Лента новостей
СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Война за покупателей и продавцов: почему eBay подал в суд на Amazon 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество
Оппозиция Венесуэлы решила блокировать сделку с «Роснефтью» на $500 млн
Нефть дешевеет, 01 апр 2016, 18:47
0
Оппозиция Венесуэлы решила блокировать сделку с «Роснефтью» на $500 млн
Национальная ассамблея Венесуэлы, подконтрольная оппозиции, подвергла сомнению законность сделки между «Роснефтью» и местной госкомпанией PDVSA на $500 млн. Но пока риск срыва сделки невелик
Фото: Lori

Нефтяная комиссия в среду решила блокировать любые нефтяные сделки, заключенные без одобрения Национальной ассамблеи, сообщает Bloomberg со ссылкой на ее решение. Теперь это заявление должно быть рассмотрено на заседании Национальной ассамблеи.    

«Роснефть» подписала соглашение с венесуэльской компанией PDVSA о покупке 23,3% в СП Petromonagas, разрабатывающего нефтяной пояс Ориноко (в 2015 году добыча превысила 7,7 млн т нефти), за $500 млн в феврале. Эта сделка позволит ей увеличить долю в СП до 40%. На церемонии подписания присутствовал президент Венесуэлы Николас Мадуро, который заявил: «В условиях мирового кризиса и экономической войны мы получаем необходимые инвестиции для будущего».

В последнее время обострились отношения между Мадуро и подконтрольным оппозиции конгрессом из-за экономических и политических вопросов, напоминает Bloomberg. Но Верховный суд ранее отказывал конгрессу в предыдущих попытках заблокировать исключительные полномочия Мадуро. Так, в марте суд отказался отменить действие специального распоряжения, позволяющего президенту принимать экономические решения без одобрения конгресса. Судьи объяснили это необходимостью бороться с рекордной инфляцией и крупнейшим экономическим спадом впервые  более чем за десять лет.    

Сделка между «Роснефтью» и PDVSA «незаконна», потому что правительство не получило одобрения Национальной ассамблеи, заявила Bloomberg оппозиционный депутат Милагрос Паз. В заявлении, принятом нефтяной комиссией в среду, депутаты ссылаются на 150-ю статью Конституции Венесуэлы, согласно которой инвестиции в стратегические отрасли не могут осуществляться без одобрения Национальной ассамблеи. 

Проправительственный Верховный суд, скорее всего, заблокирует любую инициативу Национальной ассамблеи, но оппозиционные депутаты хотят подвергнуть сомнению законность сделки в долгосрочной перспективе, в случае если сменится правительство, говорит бывший судья Верховного суда Хуан Карлос Апитс. 

Представители PDVSA и «Роснефти» отказались от комментариев. Также поступили представитель М​инистерства информации и нефти Венесуэлы. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"