Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин анонсировал возобновление оказания плановой медпомощи в Москве Общество, 18:42 РФС согласовал c Роспотребнадзором проведения матчей со зрителями Спорт, 18:40 Онлайн-банк Revolut: спрос среди клиентов на криптовалюту вырос на 68% Крипто, 18:39 Правительство направит 2 млрд руб. на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после обращения к властям Бизнес, 18:26 Beat Film Festival объявил первые фильмы программы Гала-премьер Стиль, 18:23 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00 Английская премьер-лига определила дату возобновления сезона Спорт, 17:55 Суд смягчил приговор бывшему баскетболисту сборной России Домани Спорт, 17:53
Бизнес ,  
0 

Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки по мусорному бизнесу

Игорь Чайка и Александр Додон стали совладельцами «Промышленного экологического оператора». Компания займется сбором и переработкой промышленных отходов, включая радиоактивные
Игорь Чайка
Игорь Чайка (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Доля владельца одного из крупнейших операторов переработки мусора «Хартия» Игоря Чайки в капитале созданной 30 августа компании «Промышленный экологический оператор» (ПЭО) составила 40%, а доля Александра Додона — 10%. 50% принадлежит бизнес-партнеру Игоря Чайки Александру Пономареву.

Основным видом деятельности ПЭО в ее учредительных документах заявлен сбор неопасных отходов. В качестве дополнительных видов деятельности указаны, в частности:

  • сбор опасных отходов;
  • обработка и утилизация опасных и неопасных отходов;
  • сбор и обработка сточных вод;
  • обработка вторичного неметаллического сырья;
  • торговля оптовая отходами и ломом;
  • обработка и утилизация радиоактивных отходов, деятельность по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Игорь Чайка подтвердил РБК создание новой компании и участие в ее капитале Александра Додона, отказавшись от дополнительных комментариев.

ПЭО — не первый совместный проект Чайки, Додона и Пономарева. Ранее Чайка и Пономарев создали строительную компанию ООО «Архплей Девелопмент», в капитал которой с миноритарной долей позднее также вошел Додон.

Игорь Чайка — бизнесмен и сын генпрокурора России — курирует работу Российско-Молдавского экономического совета, является бизнес-послом ассоциации «Деловая Россия» в Молдавии и Приднестровье. В феврале стало известно о его участии в операции по освобождению молдавских летчиков Лионела Бараянэ и Михая Крихана из плена талибов, в котором они находились с ноября 2015 года. Президент Молдавии Игорь Додон выразил за это благодарность. Чайка, по словам Додона, «лично поспособствовал и помог проведению этой гуманитарной миссии». Бизнесмен свое участие в спецоперации не комментировал.

Госкомпания на рынке переработки мусора получит 75 млрд руб. из бюджета
Бизнес
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

ПЭО планирует сконцентрироваться на утилизации промышленных отходов и рекультивации земель, говорит близкий к компании источник РБК. «Каждый год в результате проведения строительных работ, в том числе строительства станций и линий метро, на территории Москвы образуется около 9 млн куб. м строительных отходов и 24 млн куб. м грунта. Компания будет использовать их для изготовления рекультиванта, который применяется для восстановления биологического слоя почвы, чтобы землю можно было вернуть в оборот», — объяснил он, добавив, что компания пока планирует работать в Центральном федеральном округе России.

В материалах ПЭО указано, что рекультиванты создаются на основе технологических грунтов, ила и строительных отходов. Их можно применять для рекультивации оврагов, карьеров, мусорных полигонов, строительства горнолыжных трасс, биологического восстановления земель, благоустройства и озеленения в лесном хозяйстве и ландшафтном строительстве.