Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах Pro, 15:18
Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским Общество, 15:15
Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза Спорт, 15:07
Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться Общество, 15:01
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Как признание серых воротничков спасет в кадровый кризис — Fast Company Pro, 13:53
Бизнес ,  
0 

Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева

В конце 1990-х годов бизнесмен Сергей Адоньев признал свою вину в деле, которое рассматривалось американским судом, и в итоге получил судимость в США и запрет на въезд. Спустя более чем 20 лет он добился пересмотра решения
Сергей Адоньев
Сергей Адоньев (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Окружной суд США Центрального округа Калифорнии удовлетворил петицию бизнесмена Сергея Адоньева (193-е место в рейтинге Forbes, оценка состояния — $550 млн) об отмене обвинительного заключения против него по делу 1998 года о поставках сахара в Казахстан. Соответствующее решение суда есть у РБК, информацию подтвердил адвокат бизнесмена.

В соответствии с документом суд признал, что у Адоньева была «веская причина не оспаривать обвинительный приговор ранее», разрешил ему отозвать свои признательные показания, данные в 1990-х годах, и снял с него судимость.

«Мы очень рады, что прокуратура США и суд согласились с тем, что обвинение и осуждение господина Адоньева были ошибочными. Эти решения исправили несправедливость и, наконец, положили конец этому многолетнему делу», — заявил адвокат бизнесмена.

Как поясняли РБК юристы, подобное решение значит, что Адоньев имеет все основания заявлять о том, что он никогда не признавался виновным в совершении преступления, для него отменяются ограничения на въезд в США, которые повлекло за собой обвинение.

Бизнесмен Адоньев решил отозвать признание вины по делу в США
Бизнес
Сергей Адоньев

В 1990-х годах американские правоохранители обнаружили, что зарегистрированная в США MCW Enterprises нарушает введенный в 1960 году запрет на торговлю с Кубой, и предъявили владельцу этой компании Сергею Адоньеву обвинение в нарушении эмбарго и отмывании денег. В 1996 году прокурор США обвинил Адоньева в мошенничестве по связанным с указанным спором платежам, бизнесмена арестовали в Германии, после чего его жена наняла в качестве адвоката американца Стивена Лондона. В 1997 году Лондон посоветовал Адоньеву признать вину, после чего бизнесмен был приговорен к заключению в тюрьму на 30 месяцев и выплате $1 млн (однако фактически выплатил $4 млн). В августе 1999 года его депортировали из США. Уголовное дело привело к тому, что Адоньеву было фактически запрещено возвращение в Соединенные Штаты.

В петиции, поданной в суд, Адоньев указывал, что само дело должно было рассматриваться не как мошенничество, а как «не более чем гражданско-правовой спор по поводу оплаты». Также Адоньев аппелировал к тому, что нанятый его семьей в тот раз адвокат не обладал достаточной компетенцией, — бизнесмен специально переспрашивал адвоката, будет ли признание вины иметь какие-либо иммиграционные последствия, и Стивен Лондон заверял его, что нет.

Власти США не высказали возражений против петиции об отмене признания вины и попросили суд отменить основное обвинительное заключение по уголовному делу против Адоньева.

Что известно о Сергее Адоньеве

Среди бизнесов, в которых участвовал Сергей Адоньев, — компания JFC, которая занималась импортом фруктов (владел с 1994 по 2000 год вместе с Владимиром Кехманом); «Скартел» и производитель мобильных устройств Yota Devices (с середины 2000-х до середины 2010-х вместе с Денисом Свердловым, Альбертом Авдоляном, Владиславом Мартыновым и др.); «Технологии тепличного роста» (в 2010-х вместе с Сергеем Рукиным). Представитель «А-Проперти» говорила РБК, что Адоньев с Авдоляном «планомерно формируют промышленный кластер в Якутии, который включает Якутскую топливно-энергетическую компанию, угольный проект Огоджа и порт Вера.

Кроме того, Адоньев был одним из основателей и спонсоров «Стрелки», создал Фонд поддержки Электротеатра Станиславского, спонсировал фильм Ильи Хржановского «Дау», был спонсором «Новой газеты» и кампании Ксении Собчак, когда она баллотировалась на пост президента России.

Из петиции следует, что сейчас Адоньев проживает в Лондоне. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"