Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким медицинским инновациям помогла пандемия COVID-19 Индустрия 4.0, 12:00 Третьяк назвал причины рекомендации Жамнова в тренеры сборной России Спорт, 11:59 Мурашко напомнил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19 Общество, 11:56 Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

FT cообщила о повышении в ЕС цен на вакцины Moderna и Pfizer

Вакцины компаний доказали свою эффективность, а богатые страны стремятся обеспечить себе надежные поставки в условиях распространения заразного дельта-штамма коронавируса, пишет газета
Pfizer PFE $43,21 -1,39% Купить
Moderna MRNA $399 -3,33% Купить
Фото: David Goldman / AP
Фото: David Goldman / AP

Американские компании Pfizer и Moderna повысили стоимость своих вакцин против коронавируса для Европейского союза, пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на контракты о поставках.

По данным газеты, Pfizer подняла цену на свою вакцину более чем на четверть. Новая цена на дозу препарата составила €19,50 против €15,5 ранее. Moderna повысила стоимость более чем на десятую часть. В последних контрактах на поставку в ЕС цена вакцины Moderna составляет $25,50. В первой закупочной сделке, по словам собеседников FT, одна доза стоила около $22,60.

Условия сделок были пересмотрены после того, как данные испытаний третьей фазы показали, что вакцины Pfizer и Moderna, созданные на основе мРНК, более эффективны, чем более дешевые вакцины, разработанные AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Как пишет FT, компании рассчитывают получить «десятки миллиардов долларов» дохода в этом году, поскольку страны-покупатели стремятся обеспечить поставки в условиях распространения более заразного дельта-штамма коронавируса.

Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября
Общество

На прошлой неделе компания Pfizer повысила прогноз годовой выручки от вакцин почти на треть — до $33,5 млрд, после того как продажи вакцины помогли почти удвоить объем продаж во втором квартале. Генеральный директор Альберт Бурла сказал, что цены для стран с более высоким уровнем дохода «сопоставимы». При этом страны со средним уровнем дохода платят примерно половину от этой цены, а страны с более низким уровнем дохода оплачивают только расходы, указал он.

Согласно прогнозам, составленным для FT компанией Airfinity, разрыв между производителями мРНК-вакцин и их конкурентами в следующем году будет увеличиваться. Консалтинговое агентство прогнозирует, что продажи препарата Pfizer составят $56 млрд, а Moderna — $30 млрд, поскольку эти препараты покупают богатые страны. Продажи вакцины AstraZeneca, которая доминирует в поставках в страны с низким уровнем доходов, вырастут до $15 млрд в следующем году, считают эксперты.

Pfizer повысила прогноз по продажам вакцины от COVID-19
Инвестиции
Фото:Jeppe Gustafsson / Shutterstock

Собеседники газеты отметили, что Европейская комиссия и правительства стран ЕС согласились заплатить более высокую цену, чтобы обеспечить подтвержденные поставки с европейских заводов-производителей. Moderna не ответила на запрос о комментариях относительно цен в ЕС, но указала на предыдущие сообщения о том, что соглашения о меньших объемах будут выполняться по более высоким ценам. В Pfizer отказались комментировать цены.

В среду, 28 июля, Pfizer сообщила, что доходы от продажи ее вакцины в первом полугодии 2021 года составили $11,3 млрд. Компания реализовала свыше 1 млрд доз своего препарата. Moderna в мае на 4,3% повысила прогнозируемый в 2021 году доход от продаж своей вакцины от COVID-19 — до $19,2 млрд. В феврале компания ожидала прибыль от продажи препарата в объеме $18,4 млрд.