Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Бизнес ,  

В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра»

На фоне планов властей Германии сократить уровень выброса загрязняющих веществ «Северный поток-2» выглядит устаревшим, заявили в ФРГ. К 2045 году страна хочет достичь нулевого уровня выбросов
«Газпром» GAZP ₽286,75 -0,21% Купить
Cеверный поток 2
Cеверный поток 2 (Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press)

Проект «Северный поток-2» может ждать судьба «динозавра» из-за перехода Германии на возобновляемые источники энергии, заявил в интервью RND глава Федерального ведомства по охране окружающей среды ФРГ (UBA) Дирк Месснер.

Он напомнил, что к 2030 году Германия должна снизить выбросы загрязняющих веществ на 65% по сравнению с уровнем 1990 года. И власти должны ускорить достижение «амбициозных целей» во всех секторах экономики, прежде всего в энергетике, отметил Месснер.

После этих слов главу UBA спросили, не кажется ли «Северный поток-2» на этом фоне устаревшим.

«Да, «Северный поток-2» может быстро стать чем-то вроде динозавра среди энергетических проектов, потому что к 2045 году мы хотим достичь нулевого уровня выбросов», — ответил Месснер.

Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога
Экономика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Газопровод «Северный поток-2» будет состоять из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, протянутых из России через Балтийское море до Германии. Он должен был быть завершен к концу 2019 года, однако строительство затормозили санкции США.

В итоге первая нитка газопровода была готова к началу июня этого года, сообщал президент Владимир Путин. Полностью строительство планируют завершить к концу августа, проект готов на 99%.

Как сообщил глава Nord Stream 2 AG (оператор проекта и «дочка» «Газпрома») Маттиас Варниг, компания также изучает возможность использовать трубопровод для транспортировки водорода, который может стать одной из зеленых альтернатив газу. «Вполне реально, что не позже чем через десять лет мы сможем добавлять водород в одну или обе нитки», — сказал он.

В свою очередь, опрошенные РБК эксперты отметили, что трансформировать систему для транспортировки водорода будет несложно. «Тут вопрос еще, какие технологии производства водорода будут использоваться, главное — с точки зрения инвестиций. А сама транспортная инфраструктура легко может быть трансформирована технологически, потому что это тот же газ под давлением, который идет по трубопроводным системам», — сказала РБК декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. Губкина Елена Телегина.