Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08 В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» Политика, 16:00 Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? Спорт, 16:00 Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием Общество, 15:56 Поймать за руку: насколько глубоко картелизованы госзакупки в России Pro, 15:55 МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово Политика, 15:54 Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны Стиль, 15:54 Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка Общество, 15:53 Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму Спорт, 15:49 Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43 Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки Спорт, 15:42
Война в Сирии ,  
0 

FT узнала о получении фирмой Тимченко прав на экспорт фосфатов из Сирии

«Стройтрансгаз Логистика» начала добычу весной этого года, получив в распоряжение завод по производству удобрений в Хомсе, который охраняют российские наемники, утверждает газета
Вид на порт Тартус в Сирии
Вид на порт Тартус в Сирии (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

«Дочка» «Стройтрансгаза» компания «Стройтрансгаз Логистика» миллиардера Геннадия Тимченко в этом году получила разрешение от властей Сирии заниматься добычей фосфатов, а также контракт на эксплуатацию порта Тартус для поставок за рубеж. Об этом пишет Financial Times (FT).

По данным неназванных источников газеты, возле государственного завода по производству удобрений недалеко от города Хомс находятся вооруженные российские наемники, которые охраняют ключевой для отрасли объект. Издание, ссылаясь на сирийские СМИ, отмечает, что «Стройтрансгаз Логистика» сотрудничает с государственной компанией General Fertilizer Company (GFC) в Хомсе, где как раз расположен этот завод.

В настоящее время Сирия считается одним из мировых лидеров по запасам фосфатов, необходимых для производства удобрений. До начала гражданской войны, по данным на 2010 год, страна экспортировала 3,1 млн т фосфатов, однако к 2016-му экспорт прекратился из-за боевых действий. В последние три года отрасль начала восстанавливаться. В 2019 году, по данным исследовательской компании CRU, экспорт фосфатов из Сирии может достичь 460 тыс. т, что на 132 тыс. т больше, чем в 2018-м. «А компания, контролируемая российским олигархом Геннадием Тимченко, соратником [президента Владимира] Путина, похоже, укрепляет свои доминирующие позиции [на этом рынке]», — пишет газета. Кроме того, по данным FT, компания Тимченко в этом году получила контракт на эксплуатацию порта Тартус, откуда сырье и удобрения отправляются за рубеж.

Компания Тимченко будет добывать фосфаты в Сирии при поддержке ЧВК
Бизнес
Российские военные в окрестностях Пальмиры

Представитель «Стройтрансгаза» заявил изданию, что ему нечего комментировать по этому вопросу, так как ни у компании, ни у ее «дочек» не было контрактов в Сирии.

В разговоре с РБК представитель «Стройтрансгаза» подтвердил информацию о том, что компания не работает на территории Сирии и не заключала там никаких контрактов.

Летом 2017 года Главное управление геологии и минеральных ресурсов Сирии сообщало, что «Стройтрансгаз» начал работы по восстановлению крупнейших в стране фосфатных разработок неподалеку от Пальмиры и подготовку к добыче там сырья. Как отметили в ведомстве, контракт на восстановление добычи на месторождениях Эш-Шаркия и Хнейфис президент Сирии Башар Асад ратифицировал 23 апреля.

Сирийское издание All4syria тогда писало, что контракт со «Стройтрансгазом» был подписан еще в декабре 2016-го. В апреле следующего года, перед началом операции по освобождению месторождений, которую сирийская армия осуществила при поддержке России и Ирана, в порт Тартус, где расположена российская военно-морская база в Сирии, прибыли российские суда с оборудованием для добычи и производства фосфатов.

Политолог Григорий Лукьянов в разговоре с РБК тогда заявил, что территорию рудников контролирует российская частная военная компания (ЧВК). По его словам, эта ЧВК не только отвечает за обеспечение военной безопасности объекта, но и ведет восстановительные работы.