Лента новостей
В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика
Шато для сыновей: как партнер Тимченко стал виноделом
Бизнес, 01 сен 2017, 12:17
0
Шато для сыновей: как партнер Тимченко стал виноделом
В Геленджике появилась новая компания — «Дивноморье», владельцем которой значится партнер Геннадия Тимченко Владимир Колбин. Проект связан с винным хозяйством «Усадьба Дивноморское» семьи основателя «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

В середине августа в Геленджике Краснодарского края появилась новая компания — АО «Дивноморье», — основной вид деятельности которой выращивание винограда, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Ее единственный владелец — Владимир Петрович Колбин.

Гендиректором новой компании числится Арсен Карапетян. Он же является главой известной винодельни «Усадьба Дивноморское», расположенной также в Геленджике и принадлежащей семье российского бизнес-омбудсмена и основателя холдинга «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова.

Представитель «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева сообщила РБК: «АО «Дивноморье» — это проект, связанный с виноградарством». «Детали сообщим позже», — добавила она, отказавшись от дальнейших комментариев.

Семья друга

Кроме созданного АО Владимир Колбин значится учредителем ассоциации «Развитие аграрных инициатив» вместе с владельцем Volga Group Геннадием Тимченко, следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Тимченко ​выступает учредителем и другой ассоциации — «Развитие рынка эффективных инвестиций», где его партнером указан Петр Колбин. Связаны ли Владимир Петрович Колбин и Петр Викторович Колбин, в публичных источниках не указано.

В 2012 году стало известно, что Петр Колбин был одним из трех акционеров нефтетрейдера Gunvor: до 2010 года ему принадлежало около 10% компании. Он также был совладельцем и других компаний Тимченко: нефтетрейдера «Сургутэкс» — 49% и 25,1% «Ямал СПГ» — владельца лицензии на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение (его разрабатывает НОВАТЭК).

По оценке Forbes, состояние Петра Колбина $550 млн.

В сентябре прошлого года «Дождь» сообщал о дружбе семей Колбина и президента России Владимира Путина.

Таинственная винодельня

«Усадьба Дивноморское» владеет 30 га виноградников. Под брендом хозяйства выпускается премиальная линейка вин, но в общем объеме продаж «Абрау-Дюрсо» она занимает незначительную долю: так, ​в 2016 году было продано 89 тыс. бутылок вина «Усадьба Дивноморское», на игристые вина «Абрау-Дюрсо» пришлось 29,13 млн бутылок.

Широкую известность винодельня получила в 2010 году. Тогда предприниматель Сергей Колесников из Санкт-Петербурга в открытом письме к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента России, заявил, что Николай Шамалов, экс-глава петербургского представительства Siemens, якобы собирал с бизнесменов деньги на «дворец Путина» неподалеку от Геленджика. Частью комплекса было шато с виноградниками, юридически виноградные активы были оформлены на ООО «Лазурная ягода» (по-прежнему является юрлицом «Усадьбы Дивноморское»), писал Forbes. Спустя несколько месяцев после заявления винное хозяйство приобрел Борис Титов — по его словам, у бывшего совладельца Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко.

И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники
Фотогалерея

Вина «Усадьбы Дивноморское» часто появляются на официальных государственных мероприятиях. В частности, в мае 2015 года президент России Владимир Путин в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри в резиденции Бочаров Ручей угощал его «Дивноморским».

​Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», 100% «Лазурной ягоды» принадлежит компании Black Eagle Holdings Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах. В «Абрау-Дюрсо» отмечают, что конечным бенефициаром «Усадьбы Дивноморское» является Павел Титов, президент алкогольного холдинга и сын Бориса Титова.

Как утверждает источник РБК на алкогольном рынке, в рамках нового проекта предусмотрено расширение виноградников «Усадьбы Дивноморское». «Инвесторы рассматривают несколько площадок, расположенных рядом с хозяйством, под закладку новых виноградников», — утверждает собеседник РБК. В частности, речь может идти о винодельческом хозяйстве «Шато де Талю», основанном в 2005 году (лицензию предприятие получило в 2012 году).

Владельцем «Шато де Талю» в прессе неоднократно называли жену главы Минсельхоза Ольгу Ткачеву — в частности, об этом писал «Коммерсантъ» в ноябре 2016 года. Но, как свидетельствуют данные компании, из состава собственников предприятия она вышла в 2009 году.

Согласно «СПАРК-Интерфакса» сейчас владельцем 100% компании является Дмитрий Белендрясов. Гендиректором «Шато де Талю» значится Александр Скок, совладелец «Юг-бизнеспартнера». Эта компания была промежуточным владельцем агрокомпании «Атаманское» и Крымской зерновой компании, которые затем вошли в АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева», принадлежащее семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

На момент публикации в «Шато де Талю» на запрос РБК не ответили.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.