Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НОВАТЭК допустил замедление энергоперехода из-за запрета банкам Франции Бизнес, 21:10
«Раньше нельзя было не попасть в тройку». Как оценили провал биатлонисток Спорт, 21:06
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 21:03
Рублев одержал победу в первом матче четвертьфинала Кубка Дэвиса Спорт, 20:58
Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google Технологии и медиа, 20:54
МИД Белоруссии пообещал жесткий и ассиметричный ответ на санкции ЕС Политика, 20:44
Полиция оцепила штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке из-за мужчины с дробовиком Общество, 20:43
Британия ввела санкции против «Беларуськалия» и пяти сотрудников СМИ Политика, 20:35
Путин выразил недовольство докладом главы Минтруда о зарплатах шахтеров Общество, 20:27
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:22
Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ Спорт, 20:19
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Бизнес ,  

Отказ поставлять «Мистрали» обойдется Франции в $1 млн в день

Вертолетоносец типа «Мистраль»
Вертолетоносец типа «Мистраль» (Фото: REUTERS 2014)

Россия имеет право получить штрафы с французской стороны за несвоевременную поставку вертолетоносцев «Мистраль», рассказали РБК два источника в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта.

В начале июня президент Владимир Путин заявил, что если Франция решит отказаться от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть деньги. Отказ от поставки «не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере» с Парижем, сказал президент [цитата по ИТАР-ТАСС].

Российская сторона действительно может оштрафовать французов за несвоевременную поставку кораблей и даже отказаться от них совсем, сказали РБК два источника, знакомые с условиями контракта. Он был подписан в 2011 году «Рособоронэкспортом» и французской судостроительной корпорацией DCNS и предусматривает поставку двух кораблей, части корпуса которых строятся в России. Стороны договорились, что возможные разногласия должны решаться в коммерческом суде Лондона по английскому праву, говорят оба источника. Это подтверждает и бывший сотрудник ОСК. Односторонние санкции — не форс-мажорные обстоятельства, поэтому при несвоевременной поставке судостроитель может быть оштрафован.

В случае, если французская сторона срывает срок передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы не накладываются, утверждает один из собеседников РБК. При просрочке до 120 дней штраф составляет около $1 млн в день, говорит он, а если судостроитель так ничего и не передал после этого срока, то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами, рассказывает источник.

Представитель «Рособоронэкспорта» подтвердил, что госкомпания заключала контракт на поставку «Мистралей», но отказался комментировать его условия.

Накануне администрация президента Франции Франсуа Олланда объявила, чтоприостанавливает поставку России первого десантного корабля «Мистраль», уже построенного и оплаченного. «Несмотря на возможность перемирия [на Украине], которое еще должно быть подтверждено и реализовано, на данный момент отсутствуют подходящие условия для того, чтобы Франция могла утвердить передачу первого корабля-вертолетоносца», — говорится в сообщении Елисейского дворца. Первое судно — «Владивосток» — по контракту планировалось передать российской стороне 1 ноября 2014 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на администрацию французского президента.

Контракт не отменен, Франция может поставить первый «Мистраль» позже намеченного срока, если обстановка на востоке Украины нормализуется, уточняет Bloomberg. Но французские чиновники изучают возможность аннулирования контракта, сославшись на потенциальное эмбарго Евросоюза на поставки вооружений в Россию. ЕС в конце июля ввел запрет на экспорт военной продукции в Россию, хотя сделал исключение для контрактов, заключенных до 1 августа (то есть для контракта по «Мистралю»). На этой неделе европейские дипломаты обсуждали безоговорочное оружейное эмбарго, а решение по новым санкциям ЕС ожидается в пятницу.

Еще в июле Олланд заявлял, что поставка первого корабля «Мистраль» России не стоит под вопросом. «Русские заплатили. Должны ли мы вернуть 1,1 млрд евро, если судно не будет передано заказчику? Корабль почти готов и должен быть передан в октябре», — говорил французский президент.

Если Франция откажется выполнять контракт, она должна будет не только вернуть России все переведенные деньги, но и выплатить неустойку в €251 млн, сообщил французский новостной портал LCI.

Администрация Олланда и судостроитель DCNS не смогли оперативно ответить на вопросы РБК.