Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
17-летняя теннисистка из Канады впервые вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:28 В Крыму задержали обещавшего трудоустройство за взятку лжесотрудника ФСБ Общество, 13:25 Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Минюст подтвердил обжалование решения о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа

Глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов подтвердил, что Россия оспорила решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере более $50 млрд, сообщает ТАСС
Фото: Getty Images

По словам главы Минюста, решение оспорено полностью, но пойдет ли суд навстречу российским властям и если пойдет, то в какой степени, «это вопрос».

11 ноября глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил РБК, что представители Российской Федерации уведомили бывших акционеров ЮКОСа об обжаловании в голландском суде июльское решение постоянной палаты третейского суда в Гааге.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 18 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд.

Истцами выступали Group Menatep Limited (GML) и связанные с ней структуры, которые представляли интересы бывших акционеров ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным.

Оценивая решение арбитража, представители Минфина сообщили, что в своем решении Гаагский арбитраж допустил сразу 10 противоречий. Среди них – однобокое исследование и применение доказательств, а также недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ.

«Роснефть», которой достались крупнейшие активы ЮКОСа, в том числе «Юганскнефтегаз», после вердикта суда заявила, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством».