Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парад-карнавал: как отметили День Республики в Индии Политика, 18:53 
CNN узнал об идее США и союзников разместить «тысячи» военных в Европе Политика, 18:50
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:46
Курс евро превысил ₽90 впервые с 20 июля 2021 года Инвестиции, 18:43
Технологичный склад: как бизнесу эффективно хранить товары Pro, 18:43
Посольство США посоветовало своим гражданам задуматься о выезде с Украины Политика, 18:39
Тарпищев назвал четвертьфинал Australian Open историческим для Медведева Спорт, 18:34
Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом Экономика образования, 18:30
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:23
Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия Политика, 18:13
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы Спорт, 18:11
Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют Финансы, 18:05
Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» Авто, 18:03
Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию Общество, 18:00
Нефть дешевеет ,  
0 

Оппозиция Венесуэлы решила блокировать сделку с «Роснефтью» на $500 млн

Национальная ассамблея Венесуэлы, подконтрольная оппозиции, подвергла сомнению законность сделки между «Роснефтью» и местной госкомпанией PDVSA на $500 млн. Но пока риск срыва сделки невелик
Фото: Lori
Фото: Lori

Нефтяная комиссия в среду решила блокировать любые нефтяные сделки, заключенные без одобрения Национальной ассамблеи, сообщает Bloomberg со ссылкой на ее решение. Теперь это заявление должно быть рассмотрено на заседании Национальной ассамблеи.    

«Роснефть» подписала соглашение с венесуэльской компанией PDVSA о покупке 23,3% в СП Petromonagas, разрабатывающего нефтяной пояс Ориноко (в 2015 году добыча превысила 7,7 млн т нефти), за $500 млн в феврале. Эта сделка позволит ей увеличить долю в СП до 40%. На церемонии подписания присутствовал президент Венесуэлы Николас Мадуро, который заявил: «В условиях мирового кризиса и экономической войны мы получаем необходимые инвестиции для будущего».

В последнее время обострились отношения между Мадуро и подконтрольным оппозиции конгрессом из-за экономических и политических вопросов, напоминает Bloomberg. Но Верховный суд ранее отказывал конгрессу в предыдущих попытках заблокировать исключительные полномочия Мадуро. Так, в марте суд отказался отменить действие специального распоряжения, позволяющего президенту принимать экономические решения без одобрения конгресса. Судьи объяснили это необходимостью бороться с рекордной инфляцией и крупнейшим экономическим спадом впервые  более чем за десять лет.    

Сделка между «Роснефтью» и PDVSA «незаконна», потому что правительство не получило одобрения Национальной ассамблеи, заявила Bloomberg оппозиционный депутат Милагрос Паз. В заявлении, принятом нефтяной комиссией в среду, депутаты ссылаются на 150-ю статью Конституции Венесуэлы, согласно которой инвестиции в стратегические отрасли не могут осуществляться без одобрения Национальной ассамблеи. 

Проправительственный Верховный суд, скорее всего, заблокирует любую инициативу Национальной ассамблеи, но оппозиционные депутаты хотят подвергнуть сомнению законность сделки в долгосрочной перспективе, в случае если сменится правительство, говорит бывший судья Верховного суда Хуан Карлос Апитс. 

Представители PDVSA и «Роснефти» отказались от комментариев. Также поступили представитель М​инистерства информации и нефти Венесуэлы.