Лента новостей
WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53
Бизнес ,  
0 
Shell сообщила о готовящемся в Гааге ее уголовном преследовании
В Нидерландах скоро вынесут обвинения Shell по коррупционному скандалу вокруг месторождения в Нигерии. В 2011 году компания вместе с итальянской Eni получила лицензию на разведку. В Африке ее обвиняют в даче взятки в $1 млрд
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Прокуратура Нидерландов планирует завершить расследования по делу Royal Dutch Shell и готовится к судебному процессу по уголовным обвинениям, связанным с урегулированием компанией споров вокруг выдачи ей лицензии на разведку нефти в Нигерии в 2011 году. Это следует из сообщения Royal Dutch Shell, опубликованного на ее официальном сайте.

Компания не привела каких-либо других подробностей дела, но подчеркнула, что в случае необходимости проинформирует о развитии дела.

Речь идет о шельфовом месторождении нефти OPL 245 в Гвинейском заливе, Shell и итальянская Eni купили его за $1,3 млрд в рамках сделки, итогом которой стал крупный коррупционный скандал. Изначально лицензия на добычу принадлежала базирующейся в Лагосе Malabu Oil & Gas Ltd, которая связана с бывшим министром нефти Нигерии Дэном Этете (в 2007 году он был осужден за отмывание денег по несвязанному с этим разбирательством делу во Франции).

В декабре 2018 года правительство Нигерии подало исковое заявление в коммерческий суд Лондона против Eni и Royal Dutch Shell. Власти африканской республики указывали, что компании перечислили на целевой депозитный счет нигерийскому правительству $1,1 млрд, из которых около $800 млн позже перевели Malabu Oil & Gas Ltd и самому Этете за выдачу официального разрешения европейским компаниям на разведку месторождений в качестве вознаграждения.

Готовящееся голландское обвинение только усиливает давление на Shell, которой уже объявлены обвинения в коррупции по поводу этой же сделки в Милане вместе с Eni. Сами компании все предъявляемые им обвинения отрицают. Аналитик Jefferies LLC Джейсон Гаммель в разговоре с Bloomberg указал, что месторождение в Нигерии не приносит какой-либо выгоды компаниям.