Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02
Бизнес ,  
0 

Майкл Джордан стал первым спортсменом-миллиардером в списке Forbes

52-летний баскетболист Майкл Джордан стал первым спортсменом-миллиардером – журнал Forbes оценил его состояние в $1 млрд. Основой его состояния стал рекламный контракт с компанией Nike
Баскетболист Майкл Джордан
Баскетболист Майкл Джордан (Фото: Getty Images)

Журнал Forbes оценил состояние легендарного баскетболиста Майкла Джордана в $1 млрд. За свою спортивную карьеру, согласно данным портала Basketball-reference.com, Джордан заработал чуть более $90 млн. Но основой для его состояния стал контракт с компанией Nike в 1984 году.

Компания создала для молодого баскетболиста собственную линию кроссовок Air Jordans. Коммерциализация спорта и рост количества телетрансляций, удачные маркетинговые решения, звездный статус Джордана в качестве одного из лучших атлетов планеты привели к тому, что Nike создала отдельный дивизион Jordan Brand. Розничные продажи кроссовок и одежды Jordan Brand в 2013 году составили $2,7 млрд, Air Jordans занимают 84% американского рынка баскетбольных кроссовок. По разным оценкам, Майкл Джордан получает роялти от Nike в размере $80–100 млн в год.

В 2010 году Джордан купил 80% баскетбольного клуба Charlotte Bobcats. Для сделки клуб был оценен в $275 млн. Сейчас Forbes оценивает клуб в $725 млн, а значит, доля Джордана, составляющая сейчас около 90%, может стоить более $600 млн.

Майкл Джордан шесть раз становился чемпионом НБА в составе Chicago Bulls и пять раз признавался самым ценным игроком регулярного сезона НБА. В составе сборной США дважды побеждал на Олимпийских играх.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"