Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 09:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Юань все популярнее на Мосбирже. Что будет с курсом до конца 2022 года Инвестиции, 09:00
В РПЦ ответили на данные социологов РАН о падении доверия к церкви Общество, 09:00
О людях и лисах: за что в нашей жизни отвечает наследственность Экономика образования, 09:00
В конгрессе решили запустить импичмент генпрокурору из-за обыска у Трампа Политика, 08:55
Готов ли российский долговой рынок к нерезидентам: мнения экспертов Pro, 08:49
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:26
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
После задержания в Эстонии журналисты «Известий» вернулись в Россию Политика, 08:13
Fitch и S&P сочли реструктуризацию долга Украины «равнозначной дефолту» Экономика, 07:45
МИД сообщил о продолжающейся «тихой дипломатии» по обмену Бута Политика, 07:38
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Напавший на офис ФБР в Огайо оказался ветераном ВМС США Политика, 07:13
В ВОЗ переименовали два варианта оспы обезьян Общество, 06:38
Бизнес ,  
0 

Какое пиво пьют россияне и каких марок они вскоре лишатся. Инфографика

Датская Carlsberg и голландская Heineken из-за спецоперации на Украине решили продать свой бизнес в России. Каких брендов из числа самых востребованных лишатся потребители — в инфографике РБК
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Данный материал может содержать информацию, не предназначенную для аудитории младше 18 лет.

Исследовательская компания Ipsos предоставила РБК данные, какие марки пива чаще всего покупают потребители пива в крупных городах России. В топ-10 представлена продукция трех основных производителей пива: AB InBev Efes, Carlsberg и Heineken (вместе они занимают, по оценке Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, две трети всего российского рынка). Единственное исключение — расположившаяся на девятом месте марка «Жигули барное» Московской пивоваренной компании.

Два из крупнейших производителей пива на этой неделе объявили об уходе из России. Первым это 28 марта сделал голландский концерн Heineken, сообщивший, что намерен передать свой бизнес новому владельцу. Кто им станет, компания не уточнила, но подчеркнула, что не получит прибыли от передачи прав собственности. Концерн ожидает, что потеряет около €400 млн. В тот же день аналогичное сообщение выпустила и датская Carlsberg, владелец пивоваренной компании «Балтика».

Флагманские бренды этих пивоваров, по версии Ipsos, входят в тройку самых популярных у российских потребителей. Выпуск этих марок будет прекращен. Соответствующие заявления их владельцы сделали еще в начале марта.

Непонятная ситуация складывается с самым популярным брендом — Bud. В России его производит совместное предприятие бельгийской AB InBev и турецкой Anadolu Efes. В марте AB InBev объявила, что откажется получать прибыль от совместного предприятия, и обратилась к Anadolu Efes, у которой находится контрольный пакет СП, с просьбой приостановить действие лицензии на производство и продажу ее флагманского бренда Bud в России. Турецкий партнер этот запрос, как сообщала сама AB InBev, пообещал рассмотреть.

Пока производство и продажа Bud в России продолжается, так же как и других популярных брендов СП: Efes, Essa и Velkopopovicky Kozel, уточнил РБК представитель российского офиса AB InBev Efes. В Anadolu Efes комментировать судьбу бренда Bud отказались, компания лишь сообщала, что продолжает производство и продажу пива в России.

Почему Burger King не закрыл свои рестораны в России

Ситуация с пивом Bud отчасти напоминает попытку владельца бренда Burger King, канадско-американской Restaurant Brands International, закрыть рестораны в России. Ими управляет местный мастер-франчайзи.

Самой Restaurant Brands International принадлежит 15% российского бизнеса Burger King. Партнерами по совместному предприятию в России президент канадско-американской компании Дэвид Шир называл владельца «Шоколадницы» Александра Колобова (он отвечает за операционное управление компанией), один из крупнейших украинских инвестиционных компаний, Investment Capital Ukraine, и банк ВТБ, добавляя, что ни один партнер не имеет контрольного пакета акций.

В марте Restaurant Brands International объявила, приостановит поддержку франшизы и операции на российском рынке. Владелец бренда, по словам Шира, потребовал от оператора Burger King в России приостановить работу заведений, но тот отказался.

Другие принадлежащие Carlsberg популярные марки остаются в России, уточнили в ожидающей сейчас смены собственника пивоваренной компании «Балтика». Она, заверили в ее пресс-службе, продолжит выпускать не только «Балтику», но и лицензионные Tuborg Green и Zatetsky Gus.

Heineken производит в России также марки «Охота», «Три медведя», «Бочкарев», «Степан Разин», ПИТ и др. Их судьбу в концерне не прояснили.

Авторы
Теги