Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии Политика, 00:01 Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение Финансы, 00:00 Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк Pro, 00:00 Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Экономика, 00:00 ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг Общество, 00:00 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 15 окт, 23:43 Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными Политика, 15 окт, 23:23 СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией Политика, 15 окт, 23:22 Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю Политика, 15 окт, 23:11 Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны Политика, 15 окт, 23:10 Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» Общество, 15 окт, 23:04 ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 15 окт, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 15 окт, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 15 окт, 22:24
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали об интересе Nestle и Coca-Cola к производителю «Боржоми»
Контрольный пакет в IDS Borjomi International (производит «Святой источник», «Боржоми») хотят передать другой компании структуры «Альфа-групп». По данным собеседников «Коммерсанта», в переговорах участвуют Nestle и Coca-Cola
Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Структуры подконтрольной Михаилу Фридману и Герману Хану «Альфа-Групп» намерены продать контрольную долю в одном из крупнейших производителей воды — IDS Borjomi International и ведут по этому поводу переговоры со швейцарской Nestle. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в инвестиционных кругах и два источника на продовольственном рынке.

По их словам, договоренность о сделке уже почти достигнута. Топ-менеджер одного из российских производителей напитков отметил, что Фридман хочет продать IDS Borjomi исключительно Nestle. Однако два других собеседника издания добавляют, что в переговорах участвует также Coca-Cola.

Бизнес
Герман Хан — РБК: «Мы готовы продать все в любой момент»

Представители сторон давать комментарий изданию отказались. Примерная сумма сделки не называется, но директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что в настоящее время компания оценивается в $400–480 млн.

Один из источников «Коммерсанта» подчеркивает, что у Nestle и Coca-Cola есть стратегический интерес к рынкам бутилированной воды, на которых работает IDS Borjomi. Например, в настоящее время Nestle не разливает воду в России, но благодаря сделке швейцарская компания сможет вернуть в свой портфель бренд «Святой источник», которым владела с 2002 по 2009 год.

IDS Borjomi International является одним из крупнейших производителей питьевой воды в бутылках во всей Евразии. У компании девять заводов в России, на Украине и в Грузии, которые производят воду брендов Borjomi, «Святой источник», «Моршинска», «Миргородська лагiдна», «Эдельвейс» и др. Структуры «Альфа-Групп», указывает «Коммерсантъ», владеют 55,8% производителя воды, остальной пакет находится под контролем наследников бизнесмена Бадри Патаркацишвили (37,2%), а также грузинских и украинских миноритариев.

Контролировать IDS Borjomi «Альфа-Групп» стала с 2013 года — после того, как приобрела пакет ценных бумаг компании у Salford Capital Partners Inc., близкой к Борису Березовскому и наследникам Патаркацишвили.