Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31 Экс-чиновник Росимущества купил «Российский учебник» за ₽6 млрд Технологии и медиа, 15:26
Бизнес ,  
0 
Путин поддержал изменение правил о банковской тайне для застройщиков
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил изменить законодательство о банковской тайне, чтобы региональные власти могли следить за финансовым состоянием застройщиков жилья. Идею поддержал Владимир Путин
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства во вторник предложил предоставить региональным властям возможность мониторинга банковских операций застройщиков. По его словам, это необходимо, потому что банки в связи с изменениями законодательства о строительстве жилья становятся «ключевым институтом» на этом рынке.

«Нам нужна постоянно действующая легальная информация от банков о всех проблемах, которые возникают между банком и застройщиком. Для этого нужно либо изменить инструкцию Центробанка, либо внести в банковское законодательство какие-то поправки», — заявил Собянин (цитата по ТАСС). По его словам, поправки должны дать легальный доступ к банковской информации застройщиков региональным органам власти, уполномоченным в области долевого строительства. «В ближайшее время мы почувствуем, что нам не хватает этих инструментов», — уверен Собянин.

По его словам власти регионов сейчас не знают, в какой стадии находятся заявки застройщиков на проектное финансирование, и узнают о проблемах между застройщиком или банком, только когда проблемы становятся слишком серьезными. «Мы этого [финансовых проблем застройщика] не знаем или знаем на каких-то добрых отношениях с банками. То есть законодательно это коммерческая тайна банка», — пояснил мэр.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, предоставление информации регионам возможно только при согласии застройщиков. «Если застройщик согласен, чтобы эта информация предоставлялась, тогда не будет нарушения законодательства о банковской тайне», — напомнила Набиуллина.

Путин поддержал предложение Собянина и распорядился, чтобы Центробанк его проработал. «Это согласие застройщика [нужно] или прописать, что он должен быть заранее согласен. Или ведь, если не прописать, банки всегда могут построить работу таким образом, что он будет согласен», — сказал Путин. «Мне кажется, в рамках общих требований к банковской тайне можно найти механизм», — согласилась Набиуллина.

С 1 июля этого года застройщики, которые строят жилье с привлечением денег дольщиков, должны будут перейти на проектное финансирование. Деньги дольщиков будут до окончания строительства храниться на счетах эскроу в банках, а застройщики будут возводить дома на кредиты. По этой схеме будут строиться все новые жилые комплексы.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на совещании заявил, что около 30% из строящихся жилых комплексов должны будут с 1 июля также перейти на эскроу-счета. Остальные 70% (87 млн кв.м жилья) будут строиться и продаваться по старым правилам: они подпадают под специальные критерии Минстроя, то есть к 1 июля будут построены не менее чем на 6–30% и в них будет продано не меньше 10% квартир. Через два года рынок полностью перейдет на эскроу-счета, заявил министр.