Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51 Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии Спорт, 17:45
Бизнес ,  
0 

Британские Виргинские острова дали условие для раскрытия данных офшоров

Лондон требует от Виргинских островов создать открытую базу данных о владельцах офшоров. У местных властей есть система для учета владельцев фирм, но доступ к ней имеет ограниченное число лиц
Фото: Todd Vansickle / AP

Премьер-министр Британских Виргинских островов (BVI) Эндрю Фахи заявил Bloomberg, что власти государства раскроют информацию о бенефициарах, зарегистрированных на его территории, только тогда, когда это сделают все остальные страны.

«Мы подчинимся, не когда это проталкивает Великобритания, а когда это станет мировым стандартом», — сказал Фахи.

В мае 2018 года парламент Великобритании принял закон, согласно которому заморские территории королевства (к примеру, Виргинские и Каймановы острова) должны до 2020 года создать публичные реестры владельцев зарегистрированных в них компаний. Позже Лондон перенес сроки создания реестров на 2023 год.

«Они торгуют под нашим флагом и должны принять наши ценности», — сказал представитель Консервативной партии Эндрю Митчелл. Без открытости, которую дадут эти реестры, нельзя выявить случаи «умного» отмывания денег и преступлений, отметил он.

На Британских Виргинских островах нет налогов на прибыль организаций, доходы физических лиц, а также НДС и налогов с продаж. Зарегистрировать там компанию, количество акций которой не превышает 50 тыс., стоит $450, столько же составляет ежегодный сбор для поддержания регистрации. Подобные финансовые услуги составляют 62% от государственных доходов островов, отмечает Bloomberg.

Всего же на BVI зарегистрировано свыше 400 тыс. компаний с активами на $1,5 трлн, сообщает агентство. При этом крупнейшей страной без публичных реестров бенефициаров компаний являются США.

Решение британского парламента привело к акции протеста 24 мая 2018 года. Демонстранты прошлись по Род-Тауну и подписали петицию о несогласии с действиями Лондона. Занимавший тогда пост вице-премьера BVI Кендрик Пиккеринг заявил, что митинг говорит о том, что острова «разводятся с Великобританией».

Для ответов на международные запросы и для учета владельцев зарегистрированных компаний власти BVI используют систему BOSS (Beneficial Ownership Secure Search System). В ней содержится информация примерно о 600 тыс. лиц, которые прямо или косвенно владеют компаниями на Виргинских островах.

Полный доступ к системе есть только у двух сотрудников Агентства финансовых расследований островов. Информация из BOSS хранится в одной из стран G7, но не в США, рассказал Райан Гелук, сотрудник BDO Ltd, помогавший создать систему. «Если кто-либо откроет ее из необычного места, например Северной Кореи, она мгновенно выключится», — сказал он.