Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Москва нарастила число хостелов после их запрета в многоквартирных домах

Спустя месяц после того, как в жилых домах запретили хостелы, их число в Москве, по данным сервиса 2ГИС, увеличилось. В других городах, где возможностей открыть хостел в нежилом помещении меньше, подобные объекты закрывались
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Общие число хостелов в 15 городах-миллионниках к ноябрю 2019 года увеличилось до 1770 против 1760 на 1 октября, свидетельствует статистика геосервиса 2ГИС (есть у РБК). Прирост обеспечила Москва: за месяц количество таких объектов размещения выросло с 755 до 804, непосредственно в многоквартирных домах — с 312 до 326.

В других городах-миллионниках хостелов стало меньше. Больше всего их закрылось, по данным 2ГИС, в Петербурге: еще 1 октября там насчитывались 393 хостела, а 1 ноября — 363. Непосредственно в жилых домах сейчас работает 261 хостел против 289 месяцем ранее.

1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Расположенные в жилом фонде выше второго этажа хостелы, мини-отели и апартаменты должны были закрыться. Продолжить легально работать могли лишь объекты, либо расположенные на первом этаже, либо находящиеся над нежилыми помещениями и имеющие отдельный вход.

Положительная динамика в столице может объясняться тем, что в Москве по сравнению с другими городами больше предложений по недвижимости в нежилом фонде, где можно открыть хостел, полагает президент ассоциации «Гильдия малых средств размещения и туристического жилья» Яна Бабина. По ее мнению, хостелы — рентабельный бизнес, поэтому в их открытие могли инвестировать как новые предприниматели, так и владельцы объектов в жилом фонде, которые решили перенести свой объект размещения в нежилой фонд.

Официальная статистика

В федеральном перечне туристических объектов Минэкономразвития хостелов стало меньше: на 1 ноября там содержалась информация о 1248 объектах, 1 октября их было 1270. В Москве, по этим данным, число хостелов за месяц уменьшилось с 547 до 534 объектов, в Петербурге — с 230 до 218 объектов.

Методы работы в жилых домах

Когда в начале октября сотрудники call-центра 2ГИС проводили опрос, большинство хостелов в жилых домах заявили, что перевели помещение в статус нежилого. Перевести жилое помещение, где расположен хостел, в статус нежилого на практике оказалось практически невозможно, поэтому никто из участников рынка этим не воспользовался, возражает член московского городского отделения «Опоры России» Евгений Насонов.

В некоторых хостелах 2ГИС сказали, что переформатировались в «квартирные бюро» — организации, сдающие в аренду квартиры (посуточно или на более длительный срок). В Москве число подобных квартирных бюро, по информации 2ГИС, за месяц также увеличилось — с 56 до 76. В других городах-миллионниках их, как и хостелов, стало меньше: например, в Петербурге в октябре было 184 квартирных бюро, 1 ноября — только 128.

Многие владельцы хостелов в жилых домах стали сдавать их как квартиры посуточно, в Москве таких «квартирных» средств размещения — примерно 10 тыс. адресов, оценивает Насонов из «Опоры России».

После закрытия хостелов в жилом помещении у собственников осталась возможность сдавать отремонтированные квартиры с большим количеством комнат по договорам краткосрочного найма без оказания гостиничных услуг, согласна Бабина. По договору найма изолированная комната сдается конкретному нанимателю на конкретный срок, в том числе посуточно.

Борьба с нелегальными хостелами

Рейды по хостелам в Москве начались две-три недели назад, указывает Насонов. По его словам, были случаи, когда оперативники, чтобы разоблачить владельцев хостелов, заселялись в него тайно. Размещение хостелов в жилых домах контролирует Роспотребнадзор, который проводит проверки преимущественно по жалобам жильцов дома на «беспокойство, которое причиняют проживающие в хостелах граждане, и отсутствие изолированного входа в помещения». В начале октября Роспотребнадзор отчитывался, что за девять месяцев этого года добился через суд закрытия 19 хостелов, но о проверках после вступления в силу закона ведомство не сообщало.

На этой неделе о результатах проверок говорила председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. По ее словам, за месяц по всей стране было закрыто более 200 хостелов, большая часть из них (133 объекта) — в Москве и Петербурге. Всего на текущий момент в различных агрегаторах, по данным Суторминой, доступны для бронирования более 4,6 тыс. хостелов.

Закон о запрете хостелов в жилых домах неисполним, категоричен Насонов. «Это будет как с Telegram, который запрещен, но прекрасно работает», — отметил он. Но если раньше хостелы могли работать цивилизованно и обеспечить клиентам качественные услуги, а государству — поступление налогов, то теперь эта деятельность уходит в тень, сетует представитель московской «Опоры России».

Влияние на цены

Закон, запрещающий хостелам работать в жилых домах, специально был принят в конце туристического сезона, и сейчас все туристы легко могут найти места в гостиницах, повышения тарифов не произошло, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, перед новым туристическим сезоном часть хостелов закроется, но их уход с рынка, по его ожиданиям, не отразится на ценах в гостиницах, на которые влияет много других факторов.

Новый закон не привел к росту цен на услуги размещения, поскольку проверки затронули пока только 4% средств размещения, расположенных в квартирах, скептичен Насонов. Большинство хостелов по-прежнему работает, напоминает он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Шольц встретился с Си Цзиньпином в Пекине Политика, 08:34
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию Pro, 08:26
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах Политика, 08:10
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля Pro, 08:09
МЧС показало кадры расчистки русла в Курганской области Общество, 07:54
Еще один фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест Общество, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября Инвестиции, 07:39
В Бурятии затопило более 470 участков Общество, 07:26
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр Общество, 06:53
Гинцбург назвал сроки поступления препарата против супербактерий в оборот Общество, 06:31
Жителей Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды Общество, 06:20
Нетаньяху описал, как Израилю следует ответить на атаку Ирана Политика, 05:55