Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия побила рекорд чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 23:45
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 22:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Путин изменил состав Госсовета Политика, 22:35
США сочли, что потолок цен на нефть не окажет влияния на мировые цены Политика, 22:32
Минобороны показало пуски крылатых ракет «Калибр» Политика, 22:24
Исполком МОК не стал отменять санкции к российскому спорту Спорт, 22:17
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Рязанские власти заявили, что при атаке дрона мирные жители не пострадали Политика, 22:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Военная операция на Украине ,  
0 

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Российские бизнесмены пока не дают оценок о ситуации вокруг военной операции на Украине, а также последствий для российской и мировой экономики. РБК приводит мнение богатейших бизнесменов, которые уже прокомментировали события

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Михаил Фридман, совладелец инвесткомпании LetterOne и «Альфа-Групп» (состояние, по оценке российского Forbes, на апрель 2021 года — $15,5 млрд; оценка активов Forbes Real-Time по состоянию на 28 февраля — $11,7 млрд): «Я не делаю политических заявлений, я бизнесмен и несу ответственность перед тысячами сотрудников в России и Украине. Но я уверен, что война никогда не может быть решением. Нынешний кризис будет стоить [множества] жизней и нанесет ущерб обоим народам, которые были братьями на протяжении сотен лет. <...> Я глубоко привязан к украинцам и русским, и, на мой взгляд, нынешний конфликт — это трагедия для обоих народов. Я могу только присоединиться к тем, кто горячо желает конца кровопролития. Я уверен, что мои деловые партнеры разделяют мое мнение» (текст из обращения бизнесмена к сотрудникам лондонского офиса LetterOne).

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Алексей Мордашов, совладелец «Северстали», крупнейшего в мире производителя фанеры «Свеза», сети гипермаркетов «Лента» и др. (оценка состояния весной 2021 года — $29,1 млрд, оценка активов Forbes Real-Time на 28 февраля — $26,1 млрд): «То что происходит сейчас на Украине — это трагедия двух братских народов. Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика. Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь.

Отвечая на вопрос о введении в отношении меня санкций Евросоюза, хочу подчеркнуть, что я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении введены санкции.

В течение длительного времени я много занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы. Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине».

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Олег Тиньков, основатель Тинькофф Банка и Фонда семьи Тиньковых (состояние на апрель 2021-го — $4,7 млрд, по Forbes Real-Time — $1,8 млрд): «Я на себе, дважды почти оказавшись по ту сторону жизни за последние два года, убедился, как хрупка жизнь! И она у нас единственная! Сейчас в Украине погибают невинные люди каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну. Мы против этой войны!» (текст из обращения бизнесмена в Instagram).

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Александр Пономаренко, председатель совета директоров Шереметьево (состояние — $2,9 млрд) и давний партнер Аркадия Ротенберга, заявил 1 марта после того, как ЕС включил его санкционный список: «Я надеюсь на скорейшее разрешение возникшего международного кризиса, нормализацию политических и экономических отношений между государствами».

«В обосновании решения Совета ЕС [о включении бизнесмена в санкционный список] указан объект недвижимости в Геленджике, в отношении которого я неоднократно давал комментарии российским и зарубежным СМИ о том, что вышел из данного проекта в 2016 году, не участвовал в его финансировании и с тех пор не имею к нему отношения. Я также даже не знаком с [главой Республики Крым] С.В. Аксеновым и никогда с ним не встречался».

«В силу сложившихся обстоятельств» Пономаренко решил сложить с себя полномочия председателя совета директоров Шереметьево.

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Роман Абрамович (состояние — $14,5 млрд; по Forbes Real-Time на 4 марта — $12,4 млрд), владелец ФК «Челси»: «Я хотел бы ответить на слухи, звучавшие в СМИ в последние несколько дней, относительно моего владения ФК «Челси». Как я уже говорил, в своих действиях я всегда руководствовался интересами клуба. Поэтому в текущей ситуации я принял решение продать клуб, так как считаю, что это будет в интересах команды, болельщиков, сотрудников, а также спонсоров и партнеров.

Продажа клуба не будет проводиться в ускоренном режиме, но будет следовать надлежащей процедуре. Я не стану просить погашения каких-либо займов. Для меня здесь всегда главными были не деньги и не бизнес — а истинная любовь к футболу и клубу. Более того, я поручил своей команде создать благотворительный фонд, куда будет направлена вся чистая выручка от продажи. Фонд будет работать на благо всех жертв войны в Украине. Речь про всех пострадавших от конфликта со всех сторон: русских, украинцев, жертв из ДНР и ЛНР.  Сюда входит предоставление критично необходимых средств для удовлетворения неотложных потребностей жертв, а также для поддержки долгосрочной работы по восстановлению».

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Давид Якобавшвили, бизнесмен (состояние на апрель 2021-го оценивалось в $700 млн). «Я пацифист и занимаюсь благотворительностью. Я уверен, что люди могут договориться. Бизнес и дипломатия всегда побеждали всякие войны. Хотя бы взять Полтавскую битву. Во время нее отряд русских купцов десантировался в Швецию, а шведские купцы приехали в Москву, и стороны нашли общий язык. Как мы в детстве говорили, миру мир!» — заявил он РБК.

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Олег Дерипаска, основатель En+ (состояние на апрель 2021 года — $3,8 млрд; по Forbes Real-Time — $4 млрд): «Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!» (заявление бизнесмена в Telegram-канале).
«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине
Александр Тынкован (состояние на апрель 2021-го — $850 млн), основатель сети «М.Видео»: «А все-таки Нобелевскую премию зря не дают. И нужно проводить водораздел между российской властью и российским народом» (далее бизнесмен в своем посте в Facebook приводит текст из выступления Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова).

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Игорь Рыбаков, совладелец группы «Технониколь» (состояние на апрель 2021-го — $2 млрд; Forbes Real-Time — $2,3 млрд): «Еще вчера мне казалось, что это будет жесткая политическая возня, давление и т.д., а сегодня я понимаю, что точка невозврата пройдена и это будет большая история, которая коснется жизни миллионов людей. Это грустно» (заявление бизнесмена в YouTube-канале).

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Совет директоров ПАО «Лукойл»: «Совет директоров ПАО «Лукойл«выражает свою озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий на Украине и глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия. Мы выступаем за скорейшее прекращение вооруженного конфликта и всецело поддерживаем его разрешение путем переговорного процесса, дипломатическими средствами».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.