Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Бизнес ,  
0 
Президент группы ПИК купил 25% акций британской нефтяной компании
Совладелец и президент группы компаний ПИК Сергей Гордеев стал крупнейшим акционером нефтяной компании Ruspetro с долей в 25%, поучаствовав в реструктуризации ее задолженности перед Сбербанком. Это звание ему уступил Altera Investment Fund, доля которого в компании - 24%.
Фото: Getty Images

Сделка со Сбербанком

В 2014 году Ruspetro договорилась о реструктуризации задолженности с крупнейшим кредитором - Сбербанком и Сергеем Гордеевым, действующим при поддержке банка «Открытие», говорится в материалах компании. В ноябре она представила условия реструктуризации $337,2 млн долга перед «Сбербанк Капиталом» («дочка» Сбербанка): компания Mastin Holdings Гордеева выкупает эту задолженность и конвертирует $187,2 млн в акции (25% от увеличенного уставного капитала), а еще $150 млн долга обменивается на новый пятилетний кредит «Открытия». Эта схема была одобрена на собрании акционеров Ruspetro в декабре.

В банке «Открытие» отказались комментировать клиентскую сделку. Но как сообщил РБК источник, близкий к участникам сделки, структуры Гордеева выкупили долг Ruspetro перед «Сбербанк Капиталом» с большим дисконтом. Кредитная линия в $150 млн от банка была предоставлена самой нефтяной компании, а не одному из ее акционеров, уточнил собеседник РБК.

Гордеев и Андросов

Представитель Гордеева подтвердил, что бизнесмен вошел в совет директоров Ruspetro. Участие в проектах в нефтегазовом секторе не является профильным для Гордеева, но «с учетом  потенциала развития бизнеса компании данная инвестиция является перспективной», – отметил он. Тем не менее, по его словам, Гордеев не намерен принимать участия в оперативном управлении Ruspetro, хотя и стал крупнейшим ее акционером.

24% компании Ruspetro plc принадлежит кипрской компании Limolines, которая в свою очередь на 50% принадлежит люксембургскому Altera Investment Fund. Кирилл Андросов - исполнительный член совета директоров Altera Investment Fund. Как уточнил РБК Андросов, он был лично знаком с Гордеевым еще до его вхождения в капитал этой компании. «Я ему не подсказывал выкупить активы и долговые обязательства Ruspetro, решение он принял самостоятельно», - заявил он.

Ruspetro – независимая нефтегазовая компания, ведущая свою деятельность в Западной Сибири. Основана в 2007 году. Штаб-квартира располагается в Лондоне. Она разрабатывает три участка, входящих в Красноленинскую группу месторождений (Восточно-Ингинский, Поттымско-Ингинский и Пальяновский участки). Большая часть нефти, газа и конденсата залегает в Баженовской свите. Доказанные запасы составляют 225 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), возможные – 1,662 млрд барр. н.э. Буровые работы для Ruspetro проводит нефтесервисная Eurasia Drilling Company. Техническим партнером при проведении этих работ выступает Schlumberger.