Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54
Бизнес ,  
0 

Shell сообщила о готовящемся в Гааге ее уголовном преследовании

В Нидерландах скоро вынесут обвинения Shell по коррупционному скандалу вокруг месторождения в Нигерии. В 2011 году компания вместе с итальянской Eni получила лицензию на разведку. В Африке ее обвиняют в даче взятки в $1 млрд
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Прокуратура Нидерландов планирует завершить расследования по делу Royal Dutch Shell и готовится к судебному процессу по уголовным обвинениям, связанным с урегулированием компанией споров вокруг выдачи ей лицензии на разведку нефти в Нигерии в 2011 году. Это следует из сообщения Royal Dutch Shell, опубликованного на ее официальном сайте.

Компания не привела каких-либо других подробностей дела, но подчеркнула, что в случае необходимости проинформирует о развитии дела.

Речь идет о шельфовом месторождении нефти OPL 245 в Гвинейском заливе, Shell и итальянская Eni купили его за $1,3 млрд в рамках сделки, итогом которой стал крупный коррупционный скандал. Изначально лицензия на добычу принадлежала базирующейся в Лагосе Malabu Oil & Gas Ltd, которая связана с бывшим министром нефти Нигерии Дэном Этете (в 2007 году он был осужден за отмывание денег по несвязанному с этим разбирательством делу во Франции).

В декабре 2018 года правительство Нигерии подало исковое заявление в коммерческий суд Лондона против Eni и Royal Dutch Shell. Власти африканской республики указывали, что компании перечислили на целевой депозитный счет нигерийскому правительству $1,1 млрд, из которых около $800 млн позже перевели Malabu Oil & Gas Ltd и самому Этете за выдачу официального разрешения европейским компаниям на разведку месторождений в качестве вознаграждения.

Готовящееся голландское обвинение только усиливает давление на Shell, которой уже объявлены обвинения в коррупции по поводу этой же сделки в Милане вместе с Eni. Сами компании все предъявляемые им обвинения отрицают. Аналитик Jefferies LLC Джейсон Гаммель в разговоре с Bloomberg указал, что месторождение в Нигерии не приносит какой-либо выгоды компаниям.