Лента новостей
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50
Нефть дешевеет ,  
0 
«Транснефть» попросила разделить российскую нефть на «плохую» и «хорошую»
ЛУКОЙЛ, а теперь и «Сургутнефтегаз», пожаловались в правительство на конкурентов, производящих высокосернистую нефть и ухудшающих в целом качество сырья в трубопроводах. Их поддерживает «Транснефть», которая предлагает отделить высокосернистую нефть с выработанных месторождений и направить ее экспорт через порт Усть-Луга. Это ударит не только по компаниям – «Татнефти» и «Башнефти», которые из-за этого предложения рискуют потерять по $35–40 с тонны, но и по доходам федерального бюджета, из-за снижения НДПИ
Фото: REUTERS 2014

«Планируется сформировать поток за счет месторождений высокосернистой нефти Татарстана, Удмуртии, Башкирии (Азнакаево-Альметьевск) и частично нефти оренбургской области. Это существенно улучшит качественные показатели нефти в схеме технологических грузопотоков», написал в октябре вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин заместителю главы Минэнерго Кириллу Молодцову (копия письма есть у РБК). Общий объем поставок через Усть-Лугу может составить  до 23 млн т нефти в год. По предварительным расчетам, это потребует 2 млрд руб. инвестиций, но зато позволит существенно улучшить качество нефти, идущей по экспорт по другим направлениям. Так, Гришанин указывает, что содержание серы в нефти, отгружаемой через порт Приморск, снизится с 1,42% до 1,3%, а через Новороссийск с 1,36 до 1,2%.

По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, «Татнефть» и «Башнефть» сдают в систему магистральных трубопроводов России высокосернистую нефть, получая на выходе нефть сорта Urals более высокого качества. Таким образом, другие нефтяные компании, добывающие более легкую нефть, фактически дотируют эти компании. В результате распределения сернистых потоков по разным экспортным направлениям качество нефти в системе «Транснефти» по содержанию серы ухудшалось с каждым годом.

В начале сентября глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пожаловался вице-премьеру Аркадию Дкорковичу на ежегодное ухудшение качества нефти, направляемой на российские НПЗ. Дворкович, в свою очередь, поручил Минэнерго, Минэкономразвития, «Транснефти» и нефтяным компания проработать вопрос регулирования схемы технологических грузопотоков для сохранения качества сдаваемой и получаемой нефти.

На ухудшение качества нефти жаловался и «Сургутнефтегаз», следует из письма заместителя гендиректора по коммерческо-сбытовой деятельности компании Ивана Гребенкина заместителю вице-президента «Транснефти» Игорю Кацалу от 26 ноября 2014 года (копия есть у РБК). Источник РБК в «Сургутнефтегазе» поясняет, что компании необходимо улучшение качества поступления нефти для переработки на НПЗ «Кириши», и если «сернистый» поток через Усть-Лугу решит эту задачу, то компания поддержит инициативу «Транснефти».

В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили, что компания поддерживает выделение отдельного потока высокосернистой нефти.  Такой же позиции придерживается ЛУКОЙЛ, сообщил источник в компании. Представители «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа, «Башнефти» от комментариев отказались.

Но у инициативы «Транснефти» есть и противники. Источник РБК в «Башнефти» утверждает, что компания против выделения сернистого потока нефти через «Усть-Лугу» и с нею солидарна «Татнефть». Получить комментарий «Татнефти» не удалось.

РБК удалось ознакомиться с расчетами экспертов, составленными по инициативе «Татнефти». Согласно им, при сернистости нефти 2,3% в направлении Усть-Луги такая нефть будет продаваться с большим дисконтом к Urals. Потери «Татнефти» составят $35 за 1 т, «Башнефти» $40 за 1 т. При этом подешевеет нефть, идущая не только через Усть-Лугу, но и через Приморск, а это уже угрожает потерями бюджета из-за возможного снижения НДПИ: этот налог рассчитывается в том числе на основе совокупности цен нефти на экспортных направлениях.

Высокосернистая плотная нефть могла бы идти на переработку на построенном специально с этой целью заводе «Татнефти» ТАНЕКО. Однако сейчас он способен перерабатывать сырье с сернистостью не выше 1,8–1,9%, тогда как добываемое «Татнефтью» сырье может содержать до 3,5% серы, говорит Демин. Он также добавил, что «Татнефть» обещает в будущем году увеличить переработку нефти на ТАНЕКО на 5 млн т – до 14 млн т, но только с сернистостью не выше 1,9. Это не приведет к существенному улучшению качества сырья  на западном экспортном направлении, полагают в «Транснефти».

Минэнерго России совместно с нефтяными компаниями пришло к выводу, что выделение отдельного потока высокосернистой нефти в направлении Усть-Луги требует дополнительного расчета влияния на экономику нефтяных компаний и федерального бюджета, а также расчетов по определению оптимального процентного содержания серы в указанном направлении. Идея будет прорабатываться ведомством, официально сообщили РБК в Минэнерго.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"