Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как HR подготовить контроффер, погасить конфликт и не забыть про отпуск Pro, 17:15 В Белоруссии начались проблемы с доступом к российским СМИ Технологии и медиа, 17:12 Суд по делу Ефремова перенесли на 12 августа Общество, 17:08 Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04
Бизнес ,  
0 

Американец из «кремлевского доклада» Минфина США оценил ущерб

Американская IPG Photonics и ее владелец Валентин Гапонцев заявили суду США, что компания потеряла «миллионы долларов» из-за его включения в список «российских олигархов». Гапонцев — единственный гражданин США в этом перечне
Валентин Гапонцев
Валентин Гапонцев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Американская компания IPG Photonics заявила суду США, что потеряла американские госконтракты на «несколько миллионов долларов» из-за того, что Минфин США включил ее совладельца Валентина Гапонцева в список «российских олигархов» по закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). «Если Гапонцев останется в списке, истцы (IPG Photonics Corporation и сам Гапонцев. — РБК) потеряют еще контракты на несколько миллионов в будущем», — предупредила защита бизнесмена в меморандуме, поданном 27 марта в ответ на ходатайство Минфина США об отклонении иска. Копия документа есть у РБК.

Ранее в марте Минфин США попросил суд округа Колумбия (Вашингтон) отказать в рассмотрении иска Гапонцева, обосновав это тем, что публикация списка олигархов (неофициально известного как «кремлевский список») не подразумевала, что кто-либо из его фигурантов ведет вредоносную деятельность, что термин «олигарх» использовался просто в значении «очень богатый человек» и что компания Гапонцева не сумела доказать потерю клиентов из-за «кремлевского доклада».

В IPG Photonics говорят, что передали в суд показания, где изложили детали проектов с государственными подрядчиками США, затронутые включением Гапонцева в «кремлевский список». Кроме того, IPG считает, что ряд потенциальных контрагентов компании «даже не пытаются поднимать вопрос о сотрудничестве, вместо этого обращаясь к ее конкурентам, чтобы избежать осложнений, связанных с включением [Гапонцева в список]».

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
<p>&laquo;Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список &mdash; это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно&nbsp;абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику&raquo;.</p>

Американский «олигарх»

Минфин США должен был составить список «олигархов в Российской Федерации» на основе четких критериев — отделить класс «коррумпированных приближенных российского президента Владимира Путина», считает защита Гапонцева. Вместо этого ведомство просто скопировало полный список российских миллиардеров по версии Forbes. При этом правительство США признает, что:

  • Гапонцев — американский гражданин и «физик с мировым именем»;
  • он проживает в США последние 20 лет;
  • его богатство почти целиком происходит от его компании IPG Photonics по производству коммерческих лазеров;
  • компания торгуется на нью-йоркской бирже NASDAQ, базируется в Массачусетсе и входит в индекс S&P 500;
  • миллионы американцев держат акции IPG на своих пенсионных счетах».

Кроме того, сам журнал Forbes начиная с 2019 года включил Гапонцева в американский список миллиардеров.

И тем не менее Минфин США, как отмечает защита бизнесмена, поменял его юридический статус просто с «американского гражданина» на «американского гражданина и российского олигарха». «Олигарх» — это «член или сторонник автократической группировки... представитель политической олигархии», ссылаются юристы на определение из словаря. Причислив Гапонцева к «российским олигархам», ведомство поместило его и его компанию «в список сообщников неприятеля США [России], от которых американский бизнес должен держаться подальше».

Провайдер решений по комплаенсу Visual Compliance, на чьи данные опираются «тысячи компаний», пометил Гапонцева и IPG Photonics красным флажком, а банки и контрагенты стали подвергать их более строгим проверкам, говорится в меморандуме.

Истцы попросили американский суд удовлетворить их ходатайство об обеспечительных мерах и убрать Гапонцева из списка «российских олигархов» еще до окончательного решения суда.

80-летний Гапонцев владеет примерно 31% акций IPG Photonics, он является исполнительным директором и председателем правления компании. С марта 2018 года его состояние, по оценке Forbes, снизилось с $3 млрд до $2 млрд. Акции IPG Photonics с момента публикации «кремлевского доклада» упали примерно на 40%.