил ни металлургам, ни антимонопольной службе свою торгово-сбытовую политику и принципы ценообразования. Эти вопросы в условиях дефицита имеют «критическую важность» для планирования производства стали металлургическими компаниями, отмечает замруководителя ФАС Андрей Цариковский (его слова приводятся в сообщении).

В сообщении ФАС говорится, что с начала года в России цены на графитированные электроды выросли с $2,5 тыс. до $25 тыс. за тонну, потому что Китай был вынужден остановить около 30% мощностей по их производству из-за ужесточения ​ экологического законодательства. Одновременно с этим производство электростали в мире увеличивалось, что вызвало дефицит электродов в мире, а значит, сложности с их импортом в Россию: ФАС располагает данными о случаях отказа зарубежных производителей электродов поставлять продукцию в Россию. На этом фоне отказ «Энергопрома» предоставлять металлургическим предприятиям информацию об объемах и ценах поставки электродов в 2018 году, по мнению антимонопольной службы, «может содержать признаки изъятия товара из обращения с целью повышения его цены».

Исполнительный директор ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» Алексей Сентюрин на заседании рабочей группы по развитию конкуренции на рынке графитированных электродов при ФАС 31 августа отмечал, что десятикратный рост цен на электроды грозит вынужденными остановками в 2017 году для некоторых металлургических производств России, использующих производство стали в электропечах.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами
Pro x The Economist
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Мировой рынок смартфонов перестал расти. Как изменится бизнес Apple
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales

«В настоящий момент для максимального удовлетворения спроса на графитированные электроды на внутреннем рынке группа рассматривает реализацию инвестиционной программы, результатом которой будет модернизация и расширение производственных мощностей, а также повышение качества выпускаемой продукции», — заявил РБК представитель «Энергопрома». Компания собирается обеспечить «бесперебойное снабжение отечественной металлургической отрасли качественными расходными материалами», добавил он.

Сентюрин предложил ФАС отменить действующую антидемпинговую пошлину при импорте графитированных электродов из Индии (16–33%), а также — ввозную пошлину 5% для остальных стран. Но «Энергопром» настаивает на том, что «ключевым условием» для реализации его инвестпрограммы является сохранение действующих ввозных таможенных и антидемпинговых пошлин, а также заключение долгосрочных договоров с потребителями.

По данным «Энергопрома», в начале 2017 года затраты на графитированные электроды в себестоимости арматуры (используется в строительстве) составляли 1%, а в настоящее время — до 5%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Черная металлургия"