Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах США произошла стрельба в торговых центрах Общество, 03:28 В UFC выразили соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 03:02 Журналиста Илью Азара отпустили из полиции Общество, 02:55 Поправки в Конституцию России вступили в силу Политика, 01:51 В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 Общество, 01:45 Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» Политика, 01:39 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 01:30 Текст Конституции России с поправками официально опубликовали Политика, 00:55 В Англии умер самый старый кот в мире Общество, 00:48 В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия Общество, 00:22 Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01
Бизнес ,  
0 

Магазины будут закрывать на три месяца за давление на поставщиков

Магазины ретейлеров будут закрывать на три месяца, если их уличат во взимании с поставщиков так называемой платы за вход на полку. Это предложение содержится в законопроекте, подготовленном группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой
Председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (Фото: РИА Новости)

Поправки, ужесточающие закон №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (закон «О торговле»), были представлены на заседании в Госдуме Патриотической платформы партии «Единая Россия» в четверг, 2 октября (текст есть в распоряжении РБК).

Подготовленный депутатами законопроект предполагает запрет любых дополнительных договоров между магазинами и поставщиками, кроме соглашений о поставке и ретробонусе.

Под ретробонусом понимается вознаграждение, рассчитываемое как процент от объема продаж. В законопроекте его размер предлагается снизить с 10 до 3%.

Таким образом, могут быть запрещены платежи за право поставок в магазины, за оказание рекламных и маркетинговых услуг, за изменение поставщиком ассортимента товаров. Кроме того, ретейлеры не смогут взимать плату с поставщиков в связи утратой или повреждением товаров, если это произошло не по вине поставщика.

«Разница с действующим законом в том, что сейчас запрещено навязывать какие-либо услуги, а теперь предлагается в принципе запретить их, – пояснил РБК исполнительный директор ассоциации АКОРТ Андрей Карпов. – Авторы законопроекта обращали внимание на то, что тяжело доказать факт навязывания договора. Мы считаем, что оснований для введения подобного запрета нет, и многие наши крупные поставщики тоже возражают против введения подобного запрета».

По мнению авторов, подобные платежи, оформленные как добровольное оказание услуг, на деле являлись обязательным «входным билетом» на полку торговой сети. «В отличие от практики работы ретейла в Европе или США, в России продавцы товаров зарабатывают, не торгуя продуктами питания, а продавая место на полках, – считает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Виктор Звагельский. – Закон о торговле в нынешнем виде не способен изменить ситуацию».

Кроме того, депутаты предлагают снизить отсрочку по оплате поставленного в сети товара. За поставленный «скоропорт» сети должны будут произвести оплату в течение трех дней с момента отгрузки (сейчас 10 дней), за товар с сроком хранения до месяца – в течение девяти дней (сейчас 30 дней), за товары сроком хранения от месяца, в том числе за алкогольную продукцию, – в течение 15 дней (сейчас 45 дней). В пояснительной записке к законопроекту действующие отсрочки платежа называются «беспроцентными кредитами ретейлерам в ущерб экономическим интересам поставщика».

Карпов возражает: «Установленные сетями отсрочки платежа являются инструментом конкурентной борьбы между поставщиками, особенно в категориях с высоким уровнем конкуренции. Есть категории, где много производителей однотипных товаров - макароны, колбасы и т.д., для поставщиков такой продукции возможность предоставить большую отсрочку может быть конкурентным преимуществом». Сети сами заинтересованы в высокой оборачиваемости товара, утверждает он. Если сеть продаст место на полке под невостребованный покупателем товар, потребитель уйдет в другую сеть – «таковы законы рынка».

Присутствовавший на заседании замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что министерству придется еще раз изучить эти предложения: то, что он услышал, «заставило его насторожиться». «Дума вправе принять любой законопроект, ввести любые ограничения, но мне бы не хотелось, чтобы за счет такого излишнего, чрезмерно жесткого правового регулирования <...> мы привели ситуацию к тому, что у нас будет либо дефицит каких-то товаров, либо будет уменьшаться товарооборот, либо мы будем предлагать некачественные товары. Это очень опасная ситуация, поэтому я считаю, что нам поддерживать нашего товаропроизводителя нужно прежде всего за счет введения инструментов развития разных форм торговли и следить за тем, чтобы соблюдалось законодательство, которое существует», – заявил он.

На заседании также находились председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, основатель компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов, президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский - они поправки Яровой поддержали: в них отражена боль производителя, сказал Чешинский.

Представители торговых сетей на заседание не пришли, хотя были приглашены и участвовали в предварительных обсуждениях, отметила Яровая. По ее мнению, это было осознанное решение сетей – чтобы затем сказать, что законопроект внесен без обсуждения с ними. По мнению Яровой, сети рассчитывали, что их интересы на заседании представит Евтухов, тот отрицал это.

Пакет поправок также предусматривает изменения в ст.14.40 и 14.42 КоАП: в действующей редакции предусмотрен максимальный штраф для юрлиц в размере 5 млн руб. за дискриминацию поставщиков сетями, навязывание им невыгодных условий, препятствие доступа входа в сеть и т.д. Предлагается оставить суммы штрафов такими же, но дописать дополнительное наказание – приостановку деятельности до 90 суток. В случае ее применения закрываться будут не отдельные магазины, а, вероятно, все торговые точки сети в конкретном городе.

По данным источников РБК, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни.