Лента новостей
ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 19 июн, 21:50
Бизнес ,  
0 
«Ведомости» узнали о создании «Альфа-групп» собственного digital-банка
«Альфа-групп» создаст самостоятельный digital-банк, который будет работать по отдельной лицензии и конкурировать с Альфа-банком. По данным «Ведомостей», для проекта уже почти нашли руководителя
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Альфа-групп» может создать собственный digital-банк, основным направлением работы которого будет дистанционное обслуживание клиентов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух розничных банкиров и двух людей, близких к «Альфа-групп». Поиски руководителя нового digital-банка уже в завершающей стадии.

Банк будет работать по отдельной лицензии и будет принадлежать группе, а не Альфа-банку, рассказал газете близкий к группе человек. Представитель «Альфа-групп» заявил, что «создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий».

По словам близкого к «Альфа-групп» источника газеты, предполагается, что новый digital-банк будет конкурентом для Альфа-банка, банк не будет делиться с новым проектом клиентской базой. «Такая модель не подойдет всем клиентам Альфа-банка, но часть людей будет переходить на дистанционное обслуживание, и группа хочет, чтобы у нее было что им предложить», — приводит газета слова собеседника.

В России действует несколько крупных digital-банков — «Тинькофф банк» Олега Тинькова, Рокетбанк, купленный ФК «Открытие» (санируется ЦБ), и Touch Bank ОТП Банка.

По оценке аналитика Fitch Александра Данилова, рынок уже сложился, поэтому плюсы создания отдельного онлайн-банка неочевидны. «Как мне кажется, привлекать новую аудиторию можно было бы и под брендом «Альфы», — считает он.

Ранее в Альфа-банке была закрыта «Альфа-лаборатория», подразделение по развитию digital-продуктов. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Альфа-банку, сообщал, что в подразделении останутся не более 30 человек, которые сосредоточатся на поиске новых бизнес-идей. Вместо сосредоточения на построении новой культуры в рамках выделенного подразделения в банке займутся интеграцией «команд, процессов и культуры «Альфа-лаборатории» во все бизнес-линии банка», говорили в пресс-службе банка.

«Альфа-лаборатория» разработала digital-продукты «Альфа-клик», «Альфа-мобайл», «Альфа-бизнес онлайн», «O! pp».