Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах Pro, 09:30
Более 300 человек пострадали при обрушении трибуны в Колумбии Общество, 09:27
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 09:25
Лучшие моменты решающего матча финала Кубка Стэнли. Видео Спорт, 09:05
Софья Сапега попросила Лукашенко о помиловании Политика, 09:01
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 09:01
Закрытие магазинов подтолкнуло россиян чаще перепродавать вещи в соцсетях Бизнес, 09:00
ФАС предложила регистрировать на бирже договоры приобретения цемента Финансы, 09:00
«Коммерсантъ» сообщил об обсуждении обнуления НДС на допуслуги гостиниц Финансы, 08:55
Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Pro, 08:54
Ракова сообщила об открытии рекрутинг-центра «Вкусно и точка» в Москве Город, 08:51
Без льгот: что происходит со спросом и ценами на апартаменты в Москве Недвижимость, 08:48
Хоккеист «Тампы» первым в истории проиграл три финала Кубка Стэнли подряд Спорт, 08:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:45

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Бизнес ,  

Трутнев поручил «Росатому» представить план добычи урана в Якутии

«Росатом», который с 2017 года приостановил разработку якутских месторождений урана, должен представить план возобновления этой работы. Такое поручение дал вице-премьер Юрий Трутнев. В Якутии крупнейшие в мире запасы урана
Юрий Трутнев
Юрий Трутнев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил «Росатому» представить план разработки якутских месторождений урана, крупнейших по запасам в мире. Об этом он сообщил на совещании по вопросам эффективности использования полезных ископаемых и проведения геологоразведочных работ на территории Якутии, которое состоялось в среду, 2 июня, передает корреспондент РБК.

Лицензии на эти месторождения были приостановлены Роснедрами по инициативе «Росатома» на фоне низких цен на уран, напомнил на этом совещании министр природных ресурсов Александр Козлов, указав, что «Росатом» переключился на добычу золота.

Как «Росатом» объяснял приостановку разработки урана

Еще в 2017 году было приостановило действие лицензий на месторождения Эльконского рудного района в Якутии — Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимое, Дружное и Северное с суммарными запасами 357,1 тыс. т урана, пояснил РБК представитель уранового холдинга АРМЗ (входит в «Росатом»). Сейчас приостановлены права пользования недрами на пять из этих месторождений (все, кроме Северного) до улучшения рыночной конъюнктуры и экономических условий, добавил он. Срок заморозки истекает в 2025 году.

Проект разработки Эльконской группы месторождений урана был заморожен в связи с резким падением цен на урановую продукцию, но участки по-прежнему составляют крупнейший резерв уранового холдинга, добавил собеседник РБК.

Цены на уран после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году и остановки ряда проектов АЭС упали с $70 до $25 за фунт и оставались на таком уровне до 2020 года. Но на фоне приостановки добычи из-за пандемии коронавируса цены на уран выросли до $30–35 за фунт. Сейчас они колеблются в этом диапазоне.

Инвесторы ждут, что мировой тренд на «зеленую» энергетику поддержит интерес к атомной энергетике и к урану как сырью для производства топлива для нее. Как пишет Financial Times, с начала 2021 года индекс котировок компаний, добывающих уран, продемонстрировал рост на 35%. Это рекорд за последние шесть лет.

Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Rick Bowmer / AP В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Будьте реалистами: какие методики помогут справиться с тревогой на работе
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Администрация президента США Джо Байдена сообщила, что атомная энергетика будет включена в «стандарты чистой энергетики», а Китай заявлял о планах увеличить электрогенерацию на АЭС с нынешних 50 ГВт до 70 ГВт в 2025 году.

Сколько золота планирует добывать госкорпорация

По словам первого заместителя гендиректора АРМЗ Олега Барабанова (его цитирует корпоративное издание «Росатома»), к 2025 году АРМЗ планирует добывать в общей сложности 3 т золота в год. АРМЗ — совладелец компании «Лунное», имеющей лицензию на разработку одноименного месторождения в Якутии. Оператор проекта — второй совладелец, «Селигдар». По данным Союза золотопромышленников, на Лунном в 2020 году добыли 481 кг золота.

Опытно-промышленную добычу в ближайшем будущем компания планирует начать и на месторождении Северное — части Эльконского рудного района: на нем есть запасы и урана, и золота. Еще один первый заместитель гендиректора АРМЗ, исполнительный директор Виктор Святецкий сказал недавно, что холдинг подготовил обновленную концепцию отработки — с учетом добычи золота, пишет «Страна Росатом».

АРМЗ также планирует участвовать в аукционе, где будут разыграны права недропользования на золоторудное месторождение Кючус в Якутии с запасами 175 т золота, его партнером может стать компания GV Gold («Высочайший»). Козлов в среду заявил, что Минприроды предусмотрит в аукционной документации на это месторождение обязанность победителя заключить договор с «Росатомом» на установку небольшой атомной станции на 35 МВт, которая обеспечит энергоснабжение не только этого проекта, но и населенных пунктов. Аукцион может состояться во второй половине 2021 года.

Цены на золото к концу мая 2021 года вновь поднялись к уровню $1900 за унцию после мартовского снижения до $1700. Золото является «защитным активом», которым инвесторы предпочитают хеджировать риски инфляции и нестабильности на фоне пандемии и политических разногласий. В разгар пандемии цена тройской унции впервые в истории превысила $2 тыс.

Авторы
Теги