Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Бизнес ,  

ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее

На фоне сильного падения цен на нефть ОПЕК+ приняла решение продолжать наращивать ее добычу на 400 тыс. барр. в сутки. Потребители нефти просили увеличить темпы ее роста, но в ожидании профицита предложения в ОПЕК+ не пошли на это
BRENT BRENT $69 -3,29%
Фото: George Osodi / Bloomberg
Фото: George Osodi / Bloomberg

Министры стран ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки в январе, говорится в пресс-релизе ОПЕК+. Именно такое решение было предложено на предыдущем заседании ОПЕК+ в июле текущего года. Оно принято, несмотря на падение цен на нефть сорта Brent до $67,3 (минус 5,6% к предыдущему дню) на фоне новостей о возможности падения спроса на энергоносители из-за нового штамма коронавируса «омикрон». 26 ноября после первых новостей о более заразном, чем «дельта», африканском штамме «омикрон» цены на нефть марки Brent упали на 12%, с $82 до $72 за баррель, но частично отыграли падение.

Агентство Bloomberg сообщило, что Россия вошла в число тех участников коалиции, которые предложили сохранить план по наращиванию добычи нефти.

«На январь месяц мы подтвердили увеличение совместной добычи на 400 тыс. барр. в сутки. Это вызвано в первую очередь тем, что мы видим, что рынок сбалансирован, восстанавливается постепенно спрос», — сказал вице-премьер, курирующий ТЭК, Александр Новак в интервью «России 24».

Какие риски для рынка нефти несет рост добычи

Министры стран ОПЕК+ ни разу в текущем году не изменили первоначальную концепцию действий объединения по плавному наращиванию добычи сырья, хотя крупнейшие потребители нефти — Китай, Япония, Индия и США (также является крупнейшим нефтедобытчиком) — просили ОПЕК+ еще больше увеличить добычу, чтобы сбить цены на рынке. США, Китай, Индия, Великобритания и Япония недавно объявили о намерении высвободить порядка 70 млн барр. из стратегических запасов, но пока не реализовали этот план. Но, по словам источников «Интерфакса», технический комитет ОПЕК+ спрогнозировал профицит на рынке нефти в 2022 году. Авторы доклада технического комитета, на который ссылается ТАСС, ожидают, что он составит 1,7 млн барр. в сутки в 2022 году, тогда как в 2021 году на рынке наблюдался дефицит в объеме 1,2 млн барр. в сутки.

Новак рассказал, на какой срок России хватит нефти и газа
Экономика
Фото:Алексей Андронов / ТАСС

В ОПЕК+ полагают, что пока еще сложно оценить влияние «омикрона» на нефтяной рынок, однако потенциально он может вызвать сокращение спроса на энергоносители в случае усиления ограничительных мер. Новак также признал такую неопределенность и добавил, что будет вестись наблюдение за мобильностью населения на фоне действия «омикрона».

Сейчас страны ОПЕК+ недопоставляют на рынок 0,7–1 млн барр. в сутки каждый месяц.

Министры стран коалиции договорились, что «заседание будет продолжено в ожидании дальнейшего развития пандемии и они будут внимательно следить за рынком и при необходимости вносить немедленные корректировки». По информации ТАСС, следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 4 января 2022 года. При этом Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить добычу нефти в январе на 109 тыс. барр. в сутки каждая, до 10,122 млн барр. в сутки.

В релизе коалиции ОПЕК+ говорится также, что план по компенсациям недосокращенной добычи будет продлен до конца июня 2022 года, в то время как ранее он действовал до конца декабря 2021 года. При этом график компенсаций отстающие страны должны представить до 17 декабря 2021 года.

Цены на нефть Brent упали ниже $66 за баррель
Инвестиции
Фото:evgenii mitroshin / Shutterstock

Страны ОПЕК+ совместно регулируют уровень добычи нефти с 2017 года. Сделка по сокращению добычи перестала действовать в марте 2020 года, когда Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейших объемах. Цены на нефть после этого рухнули почти на 30%. В мае 2020 года производители нефти вновь договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн барр. в сутки с последующим постепенным увеличением добычи.

В мониторинговый комитет ОПЕК+ входят восемь стран из 23 участвующих в соглашении ОПЕК+. Это Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Алжир, Венесуэла и Казахстан.

Нового генсека ОПЕК выберет через месяц

В январе 2022 года страны ОПЕК выберут нового генерального секретаря картеля. Как пишет агентство Shana со ссылкой на министра нефти Ирана Джавада Оуджи, министры стран коалиции 1 декабря обсудили выбор нового генерального секретаря ОПЕК, поскольку срок полномочий Мохаммеда Баркиндо на этой должности должен закончиться в августе 2022 года.

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов, в ходе встречи Саудовская Аравия встретила сопротивление Ирака, когда предложила выбрать главу картеля уже в декабре. Своих кандидатов представили Ирак и Кувейт, остальные должны сделать это в январе. Конференция ОПЕК обычно назначает генсека сроком на три года и может продлить его полномочия еще один раз на такой же срок. Баркиндо был избран на пост генерального секретаря ОПЕК летом 2016 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"