Лента новостей
Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12
Нефть дешевеет ,  
0 
Оппозиция Венесуэлы решила блокировать сделку с «Роснефтью» на $500 млн
Национальная ассамблея Венесуэлы, подконтрольная оппозиции, подвергла сомнению законность сделки между «Роснефтью» и местной госкомпанией PDVSA на $500 млн. Но пока риск срыва сделки невелик
Фото: Lori

Нефтяная комиссия в среду решила блокировать любые нефтяные сделки, заключенные без одобрения Национальной ассамблеи, сообщает Bloomberg со ссылкой на ее решение. Теперь это заявление должно быть рассмотрено на заседании Национальной ассамблеи.    

«Роснефть» подписала соглашение с венесуэльской компанией PDVSA о покупке 23,3% в СП Petromonagas, разрабатывающего нефтяной пояс Ориноко (в 2015 году добыча превысила 7,7 млн т нефти), за $500 млн в феврале. Эта сделка позволит ей увеличить долю в СП до 40%. На церемонии подписания присутствовал президент Венесуэлы Николас Мадуро, который заявил: «В условиях мирового кризиса и экономической войны мы получаем необходимые инвестиции для будущего».

В последнее время обострились отношения между Мадуро и подконтрольным оппозиции конгрессом из-за экономических и политических вопросов, напоминает Bloomberg. Но Верховный суд ранее отказывал конгрессу в предыдущих попытках заблокировать исключительные полномочия Мадуро. Так, в марте суд отказался отменить действие специального распоряжения, позволяющего президенту принимать экономические решения без одобрения конгресса. Судьи объяснили это необходимостью бороться с рекордной инфляцией и крупнейшим экономическим спадом впервые  более чем за десять лет.    

Сделка между «Роснефтью» и PDVSA «незаконна», потому что правительство не получило одобрения Национальной ассамблеи, заявила Bloomberg оппозиционный депутат Милагрос Паз. В заявлении, принятом нефтяной комиссией в среду, депутаты ссылаются на 150-ю статью Конституции Венесуэлы, согласно которой инвестиции в стратегические отрасли не могут осуществляться без одобрения Национальной ассамблеи. 

Проправительственный Верховный суд, скорее всего, заблокирует любую инициативу Национальной ассамблеи, но оппозиционные депутаты хотят подвергнуть сомнению законность сделки в долгосрочной перспективе, в случае если сменится правительство, говорит бывший судья Верховного суда Хуан Карлос Апитс. 

Представители PDVSA и «Роснефти» отказались от комментариев. Также поступили представитель М​инистерства информации и нефти Венесуэлы. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"