Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

ФАС проверит компанию Вексельберга из-за взлета цен на электроды

ФАС возбудила дело в отношении группы «Энергопром», входящей в «Ренову» Виктора Вексельберга, из-за резкого взлета цен на электроды, необходимые для выпуска стали в электропечах. Компания обещает сотрудничать с регулятором
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила проверить производителя графитированных электродов «Энергопром», усмотрев в его деятельности признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в сообщении регулятора, опубликованном вечером в понедельник, 4 декабря.

ФАС подозревает «Энергопром» в изъятии графитированных электродов из обращения на рынке России с целью повышения цены. Эти электроды используются для плавки стали в электродуговых печах.

По данным антимонопольной службы, «Энергопром» с начала второго полугодия 2017 года игнорирует запросы российских потребителей о плановых объемах и ценах продаж электродов на 2018 год.

Представитель компании, в свою очередь, заявил РБК, что предприятия группы действуют в соответствии с требованиями российского законодательства, в том числе антимонопольного. Компания намерена сотрудничать с регулятором, добавил он.

ФАС недовольна тем, что на фоне мирового дефицита графитированных электродов, сложившегося в 2017 году, единственный российский производитель этой продукции «Энергопром» не представил ни металлургам, ни антимонопольной службе свою торгово-сбытовую политику и принципы ценообразования. Эти вопросы в условиях дефицита имеют «критическую важность» для планирования производства стали металлургическими компаниями, отмечает замруководителя ФАС Андрей Цариковский (его слова приводятся в сообщении).

В сообщении ФАС говорится, что с начала года в России цены на графитированные электроды выросли с $2,5 тыс. до $25 тыс. за тонну, потому что Китай был вынужден остановить около 30% мощностей по их производству из-за ужесточения ​ экологического законодательства. Одновременно с этим производство электростали в мире увеличивалось, что вызвало дефицит электродов в мире, а значит, сложности с их импортом в Россию: ФАС располагает данными о случаях отказа зарубежных производителей электродов поставлять продукцию в Россию. На этом фоне отказ «Энергопрома» предоставлять металлургическим предприятиям информацию об объемах и ценах поставки электродов в 2018 году, по мнению антимонопольной службы, «может содержать признаки изъятия товара из обращения с целью повышения его цены».

Исполнительный директор ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» Алексей Сентюрин на заседании рабочей группы по развитию конкуренции на рынке графитированных электродов при ФАС 31 августа отмечал, что десятикратный рост цен на электроды грозит вынужденными остановками в 2017 году для некоторых металлургических производств России, использующих производство стали в электропечах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В настоящий момент для максимального удовлетворения спроса на графитированные электроды на внутреннем рынке группа рассматривает реализацию инвестиционной программы, результатом которой будет модернизация и расширение производственных мощностей, а также повышение качества выпускаемой продукции», — заявил РБК представитель «Энергопрома». Компания собирается обеспечить «бесперебойное снабжение отечественной металлургической отрасли качественными расходными материалами», добавил он.

Сентюрин предложил ФАС отменить действующую антидемпинговую пошлину при импорте графитированных электродов из Индии (16–33%), а также — ввозную пошлину 5% для остальных стран. Но «Энергопром» настаивает на том, что «ключевым условием» для реализации его инвестпрограммы является сохранение действующих ввозных таможенных и антидемпинговых пошлин, а также заключение долгосрочных договоров с потребителями.

По данным «Энергопрома», в начале 2017 года затраты на графитированные электроды в себестоимости арматуры (используется в строительстве) составляли 1%, а в настоящее время — до 5%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Черная металлургия"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
В Китае произошло землетрясение, которое почувствовали в Алма-Ате Общество, 08:30
Politico заявила о недовольстве союзников США из-за вторичных санкций Политика, 08:12
Япония анонсировала новые санкции против России вслед за странами G7 Политика, 07:55
Конгрессмен заявил о возможном отключении Маском интернета на Тайване Технологии и медиа, 07:32
Samsung представит смарт-кольцо до конца февраля Технологии и медиа, 07:19
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47