Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ Спорт, 09:05 Как корпоративная анархия может навредить Netflix — The Economist Pro, 09:02 Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей Бизнес, 09:00 Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек Pro, 09:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае перевернулся пассажирский автобус Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25 Зарплата по телефону, утечка из финразведки США. Главные новости РБК Общество, 08:08 На чем будут экономить рядовые потребители после пандемии — Bloomberg Pro, 08:02 С октября в России начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях Технологии и медиа, 08:00 Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Общество, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 07:56 Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения Общество, 07:25
Бизнес ,  
0 

Майкл Джордан стал первым спортсменом-миллиардером в списке Forbes

52-летний баскетболист Майкл Джордан стал первым спортсменом-миллиардером – журнал Forbes оценил его состояние в $1 млрд. Основой его состояния стал рекламный контракт с компанией Nike
Баскетболист Майкл Джордан
Баскетболист Майкл Джордан (Фото: Getty Images)

Журнал Forbes оценил состояние легендарного баскетболиста Майкла Джордана в $1 млрд. За свою спортивную карьеру, согласно данным портала Basketball-reference.com, Джордан заработал чуть более $90 млн. Но основой для его состояния стал контракт с компанией Nike в 1984 году.

Компания создала для молодого баскетболиста собственную линию кроссовок Air Jordans. Коммерциализация спорта и рост количества телетрансляций, удачные маркетинговые решения, звездный статус Джордана в качестве одного из лучших атлетов планеты привели к тому, что Nike создала отдельный дивизион Jordan Brand. Розничные продажи кроссовок и одежды Jordan Brand в 2013 году составили $2,7 млрд, Air Jordans занимают 84% американского рынка баскетбольных кроссовок. По разным оценкам, Майкл Джордан получает роялти от Nike в размере $80–100 млн в год.

В 2010 году Джордан купил 80% баскетбольного клуба Charlotte Bobcats. Для сделки клуб был оценен в $275 млн. Сейчас Forbes оценивает клуб в $725 млн, а значит, доля Джордана, составляющая сейчас около 90%, может стоить более $600 млн.

Майкл Джордан шесть раз становился чемпионом НБА в составе Chicago Bulls и пять раз признавался самым ценным игроком регулярного сезона НБА. В составе сборной США дважды побеждал на Олимпийских играх.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"