Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 13 дек, 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 13 дек, 19:43, Общество
Уралвагонзавод пересмотрел производственные планы на 2015 год
Бизнес, 03 дек, 2014 00:25
0
Уралвагонзавод пересмотрел производственные планы на 2015 год
У крупнейшего предприятия – Уралвагонзавод (УВЗ) наступают непростые времена: производственный план на будущий год снижен на 20%, а контрактами обеспечена только его половина. Если ситуация не улучшится, предприятие будет вынуждено сокращать сотрудников
Фото: РИА Новости

Еще в сентябре заместитель гендиректора УВЗ по железнодорожной технике Андрей Шленский говорил журналистам, что сохраняет планы производства вагонов в 2014 году на уровне более 20 тыс. единиц, а на 2015-й запланирован выпуск 22–23 тыс. вагонов. Но сейчас планы по производству снизились до 18 тыс. вагонов, а «подтверждено [контрактами] хорошо, если половина из них», рассказал РБК топ-менеджер УВЗ и подтвердил источник, близкий к совету директоров корпорации. «Если экономическая ситуация не улучшится и государство не примет жестких решений в экономической политике, нам придется снизить объемы производства в 2015 году и рассмотреть сокращение персонала», –сказал топ-менеджер УВЗ. 

Планы по производству ниже 20 тыс. вагонов подтвердил заместитель гендиректора корпорации Алексей Жарич. Однако он категорически опроверг информацию о возможном сокращении сотрудников. «Никаких сокращений не планируется», – сказал он РБК. Ему вторит заместитель гендиректора по персоналу УВЗ Светлана Иванилова. «Мы рассчитываем численность, исходя из плана производства, – сказала она. – Не собираемся сокращать ни одного человека». «В правительство Свердловской области сигналов, подтверждающих тревожные новости, пока не поступало», – сказала пресс-секретарь председателя областного правительства Елена Воронова.​​​​​

Около 60–70% вагонов УВЗ покупает «дочка» – «УВЗ-Логистик», признавался в конце октября гендиректор кэптивной компании Дмитрий Еремеев. Он не стал комментировать планы по закупке на следующий год, но отметил, что, если портфеля заказов УВЗ не хватит, чтобы выполнить производственные планы, «модель «УВЗ-Логистик» позволит подстраховать предприятие». 

Кэптивная компания есть и у другого крупного производителя вагонов в России – Объединенной вагонной компании Александра Несиса. Но в отличие от УВЗ ОВК передает все вагоны своей лизинговой компании Rail1520. Это значит, что вся производственная программа ОВК – 15 тыс. вагонов в 2015 году – уже законтрактована, объяснил представитель ОВК.

Такие дочерние компании – способ оттянуть на время тяжелое финансовое состояние предприятия, говорит источник РБК в некоммерческом партнерстве вагоностроителей. Они искусственно формируют спрос на вагоны, но рано или поздно у предприятий закончатся финансовые ресурсы, чтобы обеспечить нужные объемы закупки вагонов, считает он.

Крупные операторы на помощь вагоностроителям прийти не смогут. В будущем году они не планируют активно обновлять подвижной состав. Источник РБК в Первой грузовой компании (ПГК, принадлежит Владимиру Лисину) сказал, что пока компания не планирует закупать вагоны. До тех пор пока не будет принято решение о продлении срока службы старых вагонов, о закупках новых речи не идет, сказал топ-менеджер ФГК. Нет планов по закупкам и у Globaltrans, сказал источник РБК в компании. Представители ПГК, ФГК и Globaltrans ситуацию не комментируют.

По оценке гендиректора агентства «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в 2015 году объем производства вагонов в России снизится на 10%, до 55 тыс. вагонов. Но эта цифра может уменьшиться еще на 10%, если УВЗ не сможет привлечь финансирование для своей кэптивной «дочки» и будет вынужден снизить объем производства, считает эксперт.

Президентский тыл

Уралвагонзавод – не просто градообразующее предприятие в Нижнем Тагиле, предприятие может похвастаться особым вниманием со стороны властей, в том числе президента. Рабочие завода всегда получают возможность напрямую задать свои вопросы Владимиру Путину во время ежегодных прямых линий президента. В конце 2011 года начальник одного из цехов УВЗ Игорь Холманских прославился тем, что во время прямой линии с Путиным пообещал тогдашнему премьер-министру и кандидату на президентский пост приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции. После выборов Путин назначил Холманских своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе. 

«Дружба» УВЗ с Путиным имеет и финансовый аспект: в кризис 2008–2009 года завод получил многомиллиардную прямую господдержку, а также заказы от госкомпаний. А в 2011 году во время визита на завод Владимир Путин, в то время премьер-министр, пообещал, что предприятие получит 64 млрд руб. на создание нового производства. «Хочу, чтобы каждый из вас был уверен в будущем Уралвагонзавода так же, как и я», – поздравлял тогда Путин работников УВЗ с 75-летним юбилеем предприятия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.