Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28 Расширяем зону влияния: как финансовому директору стать бизнес-партнером Pro, 14:27 СК проверит сообщения об избиении охранником школы подростка в Тюмени Общество, 14:27 Галицкий сообщил о своей болезни Бизнес, 14:24 Fitch повысил рейтинг Банка Хоум Кредит до уровня «ВВ» Пресс-релиз, 14:20 Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:12 Ласицкене оценила дизайн шлема Мазепина с именами призеров Токио Спорт, 14:11 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:06 Manizha выпустила EP «Russian Woman Show» с пианистом Кириллом Рихтером Стиль, 14:02 ПСБ и «Правокард» запустили новый сервис по приему жилья в новостройках Пресс-релиз, 13:59 Эти четыре акции ненавидят в Goldman Sachs. Они уже стоят слишком дорого Pro, 13:59 Песков рассказал о занятиях Путина на изоляции Политика, 13:56 Без очереди за дверью: в России начали продавать iPhone 13. Фоторепортаж Общество, 13:55 
Бизнес ,  
0 

«Газпром» отдал контракт на 74,6 млрд руб. структуре Тимченко

Договор касается подряда на строительство двух участков линейной части сухопутного подвода к трубопроводу «Северный поток-2». В документах данные о подрядчике — связанной с Геннадием Тимченко компании «Стройтранснефтегаз» — скрыты
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Генеральным подрядчиком строительства участков Северо-Европейского газопровода общей протяженностью 538 км оказалась компания «Стройтранснефтегаз», следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок. Заказчик — ПАО «Газпром» в лице замгендиректора ООО «Газпром инвест» Николая Шенделева.

В договоре, опубликованном на сайте (*.pdf), данные о подрядчике вымараны. Однако если выделить пустующую область на второй странице в договоре генподряда и скопировать ее содержимое в текстовой редактор, то в качестве «генподрядчика» указано АО «СТНГ» с адресом: город Санкт-Петербург, Стартовая улица, дом 8. Текст об АО «СТНГ» также содержится на 60-й странице договора, где указаны адреса сторон и банковские реквизиты. В правой части страницы также содержится «невидимый» текст с контактными данными генподрядчика АО «СТНГ». По адресу: Санкт-Петербург, ул. Стартовая, д. 8. литер А, указан офис компании «Стройнефтегаз», следует из информации на сайте компании.

«Минимум половиной» «Стройтранснефтегаза» владеют бизнесмен Геннадий Тимченко и его семья, рассказал РБК Тимченко в феврале 2017 года. Volga Group Тимченко владеет 31,5% компании. По данным СПАРК, 100% АО «СТНГ» принадлежит британской компании Alkor Holdings Limited.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Представитель Тимченко перенаправил вопрос в СТНГ. С СТНГ оперативно связаться не удалось.

Договор, который заключил «Газпром» с СТНГ, касается генподряда на строительство двух участков линейной части сухопутного подвода к трубопроводу «Северный поток — 2»: это участки Грязовец — КС Славянская с 0-го по 319-й км и с 319-го по 538-й км. Согласно опубликованному на сайте госзакупок приложению с расчетом цены работ на строительство объектов, они будут стоить 74,6 млрд руб. с учетом НДС.

Цель проекта строительства участка Грязовец — КС «Славянская» — обеспечить подачу газа в начальную точку газопровода «Северный поток - 2», говорится в опубликованном на сайте «Газпрома» резюме (.pdf). В компании планируют, что этот участок обеспечит подачу газа в объеме 55 млрд куб. м в год в морскую часть газопровода.