Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Бизнес попросил отложить «ночное эмбарго» на торговлю в жилых домах

Омбудсмен по торговле обратился в правительство с просьбой отложить до 2017 года введение новых правил, которые запрещают аптекам, магазинам и ресторанам, расположенным в жилых домах, работать ночью
Фото:Lori
Фото: Lori

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко обратился в правительство с просьбой отложить до 2017 года срок вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего новые требования СНиП. Документ попал в распоряжение газеты «Коммерсантъ».

Согласно этим правилам, с 1 июля 2015 года все предприятия и магазины, расположенные в цокольном, а также на первом и втором этажах жилых домов, имеют право работать только до 23:00.

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — написал Даниленко.

В конце 2014 года правительство своим постановлением утвердило новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные». По ним с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Издание отмечает, что после того как осенью 2012 года вступил в силу запрет на ночную торговлю алкоголем, крупные ретейлеры почти полностью прекратили работу ночью в небольших помещениях. 

Исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов рассказал изданию, что запрет ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Он заявил, что около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах. Старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Роман Щербинин уточнил, что юридически под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т.д., а в случае нарушения требований СНиП компаниям грозит административное наказание.​

В последнее время в связи с нарастанием неблагоприятных явлений в экономике бизнес все чаще обращается к власти с просьбой ослабить регуляторную нагрузку. Как уже писал РБК, в марте предпринимателям не удалось убедить власти расширить Налоговый кодекс, включив в него неналоговые платежи. Это сделало бы нагрузку более предсказуемой.

Представители бизнес-объединений заявляли, что декларируемое властями неповышение налоговой нагрузки фактически не выполняется, потому что реальная нагрузка на бизнес значительно выше официальной налоговой нагрузки из-за большого числа неналоговых платежей. Количество этих платежей за последние годы увеличилось. Среди них назывались утилизационный сбор, страховые взносы, плата за негативное влияние на окружающую среду и ряд других.

Против выступил Минфин. Ведомство посчитало, что после включения в Налоговый кодекс ряда неналоговых сборов и платежей значительно возрастет ответственность за их неуплату.