Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека получили ранения в ходе нападения в британском Плимуте Общество, 08:34 Уроженец Чечни нокаутировал соперника с первого удара на турнире UFC Спорт, 08:05 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и Сбербанк Первый, 07:48 Трамп провел параллель между Миннеаполисом и Берлином времен войны Политика, 07:28 «Даллас» обыграл «Тампу» в первом матче финала Кубка Стэнли Спорт, 07:17 Порошенко причислил себя к спасителям Украины от «агрессора» Политика, 06:51 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 06:30 Помпео объявил о восстановлении санкций ООН против Ирана Политика, 06:10 Недвижимость британской короны подешевела на $700 млн из-за пандемии Финансы, 05:51 The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов» Общество, 05:27 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54
Бизнес ,  
0 

Шамалов-младший покинет правление СИБУРа

Кирилл Шамалов, сын акционера банка «Россия», решил оставить менеджерский пост в холдинге СИБУР и сосредоточиться на собственном бизнесе. При этом Шамалов останется в совете директоров холдинга
Кирилл Шамалов
Кирилл Шамалов (Фото: PhotoXPress)

Кирилл Шамалов, сын акционера банка «Россия» Николая Шамалова, решил уйти с должности зампреда правления нефтехимического холдинг СИБУР и сосредоточиться на собственном бизнесе, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. При этом издание уточняет, что Шамалов сохранит влияние на управление холдингом, в котором он имеет более 20% акций. 

Газета сообщает, что Шамалов сохранит место в совете директоров СИБУРа, а кандидатура на освободившееся после его ухода место еще обсуждается. 

Информацию о предстоящем уходе Шамалова подтвердил также Интерфаксу источник, знакомый с Кириллом Шамаловым. По словам собеседника агентства, Шамалов планирует заняться бизнесом, а также останется в совете директоров СИБУРа, где возглавляет два комитета (по стратегии и инвестициям и комитет по кадрам и вознаграждениям). Представитель СИБУРа подтвердил агентству информацию о планах Шамалова выйти из менеджмента.

Ранее Интерфакс со ссылкой на материалы компании сообщал, что Кирилл Шамалов учредил совместно с партнерами три российских юридических лица, основными видами деятельности которых являются капиталовложения в ценные бумаги и собственность. 19 марта 2014 года, за день до введения Минфином США санкций в отношении банка «Россия» и его акционеров, было учреждено ООО «КДС Инвест». 31 октября зарегистрировано ООО «Юдога Инвестиции», 23 декабря – ООО «Ладога Менеджмент». Учредителями «Юдога Инвестиции» являются Шамалов и директор юридического департамента СИБУРа Денис Никиенко на паритетной основе. Данными о «Ладога Менеджмент» агентство не располагает.​

Как ранее писал РБК, в сентябре 2014 года СИБУР сообщил о том, что акционер компании Геннадий Тимченко продал 17% акций нефтехимического холдинга заместителю председателя правления компании Кириллу Шамалову. После сделки доля последнего в СИБУРе выросла до 21,3%, за Тимченко осталось 15,3% акций. Акции СИБУРа, которыми ранее владел Шамалов, были приобретены в рамках программы стимулирования бывших и действующих менеджеров компании. Предложение Тимченко продать часть акций сделал менеджмент СИБУРа в 2013 году, в частности, Шамалов и председатель правления компании Дмитрий Конов. В ходе переговоров Конов отказался от этих планов, а с Шамаловым было достигнуто соглашение о сделке. В сентябре бизнесмен Геннадий Тимченко продал 17% акций холдинга Кириллу Шамалову. Контрольный пакет акций компании (50,2%) принадлежит председателю совета директоров компании Леониду Михельсону. 13,2% акций компании принадлежит действующим и бывшим менеджерам холдинга.

Точная сумма сделки объявлена не была, как писал тогда «Коммерсантъ», сделка состоялась «по рыночной цене». По словам представителя Тимченко, которые приводит газета, переговоры о частичной продажи доли в СИБУРе Тимченко начал вести около года назад. Тимченко стал акционером СИБУРа в 2011 году, купив долю у Михельсона. Весной 2014 года Тимченко и Николай Шамалов подпали под визовые и финансовые санкции США и Евросоюза как бизнесмены, которые входят в «ближний круг» президента Владимира Путина. Шамалов-старший, в частности, является одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро», среди пайщиков которого был нынешний президент России Владимир Путин.