Лента новостей
Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Pro, 20:30 Вылетевший в Шереметьево самолет «Эйр Астана» вернулся из-за техпричин Общество, 20:29 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21
Бизнес ,  
0 
Авиакомпании предупредили вице-премьера о возможном росте цен на билеты
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой принять меры против роста цен на топливо. В противном случае авиакомпании будут вынуждены поднять цены на авиабилеты
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Ассоциация, в которую входят 27 ведущих российских авиакомпаний, обратилась к курирующему транспорт вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой разобраться с ростом цен на авиакеросин, говорится в письме, опубликованном на сайте АЭВТ и подписанном главой ассоциации Владимиром Тасуном.

Представитель Акимова пока не ответил на запрос РБК.

Как говорится в письме, авиационный керосин в 2017 году оказался одним из наиболее подорожавших видов топлива в России. Специальный индекс, отражающий динамику изменения биржевых цен топлива для реактивных двигателей в крупнейших аэропортах московского авиационного узла (МАУ), вырос на 2З,4%, до 43 тыс. руб. за тонну. Рост цен продолжился и в 2018 году, отмечают в АЭВТ.

По мнению представителей ассоциации, «текущая ценовая политика производителей авиационного керосина и топливозаправочных компаний может привести к тому, что авиакомпании будут вынуждены принять непопулярные меры компенсирующего характера через введение дополнительного к тарифам топливного сбора, что, безусловно, негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей».

Чтобы избежать негативных последствий из-за роста топлива, АЭВТ просит Акимова дать указание Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать ситуацию и по итогам провести совещание с участием всех заинтересованных сторон.

В декабре прошлого года авиакомпания S7 (является членом АЭВТ) уже жаловалась в ФАС на сговор российских нефтяников. По мнению совладелицы авиакомпании Наталии Филевой, сговор приводит к завышению цен на керосин.

Однако ФАС тогда не нашла злоупотреблений.