Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23 Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили Общество, 09:16 В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами Общество, 09:13
Бизнес ,  
0 
«Дочка» АФК «Система» приобрела долю в производителе «Ессентуков»
Инвестхолдинг рассчитывает создать на базе своего нового актива одного из лидеров российского рынка по производству бутилированной питьевой и минеральной воды
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Группа АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрела 33,3% акций компании «Аква Инвест», которая в последние два года объединила в себе активы по добыче и розливу питьевой минеральной воды на Северном Кавказе. Это следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Информацию об этом РБК подтвердили в пресс-службе АФК «Система». Изначально о сделке сообщили «Ведомости».

Как свидетельствуют данные из последней выписки ЕГРЮЛ от 1 марта и из данных базы СПАРК, ООО «Система Телеком Активы» — дочерняя структура инвестиционного холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова — стала владельцем доли в 33,3% в капитале «Аква Инвест».

«Сейчас в России растет спрос на минеральную воду, при этом ситуация с внешним рынком остается нестабильной. Мы видим большой потенциал развития этого рынка за счет его консолидации и устранения фальсификата», — рассказали РБК в АФК «Система».

Представитель холдинга добавил, что на базе «Аква Инвест» планируется создать крупный вертикально интегрированный холдинг по производству бутилированной питьевой и минеральной воды, который станет одним из основных игроков на российском рынке.

Помимо этого еще 5% в «Аква Инвесте» приобрел инвестиционный директор корпорации Никита​ Шашкин, говорится в выписке из ЕГРЮЛ. Как уточнил «Ведомостям» представитель «Системы», у Шашкина также есть опцион на увеличение доли в компании.

«АФК «Система» реально оценивает перспективы и запросы рынка на текущий момент. С каждым днем мы наблюдаем рост числа сторонников здорового образа жизни и, как следствие, спроса на минеральную воду. Именно поэтому было принято решение увеличить свое присутствие в этой отрасли», — передал РБК слова Шашкина его представитель. На базе «Аква Инвест» планируется создать крупный холдинг по производству бутилированных вод, добавил он.

Собеседники «Ведомостей» указывают, что Шашкин — зять бывшего вице-премьера и бывшего полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. То, что зять Хлопонина занимается минеральной водой, подтвердили газете также экс-чиновник правительства и знакомый Шашкина. Ни представитель АФК «Системы», ни Хлопонин это не прокомментировали.

«Аква Инвест» существует с декабря 2017 года. Почти сразу же она стала объединять активы по добыче и розливу питьевой минеральной воды на Северном Кавказе. Так, в начале 2018 года компания стала владельцем завода в Ставрополье по розливу минеральной воды ООО «Тэсти» и «Холод-Розлив». До октября 2017-го владельцем 99% последнего была «дочка» АФК «Система» ООО «Аквасистемы». Но затем корпорация продала «Холод-Розлив» «третьим лицам, в будущем из периметра группы выйдет и ООО «Аквасистемы», уточнил представитель АФК «Система».

Бизнес
Cлили «Ессентуки»: почему PepsiCo продает свой завод в Кавминводах

Позже вместе с подконтрольным государству крупнейшим недропользователем Кавказским Минеральных Вод «Кавминкурортресурсами» «Аква Инвест» создала фирму «Холдинг Аква», которая стала выпускать воду «Ессентуки» №4 и №17, «Нарзан», «Славяновскую» и «Нагутскую». В конце прошлого года «Аква Инвест» купила у PepsiCo Ессентукский завод минеральных вод. ​