Лента новостей
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Оппозиция Венесуэлы решила блокировать сделку с «Роснефтью» на $500 млн
Нефть дешевеет, 01 апр 2016, 18:47
0
Оппозиция Венесуэлы решила блокировать сделку с «Роснефтью» на $500 млн
Национальная ассамблея Венесуэлы, подконтрольная оппозиции, подвергла сомнению законность сделки между «Роснефтью» и местной госкомпанией PDVSA на $500 млн. Но пока риск срыва сделки невелик
Фото: Lori

Нефтяная комиссия в среду решила блокировать любые нефтяные сделки, заключенные без одобрения Национальной ассамблеи, сообщает Bloomberg со ссылкой на ее решение. Теперь это заявление должно быть рассмотрено на заседании Национальной ассамблеи.    

«Роснефть» подписала соглашение с венесуэльской компанией PDVSA о покупке 23,3% в СП Petromonagas, разрабатывающего нефтяной пояс Ориноко (в 2015 году добыча превысила 7,7 млн т нефти), за $500 млн в феврале. Эта сделка позволит ей увеличить долю в СП до 40%. На церемонии подписания присутствовал президент Венесуэлы Николас Мадуро, который заявил: «В условиях мирового кризиса и экономической войны мы получаем необходимые инвестиции для будущего».

В последнее время обострились отношения между Мадуро и подконтрольным оппозиции конгрессом из-за экономических и политических вопросов, напоминает Bloomberg. Но Верховный суд ранее отказывал конгрессу в предыдущих попытках заблокировать исключительные полномочия Мадуро. Так, в марте суд отказался отменить действие специального распоряжения, позволяющего президенту принимать экономические решения без одобрения конгресса. Судьи объяснили это необходимостью бороться с рекордной инфляцией и крупнейшим экономическим спадом впервые  более чем за десять лет.    

Сделка между «Роснефтью» и PDVSA «незаконна», потому что правительство не получило одобрения Национальной ассамблеи, заявила Bloomberg оппозиционный депутат Милагрос Паз. В заявлении, принятом нефтяной комиссией в среду, депутаты ссылаются на 150-ю статью Конституции Венесуэлы, согласно которой инвестиции в стратегические отрасли не могут осуществляться без одобрения Национальной ассамблеи. 

Проправительственный Верховный суд, скорее всего, заблокирует любую инициативу Национальной ассамблеи, но оппозиционные депутаты хотят подвергнуть сомнению законность сделки в долгосрочной перспективе, в случае если сменится правительство, говорит бывший судья Верховного суда Хуан Карлос Апитс. 

Представители PDVSA и «Роснефти» отказались от комментариев. Также поступили представитель М​инистерства информации и нефти Венесуэлы. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"