Лента новостей
Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58
Бизнес ,  
0 
Кабмин выступил против обязательного приема онлайн-торговцами карты «Мир»
Правительство не согласилось с предложением обязать всех интернет-продавцов принимать карту «Мир». Эту идею там посчитали дискриминационной
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Правительство отказалось поддержать законопроект, обязывающий даже самых мелких интернет-торговцев принимать платежи по карте «Мир», сообщает газета «Ведомости». Проект соответствующего закона был предложен группой депутатов Государственной думы и поддержан Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ).

Авторы документа предположили, что если обязать продавцов, у которых нет физических точек продаж, работать с картой «Мир», то их можно будет отследить, заставить платить налоги и сборы.

В правительстве, давшем на законопроект отрицательный отзыв, однако полагают, что принятие закона приведет к дискриминации мелких онлайн-торговцев, которым — в отличие от работающих офлайн конкурентов — придется закладывать в стоимость своих товаров расходы на организацию безналичной оплаты.

С позицией правительства в АКИТ не согласились. Президент ассоциации Алексей Федоров заявил «Ведомостям», что нарушением прав потребителей является тот факт, что небольшие площадки не позволяют совершать покупку удобным для покупателя способом.

В Госдуме также рассчитывают продолжить спор. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в новом варианте законопроекта требование​ принимать карты распространятся не только на «Мир», но и на другие платежные системы. «Также хотим снизить порог для всех магазинов, начиная с которого они должны принимать карты», — сказал депутат.

Платежная система «Мир» — российская национальная платежная система. Ее оператором является акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК).

С 1 июля 2017 года банки обязали выдавать платежную карту «Мир» всем претендующим на госвыплаты. С 1 июля этого года банки должны перевести на «Мир» всех бюджетников. Пенсионеры должны перейти на эту систему до июля 2020 года.