Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 16:43 Депутат Рады развесил в Полтаве билборды с надписью «на Москву» Политика, 16:41 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в пермском вузе Общество, 16:40 Назад в офлайн: почему потребителям мало одних только интернет-магазинов Pro, 16:38 В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен? Инвестиции, 16:35 Дневники «Кинотавра», фестивальный экватор: снег, любовь, общага Стиль, 16:34 Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового производства «КовиВака» Общество, 16:27 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10
Бизнес ,  
0 

Глава Минстроя допустил спад объема ввода жилья из-за нового закона

Принятый Госдумой закон может привести к временному падению объемов вводимого в строй жилья, признал глава Минстроя Михаил Мень. Но в дальнейшем министр ждет роста
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Вступление в силу принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации закона об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства может временно привести к снижению объемов сдачи жилья, признал в интервью телеканалу РБК глава Минстроя Михаил Мень. Однако министр верит, что по окончании переходного периода спад в строительстве сменится ростом.

«Связан он будет с тем, что люди, когда поймут, что их инвестиции в долевое строительство защищены государством, а не страховыми компаниями, которые, к сожалению, не показали свою эффективность в этой работе, то у людей появится определенная смелость при принятии решения на семейных советах по инвестициям в долевое строительство. И это даст свой эффект со временем», — пояснил Мень.

Video

Ранее эксперты РБК предупреждали, что новые требования к застройщикам (среди которых не только наличие не менее чем трехлетнего опыта работы, но и размещение на специализированном банковском счете не менее 10% от проектной стоимости строительства) могут привести к уходу с рынка небольших и средних компаний и росту цен.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алексей Выручаев не исключает и роста числа банкротств среди застройщиков, которые не смогут справиться с новыми требованиями. С ним согласен Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора компании MR Group.

«Крупным добросовестным застройщикам будет не так сложно адаптироваться к новым, более жестким требованиям, которые прописаны в новом законе», — отметил Кирсанов.

Сам Мень также допустил возможность укрупнения игроков на строительном рынке, отметив, что Минстрой не ставит перед собой такой задачи.

«Мы попробуем за год это тоже скорректировать либо подзаконными актами, либо посмотреть, как здесь можно внести изменения. Мы посмотрим, это в течение года все можно отстроить и откорректировать», — отметил министр.