Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Власти Петербурга объяснили «взрывной» рост заболеваемости Общество, 25 янв, 23:57
США включили мнение Украины в ответ России по гарантиям безопасности Политика, 25 янв, 23:47
Бизнес ,  

Налоговый вычет получат клиенты 3,8 тыс. фитнес-клубов

В 2022 году россияне смогут впервые получить налоговый вычет за траты на спорт. В утвержденный Минспортом перечень вошли более 3,8 тыс. организаций, среди которых и госучреждения, и ИП
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Министерство спорта России утвердило перечень спортивно-оздоровительных организаций и индивидуальных предпринимателей, за чьи услуги потребители смогут вернуть налоговый вычет. Документ опубликован на сайте министерства и направлен в Федеральную налоговую службу, сообщили в пресс-службе Минспорта.

РБК обратился за комментарием в ФНС.

В реестр внесены 3836 организаций и индивидуальных предпринимателей, из них немногим более 40% — компании, оформленные как ООО (700), и индивидуальные предприниматели (861). Все остальные — госучреждения. Перечень составлен на основе списков, поданных в Минспорт администрациями регионов. Единственная, чьих спортивных организаций не оказалось в документе, — Брянская область.

В пятерку регионов, которые подали списки с наибольшим количеством физкультурно-спортивных организаций, вошли Москва (279), Санкт-Петербург (189), Свердловская область (176), Татарстан (145) и Башкирия (136). Самыми малочисленными по числу клубов, оказывающих спортивные услуги, оказались Ненецкий автономный округ и Карачаево-Черкесия — от них в реестре по одной организации.

Правительство назвало услуги для налогового вычета за фитнес и спорт
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

В реестр могли попасть организации или предприниматели, которые отвечают критериям, утвержденным Минспортом:

  • основной вид экономической деятельности — физкультура и спорт;
  • предоставляемые услуги включены в правительственный перечень физкультурно-оздоровительных услуг;
  • в штате должны быть работники с профильным образованием не ниже среднего профессионального или прошедшие переподготовку в рамках дополнительного профобразования (это касается и ИП, если они оказывают услуги самостоятельно);
  • организация не числится в реестрах недобросовестных поставщиков услуг.

В реестр вошли крупнейшие сети фитнес-клубов, среди них — World Class, XFit, Alex Fitness, СССР, Orange Fitness. Кроме того, можно будет получить налоговый вычет за занятия в шахматных, танцевальных и конно-спортивных школах, клубах по боксу и чирлидингу.

Индустрия не рассчитывает на то, что возможность получить налоговый вычет кратно увеличит поток клиентов в клубы, указывает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Со ссылкой на экспертные данные она напомнила, что в системе здравоохранения после введения подобной меры за налоговым вычетом на коммерческие медицинские услуги обратилось порядка 10% клиентов. Но сама информационная кампания в течение всего 2021 года вокруг этой инициативы, новости в СМИ уже сыграли свою роль — люди дополнительно обратили внимание на то, что фитнес-услуги могут быть доступны, вспомнили о спорте как необходимой части благополучной жизни, отмечает Киселева.

В 2020 году россияне делали выбор в пользу самостоятельных занятий спортом. Почти 25% мужчин и 23% женщин, согласно исследованиям Росстата, самостоятельно занимались спортом и физкультурой. И только около 16% мужчин и 13% женщин делали это в спортивных организациях.

Когда можно получить вычет за фитнес и спорт

Закон, который вводит понятие налогового вычета, Госдума приняла, а Владимир Путин утвердил весной 2021 года. Он вступил в силу 1 августа: налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022 года. Его можно будет получить не только на себя, но и на детей до 18 лет.

Верхняя планка размера вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничена 120 тыс. руб. за календарный год. Это означает, что максимальная сумма вычета составит 15,6 тыс. руб.

Правительство также утвердило услуги, за которые можно получить вычет. Среди них — физическая подготовка и физвоспитание, обеспечение участия в официальных спортивных мероприятиях, разработка тренировочных программ и планов занятия физкультурой.