Лента новостей
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Бизнес ,  
0 
Ученые назвали Киншасу изначальным центром распространения ВИЧ

Группа ученых установила, что человек впервые заразился вирусом иммунодефицита в 1920-х годах в административном центре Бельгийского Конго, Леопольдвиле, ныне – Киншасе, Демократическая Республика Конго. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Science.

К такому выводу ученые пришли после генетического исследования вируса, полученного из образцов крови, взятых в Киншасе в 1959 году. Была подтверждена гипотеза о том, что вирусом иммунодефицита человек заразился от обезьяны.

Леопольдвиль, столица колонии, являлся крупным экономическим центром, через который пролегали торговые маршруты. В городе была развита проституция, которая способствовала распространению заболеваний, передающихся половых путем. Кроме того, медицина того времени не имела представления о необходимости тщательной дезинфекции шприцев, вследствие чего вирус мог передаваться в ходе прививочных кампаний.

По данным ученых, из Леопольдвиля вирус попал через 17 лет в Браззавиль, столицу Французской Экваториальной Африки, ныне – Республики Конго. Затем, к началу 1940-х годов, вирус распространился на города Элизабетвиль (ныне Лубумбаши) и Бакванга (ныне Мбужи-Майи) в ДРК.