Лента новостей
Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество
Кабмин выступил против обязательного приема онлайн-торговцами карты «Мир»
Бизнес, 02 апр 2018, 13:25
0
Кабмин выступил против обязательного приема онлайн-торговцами карты «Мир»
Правительство не согласилось с предложением обязать всех интернет-продавцов принимать карту «Мир». Эту идею там посчитали дискриминационной
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Правительство отказалось поддержать законопроект, обязывающий даже самых мелких интернет-торговцев принимать платежи по карте «Мир», сообщает газета «Ведомости». Проект соответствующего закона был предложен группой депутатов Государственной думы и поддержан Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ).

Авторы документа предположили, что если обязать продавцов, у которых нет физических точек продаж, работать с картой «Мир», то их можно будет отследить, заставить платить налоги и сборы.

В правительстве, давшем на законопроект отрицательный отзыв, однако полагают, что принятие закона приведет к дискриминации мелких онлайн-торговцев, которым — в отличие от работающих офлайн конкурентов — придется закладывать в стоимость своих товаров расходы на организацию безналичной оплаты.

С позицией правительства в АКИТ не согласились. Президент ассоциации Алексей Федоров заявил «Ведомостям», что нарушением прав потребителей является тот факт, что небольшие площадки не позволяют совершать покупку удобным для покупателя способом.

В Госдуме также рассчитывают продолжить спор. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в новом варианте законопроекта требование​ принимать карты распространятся не только на «Мир», но и на другие платежные системы. «Также хотим снизить порог для всех магазинов, начиная с которого они должны принимать карты», — сказал депутат.

Платежная система «Мир» — российская национальная платежная система. Ее оператором является акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК).

С 1 июля 2017 года банки обязали выдавать платежную карту «Мир» всем претендующим на госвыплаты. С 1 июля этого года банки должны перевести на «Мир» всех бюджетников. Пенсионеры должны перейти на эту систему до июля 2020 года.