Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Минобороны сообщило об уничтожении двух моторных лодок ВСУ Политика, 15:03
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Акции «Совкомфлота» выросли почти на 22% за два дня на сильной отчетности Инвестиции, 14:58
Экс-губернатор Хабаровского края Фургал выступил перед присяжными Политика, 14:56
Успеть за 10 минут: как владельцу бизнеса контролировать маркетинг Pro, 14:56
Экс-главу «Мотор Сич» обвинили в финансировании терроризма через налоги Политика, 14:55
УП узнала, что трех чиновников Минобороны Украины заподозрили в растрате Политика, 14:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минфин Британии предложил план реализации «амбиций» лидера в криптосфере Крипто, 14:47
Матвиенко заявила о сужении списка кандидатов в главы Счетной палаты Экономика, 14:47
В Москве студента задержали за нападение на сотрудника метро Общество, 14:45
Глава IIHF заявил о попытках Фазеля лоббировать интересы России Спорт, 14:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:37
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Россиянам объяснили, как правильно дезинфицировать гаджеты Life, 14:26
Бизнес ,  
0 

Отказ поставлять «Мистрали» обойдется Франции в $1 млн в день

Вертолетоносец типа «Мистраль»
Вертолетоносец типа «Мистраль» (Фото: REUTERS 2014)

Россия имеет право получить штрафы с французской стороны за несвоевременную поставку вертолетоносцев «Мистраль», рассказали РБК два источника в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта.

В начале июня президент Владимир Путин заявил, что если Франция решит отказаться от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть деньги. Отказ от поставки «не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере» с Парижем, сказал президент [цитата по ИТАР-ТАСС].

Российская сторона действительно может оштрафовать французов за несвоевременную поставку кораблей и даже отказаться от них совсем, сказали РБК два источника, знакомые с условиями контракта. Он был подписан в 2011 году «Рособоронэкспортом» и французской судостроительной корпорацией DCNS и предусматривает поставку двух кораблей, части корпуса которых строятся в России. Стороны договорились, что возможные разногласия должны решаться в коммерческом суде Лондона по английскому праву, говорят оба источника. Это подтверждает и бывший сотрудник ОСК. Односторонние санкции — не форс-мажорные обстоятельства, поэтому при несвоевременной поставке судостроитель может быть оштрафован.

В случае, если французская сторона срывает срок передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы не накладываются, утверждает один из собеседников РБК. При просрочке до 120 дней штраф составляет около $1 млн в день, говорит он, а если судостроитель так ничего и не передал после этого срока, то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами, рассказывает источник.

Представитель «Рособоронэкспорта» подтвердил, что госкомпания заключала контракт на поставку «Мистралей», но отказался комментировать его условия.

Накануне администрация президента Франции Франсуа Олланда объявила, чтоприостанавливает поставку России первого десантного корабля «Мистраль», уже построенного и оплаченного. «Несмотря на возможность перемирия [на Украине], которое еще должно быть подтверждено и реализовано, на данный момент отсутствуют подходящие условия для того, чтобы Франция могла утвердить передачу первого корабля-вертолетоносца», — говорится в сообщении Елисейского дворца. Первое судно — «Владивосток» — по контракту планировалось передать российской стороне 1 ноября 2014 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на администрацию французского президента.

Контракт не отменен, Франция может поставить первый «Мистраль» позже намеченного срока, если обстановка на востоке Украины нормализуется, уточняет Bloomberg. Но французские чиновники изучают возможность аннулирования контракта, сославшись на потенциальное эмбарго Евросоюза на поставки вооружений в Россию. ЕС в конце июля ввел запрет на экспорт военной продукции в Россию, хотя сделал исключение для контрактов, заключенных до 1 августа (то есть для контракта по «Мистралю»). На этой неделе европейские дипломаты обсуждали безоговорочное оружейное эмбарго, а решение по новым санкциям ЕС ожидается в пятницу.

Еще в июле Олланд заявлял, что поставка первого корабля «Мистраль» России не стоит под вопросом. «Русские заплатили. Должны ли мы вернуть 1,1 млрд евро, если судно не будет передано заказчику? Корабль почти готов и должен быть передан в октябре», — говорил французский президент.

Если Франция откажется выполнять контракт, она должна будет не только вернуть России все переведенные деньги, но и выплатить неустойку в €251 млн, сообщил французский новостной портал LCI.

Администрация Олланда и судостроитель DCNS не смогли оперативно ответить на вопросы РБК.

Авторы
Теги