Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Бизнес ,  
0 
«Ведомости» узнали о создании «Альфа-групп» собственного digital-банка
«Альфа-групп» создаст самостоятельный digital-банк, который будет работать по отдельной лицензии и конкурировать с Альфа-банком. По данным «Ведомостей», для проекта уже почти нашли руководителя
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Альфа-групп» может создать собственный digital-банк, основным направлением работы которого будет дистанционное обслуживание клиентов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух розничных банкиров и двух людей, близких к «Альфа-групп». Поиски руководителя нового digital-банка уже в завершающей стадии.

Банк будет работать по отдельной лицензии и будет принадлежать группе, а не Альфа-банку, рассказал газете близкий к группе человек. Представитель «Альфа-групп» заявил, что «создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий».

По словам близкого к «Альфа-групп» источника газеты, предполагается, что новый digital-банк будет конкурентом для Альфа-банка, банк не будет делиться с новым проектом клиентской базой. «Такая модель не подойдет всем клиентам Альфа-банка, но часть людей будет переходить на дистанционное обслуживание, и группа хочет, чтобы у нее было что им предложить», — приводит газета слова собеседника.

В России действует несколько крупных digital-банков — «Тинькофф банк» Олега Тинькова, Рокетбанк, купленный ФК «Открытие» (санируется ЦБ), и Touch Bank ОТП Банка.

По оценке аналитика Fitch Александра Данилова, рынок уже сложился, поэтому плюсы создания отдельного онлайн-банка неочевидны. «Как мне кажется, привлекать новую аудиторию можно было бы и под брендом «Альфы», — считает он.

Ранее в Альфа-банке была закрыта «Альфа-лаборатория», подразделение по развитию digital-продуктов. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Альфа-банку, сообщал, что в подразделении останутся не более 30 человек, которые сосредоточатся на поиске новых бизнес-идей. Вместо сосредоточения на построении новой культуры в рамках выделенного подразделения в банке займутся интеграцией «команд, процессов и культуры «Альфа-лаборатории» во все бизнес-линии банка», говорили в пресс-службе банка.

«Альфа-лаборатория» разработала digital-продукты «Альфа-клик», «Альфа-мобайл», «Альфа-бизнес онлайн», «O! pp».