Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Бизнес ,  
0 
Ювелирные компании раскроют налоговую тайну
Для борьбы с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов ювелиры инициировали создание отраслевой хартии. Нарушение условий подобного соглашения, но на другом рынке, уже заканчивалось проверками ФСБ и ФНС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

C 1 июля для ювелиров заработает Хартия добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка, рассказал РБК гендиректор инициировавшей ее создание Гильдии ювелиров России (входят компании Sunlight, «Бронницкий ювелир», Московский ювелирный завод, российское юрлицо Swarovski и др.) Эдуард Уткин. Основная цель инициативы — повысить прозрачность рынка и добиться обеления отрасли, говорит он.

Подписавшие хартию компании обязуются обеспечить фискальную прозрачность деятельности на рынке драгоценных металлов и камней, использовать прозрачные схемы уплаты НДС, отказаться от работы с подозрительными контрагентами, которые могут быть причастны к теневому ввозу и обороту сырья или неуплате налогов.

Сейчас на ювелирном рынке существует проблема нелегального оборота и мошеннических схем, которые распространены из-за высокой стоимости сырья и, соответственно, высокого НДС, объяснил Уткин. Если в цепочке поставок есть фирма-однодневка, которая не заплатила НДС с продажи сырья, претензии в ходе налоговой проверки получит компания-производитель, которая будет вынуждена уплатить налог и штраф, говорит он, а стоимость драгоценных металлов и камней значительно выше, чем стоимость ювелирной работы. Налоговая претензия выставляется именно за стоимость сырья, таким образом, ее размер может оказаться больше заработка производителя и даже привести компанию к банкротству, объяснил гендиректор Гильдии ювелиров. Подобные проблемы возникали у таких компаний, как «Яшма» и «Адамас», напомнил он.

После подписания хартии компания должна не только уведомить ИФНС о раскрытии части сведений о себе, но и внести изменения в договоры со своими контрагентами: в части согласия на раскрытие коммерческой тайны, в части информации о налоговых разрывах, а также в условиях, по которым имущественные потери ювелирной компании в размере суммы неподтвержденного вычета по НДС возмещаются поставщиком.

Единый реестр компаний, подписавших хартию, позволит ее участникам получать от налоговой сведения, что у контрагента образовался налоговый разрыв.

Как будет работать хартия и что по этому поводу думают налоговики — читайте в материале «РБК Pro».