Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках более €100 тыс. Финансы, 14:56
Сербия забила рекордный гол Камеруну. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Что российским строителям надо знать о новых законах Pro, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:36
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 14:34
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Минобороны сообщило о попытках атак ВСУ на двух направлениях в ЛНР Политика, 14:26
Путин наградил конструктора пистолета Лебедева Политика, 14:21
Пожар на Каширском шоссе в Москве. Видео Общество, 14:20
Сборная Сербии установила рекорд чемпионата мира Спорт, 14:17
Акции китайских компаний снизились на фоне протестов против карантинов Инвестиции, 14:13
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Ким Кардашьян впервые прокомментировала скандальную рекламу Balenciaga Life, 14:03
Бизнес ,  
0 

Вступил в силу вызвавший протест Киева договор Венгрии и России о газе

Российский газ в рамках долгосрочного контракта будет поступать в Венгрию в обход Украины. Киев счел подобную сделку ударом по украинско-венгерским отношениям
«Газпром» GAZP ₽363,25 +0,68% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

С 1 октября в Венгрию начнет поступать российский газ по долгосрочному соглашению между «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM. Получать его Венгрия будет через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы.

Соглашение было подписано 27 сентября. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто, который присутствовал на церемонии, назвал случившееся историческим подписанием. Согласно контрактам, заключенным на 15 лет, в Венгрию будет поставляться до 4,5 млрд куб. м газа ежегодно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя соглашение, особо отметил диверсификацию маршрутов поставок. «Это во многом стало возможным благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем», — заявил он.

Договоренности Москвы и Будапешта о поставках в обход Украины вызвали негативную реакцию Киева. В преддверии подписания документа МИД Украины заявил, что удивлен и разочарован решением властей Венгрии. Украинское внешнеполитическое ведомство заявило, что считает его исключительно политическим и экономически необоснованным, а также «принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям».

Заключение контракта прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Министр назвал его ударом по двусторонним отношениям с Будапештом и предупредил об ответных мерах.

Подобные заявления не остались безответными со стороны Венгрии: на следующий день в МИД был вызван посол Украины. Будапешт усмотрел в заявлении Киева «желание помешать безопасному газоснабжению <...> страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности» и счел это «серьезным нарушением <...> суверенитета и противоречащим интересам национальной безопасности».

Украинские власти в ответ вызвали посла Венгрии. По их мнению, транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы. Долгосрочное соглашение с «Газпромом» Киев считает серьезным ударом по украинско-венгерским отношениям. В МИД Украины вновь предупредили о решительных мерах для защиты национальных интересов.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, в свою очередь, заявил, что Венгрия учитывала требования Еврокомиссии (ЕК) при согласовании газового контракта с «Газпромом».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"