Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса⁠,
0

Эксперты оценили долю антипрививочников среди отличников и троечников

Те, кто хорошо учился в школе, больше склонны делать прививку, чем троечники. С ухудшением качества оценок в школьных аттестатах граждан увеличивается число противников прививок
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Чаще всего те, кто отказывается делать прививку, имели в школьном аттестате тройки, показал опрос сервиса SuperJob (есть у РБК). Среди бывших школьных медалистов на треть больше привитых, чем среди бывших троечников.

В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян, имеющих аттестат об окончании школы. Исследование проводилось с 22 по 23 июля, в нем приняли участие жители 481 населенного пункта из всех округов России.

Среди тех, кто окончил школу с золотой или серебряной медалью (для этого нужно, чтобы в аттестате почти все оценки были «Отлично»), самая большая доля тех, кто уже сделал прививку, — 46%. Тех, кто говорит, что не делал прививку и не планирует, среди них всего 25%. Чем хуже оценки в школьном аттестате, тем ниже доля провакцинированных — среди тех, у кого были в основном пятерки, но не было медали, вакцинацию прошли 40% (нет и не планируют — 32%), среди хорошистов уже сделавших укол больше трети — 36% (33% не будут делать прививку). Меньше всего привитых среди троечников — 34%. Это единственная группа, в которой доля антипрививочников превышает число тех, кто сделал прививку, — 39%. При этом 27% из них говорят, что пока не делали прививку, но все же намерены пройти вакцинацию.

Организаторы опроса отмечают также гендерную разницу. Среди мужчин с разной успеваемостью в школе вакцинированных больше, чем среди женщин с аналогичной успеваемостью. Так, среди мужчин, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, привились 54%, среди женщин-медалисток — 41%. Среди мужчин — бывших троечников привились 35%, среди женщин — 31%. Группа, в которой больше всего принципиально не желающих вакцинации, — женщины с тройками в аттестате (48%).

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Опрошенные РБК социологи согласны, что данные опроса и корреляция между отношением к прививке выглядят правдоподобно. «Я думаю, что это связано с культурным капиталом человека — его образованием, воспитанием, целями и смыслами. У людей более образованных и включенных в информационное поле более высокий уровень доверия знаниям и науке. А антипрививочники все-таки больше ориентируются на мнения друзей, соседей, родственников, чем мнения ученых», — считает директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко.

Социолог Евгений Копатько согласен со своей коллегой: «Возможно, здесь можно сделать вывод, что люди, имеющие более высокий уровень образования, более серьезно относятся к своему здоровью».

Разницу в доле привитых между мужчинами и женщинами эксперты склонны относить к особенностям занятости, а не образа мышления. «Может быть, у мужчин больше свободного времени, может быть, это связано со сферой их деятельности. Возможно, если сравнить домохозяек и работающих женщин, тоже будут разные показатели», — отмечает Елена Омельченко.

«Что касается разницы между мужчинами и женщинами, возможно, нужно проанализировать дополнительные факторы. По моим наблюдениям, женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Нужно учитывать профессию опрошенных. Не исключено, что среди мужчин больше работающих и им необходимо вакцинироваться для выполнения этой работы», — полагает Евгений Копатько.

Социологи назвали пять стимулов для нежелающих вакцинироваться россиян
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В апреле схожее исследование уже проводил РАНХиГС. Тогда социологи изучали, в частности, корреляцию уровня дохода граждан с их отношением к прививочной кампании. Исследование показало, что выше всего доля тех, кто уже получил вакцину, среди жителей Москвы и регионов с доходами более 100 тыс. руб. 73% москвичей с высоким доходом заявили, что верят в пользу прививок, среди жителей регионов с высокими доходами таких оказалось 50%. Среди людей без высшего образования доля тех, кто считает прививки от COVID-19 вредными, оказалась в два раза выше, чем среди окончивших вуз.

К выводам о связи между уровнем образования и отношением к прививкам приходят и зарубежные эксперты. Например, в феврале Университет Южной Калифорнии в США опубликовал исследование, согласно которому среди людей, прошедших обучение в колледже и получивших степень бакалавра, 76% уже вакцинировались или намерены в скором времени вакцинироваться. Среди тех, у кого нет высшего образования, процент сторонников прививок существенно меньше — 53%.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 ноября
EUR ЦБ: 91,37 (+0,81)
Инвестиции, 14:09
Курс доллара на 25 ноября
USD ЦБ: 78,92 (-0,1)
Инвестиции, 14:09
Суд обратил в доход государства энергокомпании экс-советника Чубайса Политика, 14:31
Лавров рассказал о действующем канале общения Москвы с Вашингтоном Политика, 14:30
Крымская классика: гедонистический маршрут по полуострову РБК и ВТБ, 14:28
Игорь Краснов призвал к жесткой реакции на коррупцию судей Политика, 14:25
Игорь Сечин: санкции против России и КНР спровоцируют кризис на Западе Отрасли, 14:25
Как методы бережливого производства стимулируют сферу социальных услуг Национальные проекты, 14:21
Плющенко написал жалобу Львовой-Беловой на мать фигуристки Костылевой Спорт, 14:20
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В ЕС рассмотрят идею с комбинированным займом Украине Политика, 14:19
20 дней в чистом плюсе. Сколько средств вложили инвесторы в ETF на Solana Крипто, 14:17
СУЭК получит ₽2,5 млрд неустойки за сорванную поставку вагонов Бизнес, 14:17
Молдавия вызвала посла России после нарушения границ неизвестными БПЛА Политика, 14:15
Более $100 трлн: в «Роснефти» назвали стоимость природных ресурсов России Отрасли, 14:14
Объем выданных потребкредитов сократился в 2025 году почти на 50% Общество, 14:12
Лавров заявил, что Россия ждет от США промежуточную версию мирного плана Политика, 14:11