Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Камчатке введут QR-коды с 30 октября Общество, 04:32
В Bellator оценили вероятность проведения боя между братьями Емельяненко Спорт, 04:26
«Фонтанка» узнала, какой сценарий локдауна обсуждается в Петербурге Общество, 04:18
Тимошенко назвала обманом поставки «европейского» газа на Украину Политика, 03:39
Без любимого мартини и с тростью: что известно о состоянии Елизаветы II Политика, 03:00
Rockstar Games опубликовала трейлер и скриншоты GTA: The Trilogy Общество, 02:46
В Bellator назвали наследников Федора Емельяненко в ММА Спорт, 02:45
США заявили об уничтожении в Сирии лидера «Аль-Каиды» Политика, 02:30
Прокат фильмов «На близком расстоянии» и «Спенсер» перенесли из-за COVID Технологии и медиа, 02:09
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари Общество, 01:21
В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко Спорт, 01:05
Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей Спорт, 01:01
Завершит ли легенда ММА карьеру. Чего ждать от боя Федора Емельяненко Спорт, 01:00
В ДТП с девятью автомобилями в Саратове пострадали пять человек Общество, 00:56
Бизнес ,  
0 

Ананьеву вручили премию за организацию передвижной выставки в России

Один из бывших владельцев Промсвязьбанка Алексей Ананьев стал лауреатом премии The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад»: в 2017 году он оказал поддержку передвижной выставке «Окна в Россию. Шедевры семи поколений»
Алексей Ананьев
Алексей Ананьев (Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»)

Редакция The Art Newspaper Russia определила лауреатов своей премии за достижения в области искусства и провела в Москве четвертую церемонию награждения, говорится на сайте издания.

Среди обладателей наград оказался российский предприниматель, экс-совладелец Промсвязьбанка и основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев. Его удостоили награды в номинации «Личный вклад». В 2017 году бизнесмен поддержал передвижную выставку «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» в партнерстве с Государственной Третьяковской галереей.

Награда присуждена Ананьеву «за возрождение демократической традиции показа шедевров по всей стране». Поддержанная Институтом русского реалистического искусства выставка позволила показать более 100 полотен в разных российских городах.

Ананьев — владелец крупнейшей в России публичной частной коллекции соцреалистического и советского искусства, которая насчитывает порядка 6 тыс. произведений. Бизнесмен начал собирать свою коллекцию в 2002 году, приобретя «Свадьбу» Юрия Кугача. «С этого момента он избрал свой путь в искусстве — русский реализм», — отмечается в материале The Art Newspaper Russia.

Главную премию — «Музей года» — получила Третьяковская галерея. Жюри премии особо отметили «смелый ребрендинг» учреждения, которое приняло новый логотип. «Благодаря выставкам и акциям здание на Крымском Валу — Новая Третьяковка с искусством ХХ века и современности — стало конкурировать с исторической коллекцией в Лаврушинском», — говорится в сообщении организаторов премии.

Главной выставкой года признали экспозицию «Октябрь» китайского художника Цая Гоцяна в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Инсталляция у фасада музея была посвящена столетию Октябрьской революции 1917 года, сам художник работает в технике пороховой живописи. Приехать на награждение Гоцян не смог.

Эспозиция «Октябрь»
Эспозиция «Октябрь» (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

В номинации «Книга года» победила британский искусствовед Розалинд Полли Блейксли. Жюри оценило ее работу «Русский холст: Живопись в императорской России, 1757–1881», в которой она собрала подробное исследование русской национальной школы живописи XVIII–XIX веков. Книга написана на английском языке.

Премию «Реставрация года» получила конклюзия ​«Апофеоз царствования Анны Иоанновны» (около 1737 года) — жанр, который соединяет в себе литературу и живопись. Работа выполнена на шелке с использованием масляных красок, чернил, позолоты и темперы.​