Лента новостей
Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту 11:09, Политика 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 11:05, РБК и МегаФон Рогозин предложил «наладить жизнь» на космических заводах Украины 10:56, Политика Коннор Макдэвид повторил рекорд НХЛ 45-летней давности 10:32, Спорт Представители 5 стран покинули саммит АТЭС во время выступления России 10:25, Политика
Газета
Атака на ФСБ
Газета № 207 (3165) (2012)
0

Атака на ФСБ

В Москве неизвестный открыл стрельбу у здания ФСБ накануне Дня чекиста. Есть раненые, один сотрудник ФСБ погиб. Что известно — в материале РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Что произошло

  • Вечером 19 декабря у здания ФСБ в Москве началась стрельба.
  • По данным источника РБК, близкого к этой спецслужбе, стрельбу открыли из автомата Калашникова в приемной ФСБ. Позднее в самой Федеральной службе безопасности официально заявили, что нападавший не проникал в здание.
  • Агентство «Москва» со ссылкой на официальный комментарий ФСБ сообщило, что стрелявших было трое, но позднее аннулировало этот материал.
  • ФСБ официально опровергла информацию о трех нападавших.
  • По словам источника РБК в ФСБ, стрелявший был один, он был ликвидирован силовиками. Это позднее подтвердила и ФСБ.
  • В операции по нейтрализации стрелка, по данным источника РБК, близкого к ФСБ, участвовали бойцы подразделения «Альфа».
  • Место происшествия обследовали взрывотехники ФСБ на предмет установки взрывных устройств.
  • Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).
  • Предполагаемый стрелок оказался жителем Московской области, сообщил РБК источник в ФСБ.

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке. Фоторепортаж Фото: Владислав Шатило / РБК Фото: Владислав Шатило / РБК Фото: Владислав Шатило / РБК Фото: Владислав Шатило / РБК Еще 10 фото
Фотогалерея

  • Очевидцы сообщали, что прохожие укрылись в прилегающих зданиях. Один из них рассказал РБК, что сотрудники полиции просили прохожих спускаться в метро.
  • По данным источника РБК, близкого к ФСБ, и источника в ГУ МВД по Москве, в столице введены усиленные меры безопасности. В подразделениях ФСБ и МВД проводится сбор личного состава, на месте происшествия проводятся специальные технические мероприятия: глушат мобильную связь.
  • На улице Большая Лубянка перекрывали движение. На место происшествия прибыл спецназ.
  • Президенту Владимиру Путину, который находится на концерте в честь Дня работника органов безопасности России (отмечается 20 декабря. — РБК), доложили о случившемся.

Пострадавшие и погибшие

  • Минздрав сообщил, что в результате перестрелки пострадали пять человек.
  • Четверо из пострадавших — сотрудники спецслужб, сообщил РБК источник, близкий к правоохранительным органам. Позднее СК подтвердил эту информацию. Один пострадавший оказался гражданским.
  • Погиб сотрудник ФСБ.
  • Нападавшего ликвидировали силовики.

Что известно о стрелке

  • Это житель Московской области, сообщил РБК источник, близкий к ФСБ. Официальной информации о личности злоумышленника нет.
  • По данным РЕН ТВ и Baza, его зовут Евгений Манюров, ему 39 лет. Из открытых источников известно, что человек с таким именем участвовал в турнирах по стрельбе, был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Электростали (в 2015 году прекратил работу в качестве ИП).
  • Мать предполагаемого стрелка рассказала, что он не служил в армии, работал в охранных предприятиях и увлекался стрельбой. По ее словам, от его коллеги она узнала, что ее сын давно уволился.