Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа Политика, 05:27
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах Политика, 01:47
При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек Общество, 01:31
Байден призвал владельцев заправок в США снизить цены на бензин Экономика, 00:40
Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ Политика, 00:40
Бизнес ,  

«Роснефть» подписала соглашение о поставке 100 млн т нефти в Китай

В текущих ценах контракт оценивается в $80 млрд за десять лет
«Роснефть» договорилась о поставке 100 млн т нефти китайской CNPC через Казахстан в течение десяти лет. При текущих ценах сумма сделки — $80 млрд. Теперь компания будет экспортировать в Китай около 25% добытой нефти
«Роснефть» ROSN ₽572 +0,53% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Роснефть» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках 100 млн т нефти в Китай через Казахстан в течение десяти лет. Сырье будет перерабатываться на заводах на северо-западе Китая. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти».

«Размер сделки в денежном выражении не определен, т.к. зависит от рыночных цен на нефть в долгосрочной перспективе, цена каждой поставки определяется по формуле исходя из рыночных котировок сырой нефти», — говорится в материалах компании. В текущих параметрах сумма контракта составляет $80 млрд, указано там. В пятницу, 4 февраля, нефть марки Brent торговалась по $92,7 за барр.

Исходя из этих параметров и текущих цен на нефть, «Роснефть» могла бы продавать нефть CNPC примерно по $110 за барр., подсчитал директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. РБК направил запросы в пресс-службы «Роснефти» и CNPC.

Сроки обязательств по новому соглашению в этих материалах «Роснефти» определены так: «В течение десяти лет по 31 декабря 2033 года». То есть поставки могут начаться в конце 2023 года.

Переговоры между компаниями состоялись в ходе визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Пекин, где в пятницу, 4 февраля, стартуют Олимпийские игры. «К нашей сегодняшней встрече наши нефтяники подготовили хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику», — заявил Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

На новостях об этом соглашении акции «Роснефти» на Московской бирже выросли на 5,15%, капитализация составила 6,33 трлн руб. (на 12:38 мск).

Путин заявил об «очень хороших» решениях по поставкам в КНР нефти и газа
Политика
Владимир Путин и Си Цзиньпин

В 2020 году экспорт нефти компании в страны дальнего и ближнего зарубежья составил 115,4 млн т (итоговых данных за 2021 год пока нет), из них поставки в адрес CNPC — 40 млн т, включая 10 млн т через Казахстан. Таким образом, после начала поставок по новому соглашению «Роснефть» может увеличить экспорт в Китай до 50 млн т в год, или более 25% добычи (в 2021 году составила около 190 млн т). «Роснефть» отправляет на экспорт около половины добытой нефти, около четверти — в Китай, отмечает Маринченко.

За девять месяцев 2021 года компания поставила в азиатский регион примерно 40 млн т нефти, что соответствует годовому экспорту более 50 млн т, подавляющая часть которого, вероятно, приходится на Китай, говорит Маринченко. В 2021 году Китай закупил около 80 млн т российской нефти. В доковидном 2019 году поставки «Роснефти» в Азию были еще больше — около 80 млн т в год. Новое соглашение с Китаем выглядит довольно крупным и свидетельствует о важности азиатского вектора в российской экономической политике, отмечает эксперт. Но оно не обязательно приведет к сильному росту экспорта из России — общие цифры будут зависеть и от динамики поставок и по другим контрактам.

Совокупные поставки «Роснефти» в Китай составили 442 млн т нефти c 2005 года. По собственным данным, компания уже обеспечивает 7% общей потребности страны в этом сырье. Она также называет себя одним из лидеров поставок нефтепродуктов в Китай — с 2009 года экспортировала около 41 млн т нефтепродуктов.

Кроме того, в ходе визита главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян подписали меморандум о сотрудничестве в области низкоуглеродного развития, в соответствии с которым компании проработают перспективы взаимодействия в области сокращения выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологии повышения энергоэффективности, а также улавливания и хранения CO2 (CCS). Разработанные компаниями низкоуглеродные технологии, включая «умные» и цифровые решения, могут быть в будущем применены в рамках масштабных совместных нефтегазовых проектов в России или Китае, говорится в сообщении «Роснефти».

Помимо контрактов на поставку нефти с CNPC «Роснефть» уже несколько лет работает и с другими китайскими компаниями. В Удмуртии работает ее совместное добывающее предприятие с Sinopec — «Удмуртнефть». А компания Beijing Gas владеет 20% «Верхнечонскнефтегаза», который занимается разведкой и разработкой Верхнечонского месторождения в Иркутской области.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"