Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Украинский кризис ,  
0 

«Росатом» предложил снять пошлины с части украинских товаров

«Росатом» подготовил проект указа о частичном возобновлении договора о свободной торговле с Украиной. Госкорпорация предложила освободить от пошлин изделия, использующиеся для производства оборудования для АЭС
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

«Росатом» в инициативном порядке разработал проект президентского указа о частичном возобновлении Россией действия договора о зоне свободной торговли с Украиной. В госкорпорации рассчитывают, что Москва согласится освободить от таможенных пошлин продукцию, которая используется для изготовления оборудования для атомных электростанций. Проект указа размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке госкорпорация предупреждает, что в том случае, если действие договора частично не возобновить, «рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн руб. по каждому».

«Росатом» предлагает дополнить перечень товаров, в отношении которых действуют льготные пошлины, отдельной продукцией, которая, согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, входит в группу «изделия из черных металлов». Они необходимы для изготовления такого оборудования, как парогенераторы, реакторы и др.

«Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории России, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность госкорпорации «Росатом» как одного из ведущих игроков на мировом атомном рынке», – указывается в пояснительной записке.

В противном случае издержки госкорпорации вырастут, что может привести к «срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков», отмечается в документе. Это в свою очередь отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию. В «Росатоме» подчеркнули, что принятие указа не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли в отношении Украины с начала 2016 года в середине декабря. Эта мера объяснялась «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России».

До этого в Москве предупреждали, что, если Украина и ЕС подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации, режим свободной торговли с Киевом в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования. Это лишает украинские товары нулевых таможенных пошлин при ввозе в Россию. Как объясняли российские власти, Киев не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли с Россией и ЕС, так как в этом случае возникает угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских.