Лента новостей
В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23 РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39
Бизнес ,  
0 
Британские Виргинские острова дали условие для раскрытия данных офшоров
Лондон требует от Виргинских островов создать открытую базу данных о владельцах офшоров. У местных властей есть система для учета владельцев фирм, но доступ к ней имеет ограниченное число лиц
Фото: Todd Vansickle / AP

Премьер-министр Британских Виргинских островов (BVI) Эндрю Фахи заявил Bloomberg, что власти государства раскроют информацию о бенефициарах, зарегистрированных на его территории, только тогда, когда это сделают все остальные страны.

«Мы подчинимся, не когда это проталкивает Великобритания, а когда это станет мировым стандартом», — сказал Фахи.

В мае 2018 года парламент Великобритании принял закон, согласно которому заморские территории королевства (к примеру, Виргинские и Каймановы острова) должны до 2020 года создать публичные реестры владельцев зарегистрированных в них компаний. Позже Лондон перенес сроки создания реестров на 2023 год.

«Они торгуют под нашим флагом и должны принять наши ценности», — сказал представитель Консервативной партии Эндрю Митчелл. Без открытости, которую дадут эти реестры, нельзя выявить случаи «умного» отмывания денег и преступлений, отметил он.

На Британских Виргинских островах нет налогов на прибыль организаций, доходы физических лиц, а также НДС и налогов с продаж. Зарегистрировать там компанию, количество акций которой не превышает 50 тыс., стоит $450, столько же составляет ежегодный сбор для поддержания регистрации. Подобные финансовые услуги составляют 62% от государственных доходов островов, отмечает Bloomberg.

Всего же на BVI зарегистрировано свыше 400 тыс. компаний с активами на $1,5 трлн, сообщает агентство. При этом крупнейшей страной без публичных реестров бенефициаров компаний являются США.

Решение британского парламента привело к акции протеста 24 мая 2018 года. Демонстранты прошлись по Род-Тауну и подписали петицию о несогласии с действиями Лондона. Занимавший тогда пост вице-премьера BVI Кендрик Пиккеринг заявил, что митинг говорит о том, что острова «разводятся с Великобританией».

Для ответов на международные запросы и для учета владельцев зарегистрированных компаний власти BVI используют систему BOSS (Beneficial Ownership Secure Search System). В ней содержится информация примерно о 600 тыс. лиц, которые прямо или косвенно владеют компаниями на Виргинских островах.

Полный доступ к системе есть только у двух сотрудников Агентства финансовых расследований островов. Информация из BOSS хранится в одной из стран G7, но не в США, рассказал Райан Гелук, сотрудник BDO Ltd, помогавший создать систему. «Если кто-либо откроет ее из необычного места, например Северной Кореи, она мгновенно выключится», — сказал он.