Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
CNN и Reuters сообщили об аресте племянницы верховного лидера Ирана Политика, 01:50
СК заявил о проверке крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 01:17
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

Путин поручил приостанавливать работу шахт при выявлении нарушений

Путин поручил кабмину внести поправки в КоАП после аварии на шахте в Кузбассе
Президент также потребовал усилить ответственность работодателей за нарушение прав шахтеров, исключить из структуры заработной платы выплаты, прямо или косвенно зависящие от количества добытого угля, и создать новую систему аудита
Шахта «Листвяжная» в городе Белово, 25 ноября 2021 г.
Шахта «Листвяжная» в городе Белово, 25 ноября 2021 г. (Фото: Александр Патрин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести поправки в административный кодекс (КоАП), предусматривающие приостановление деятельности шахт за невыполнение требований по дегазации при добыче угля. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Соответствующие поручения даны по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, которое прошло 2 декабря 2021 года. Среди предложений президента:

  • приостановление деятельности шахт за невыполнение требований к проведению дегазации при добыче угля (горючих сланцев);
  • усиление ответственности работодателей за нарушение обязательств по охране труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах;
  • конкретизацию составов административных правонарушений, совершаемых на объектах ведения горных работ и связанных с несоблюдением требований промышленной безопасности;
  • установление ответственности должностных лиц уполномоченных органов за невыдачу или несвоевременную выдачу предписания об устранении выявленных нарушений, непроведение или несвоевременное проведение проверки исполнения ранее выданного предписания.

Крупнейшие аварии на угольных шахтах России. Фотогалерея
Фотогалерея 

Кроме того, президент поручил в срок до 1 января 2023 года создать системы аудита организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также сделать обязательным проведение такого аудита контролирующими лицами указанных организаций.

В срок до 1 февраля 2022 года Путин поручил исключить из структуры условно-постоянной части заработной платы шахтеров выплаты, прямо или косвенно зависящие от выработки (количества добытого угля). Кроме этого, президент поручил обеспечить допуск на шахты работникам профсоюзов с целью осуществления контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, а также установить ответственность за воспрепятствование осуществлению профсоюзного контроля.

Также президент поручил повысить зарплаты госслужащих территориальных органов Ростехнадзора, в ведении которых находится надзор за шахтами, до уровня не ниже средней зарплаты руководства и инженерно-технических работников отрасли.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. Под землей в это время находились 285 человек, 46 шахтеров не успели подняться на поверхность. Они и еще пять спасателей, отправившихся на их поиски, погибли. Более 100 человек пострадали. В качестве основной версии случившегося рассматривается взрыв метана.

Работники шахты рассказывали РБК, что уровень метана на шахте неоднократно превышал допустимые значения, а датчики газоанализаторов заклеивались скотчем. Генпрокурор Игорь Краснов позже подтвердил, что на шахте были случаи, когда руководство скрывало показания приборов контроля.

В декабре суд арестовал сооснователя «СДС-Угля» (владелец «Листвяжной») Михаила Федяева на два месяца. Ему предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности. Помимо него были арестованы директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов, начальник участка Сергей Герасименок, а также два инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

Кроме этого, решением суда от 30 декабря работа «Листвяжной» приостановлена на 90 суток. «Возобновление горных работ по добыче на шахте возможно при условии разработки ООО «Шахта «Листвяжная» проектной документации, прошедшей все необходимые согласования и экспертизы», — пояснили в пресс-службе Ростехнадзора.

Авторы
Теги