Перейти к основному контенту
Экономика⁠,
0
Эксклюзив

Институт ВЭБа предложил создать криптозолотой рубль

Каким аналитики видят будущее международных платежей
В условиях санкционного давления России необходимы новые механизмы международных расчетов — например, через обеспеченный золотом стейблкоин, бартерные сделки, специальный офшор с Китаем, следует из доклада института ВЭБ.РФ
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Введение против России финансовых санкций не только порождает экономические потери, но и ставит вопрос о переходе к качественно другой национальной финансово-денежной системе, говорится в докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы», с которым ознакомился РБК.

Аналитики института оценили будущее международных расчетов в национальных и цифровых валютах, золоте, а также на основе бартерных и клиринговых сделок и дали рекомендации российским властям по дальнейшим шагам.

Институт ВЭБа предложил создать криптозолотой рубль
Video

Цифровые валюты и «золотой рубль»

По мнению аналитиков ВЭБа, сегодня особенно важен поиск решений по альтернативным валютам внешнеторговых платежей. Чтобы перестроить действующую финансовую систему в этом направлении, надо, по их мнению, принять следующие меры:

  • Выпустить обеспеченный золотом стейблкоин под рабочим названием «золотой рубль».

Заблокировать операции с криптозолотым рублем у американцев не будет никакой возможности, так как курс валюты будет привязан к курсу золота на мировом рынке, поясняют в ВЭБе. Основное отличие от цифрового рубля будет заключаться именно в золотом обеспечении, а также в том, что «золотой рубль» будет направлен не на внутренние расчеты, а на внешние, в том числе между третьими странами без участия России.

Мантуров допустил легализацию криптовалют в России
Финансы
Фото:Егор Алеев / ТАСС

  • Запустить механизм работы с криптовалютами для ведущих подсанкционных компаний на криптобиржах в дружественных странах или создать национальную криптобиржу.

Иранский бум майнинга биткоинов, который перегружает федеральные энергосети, показывает, что криптовалюта — реальная альтернатива доллару в современных обстоятельствах, пишут авторы доклада. Иранцы так обходят американские санкции, из-за которых не могут торговать и вести бизнес с большинством иностранных компаний, рассчитываясь долларами, говорится в исследовании. Пока криптовалюта не может в полной мере конкурировать с традиционными деньгами в качестве платежного средства, однако как торговый инструмент с высокой волатильностью она привлекательнее многих других активов, уверены аналитики.

Российский экспортный центр приготовился к тестам расчетов в криптовалюте
Экономика
Вероника Никишина

  • Разработать систему международных расчетов ЦБ с дружественными странами в национальных цифровых валютах на основе технологий распределенного реестра.

Национальная цифровая валюта, в отличие от криптовалюты, является «дополнительным аватаром национальной валюты» и может быть активно использована как средство платежа. Ее трансграничное использование технически возможно, но требует политического согласования, отмечают аналитики ВЭБа. Наиболее успешным экспериментом в области трансграничного использования цифровых валют является проект Inthanon-LionRock, инициированный Валютным управлением Гонконга и Банком Таиланда в мае 2019 года. Он предполагает создание общей платформы для множественных расчетов цифровыми валютами центральных банков, основанной на единой мультивалютной системе. Общая цель проекта — разработать и внедрить новую инфраструктуру трансграничных платежей, которая устранит ключевые проблемы, включая высокую стоимость, низкую скорость и операционные сложности.

Бартер и офшоры

Новая финансовая система может строиться в том числе и на масштабном использовании бартерных схем и создании новых офшорных зон, следует из доклада. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • Создать торговый дом для проведения организованной бартерной торговли, а также отдельную биржу или секцию на бирже для этих целей.

Бартерной операцией является такая сделка, в которой оплата частично или полностью происходит на основе взаимозачета товарами или услугами. В 1990-х годах 80% российских предприятий практиковали бартер и взаимозачеты в своей повседневной деятельности, напоминают в ВЭБе. Бартерная биржа — это площадка для организованного поиска контрагентов для совершения бартерных сделок, которая реализуется в форме специализированного сайта и обеспечивает автоматический поиск вариантов обмена товарами и услугами. Переход на такие сделки поможет вести внешнюю торговлю без применения «токсичных» валют, говорится в докладе. Ранее о том, что «токсичными» для России являются доллар и евро, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

  • Восстановить межгосударственные клиринговые расчеты путем создания наднационального клирингового центра, подразделения которого будут находиться в России, Китае и других заинтересованных странах.

Клиринговые расчеты могут быть использованы для сокращения спроса на валюты недружественных стран, говорится в докладе. В частности, партнеры России (Китай, Индия, Иран) могли бы предоставлять торговый кредит на закупку перечня согласованных товаров с погашением встречными поставками российской продукции. Конвертация валют в таком случае происходит через оценку стоимости корзины определенных товаров или твердого полезного ископаемого.

  • Создать специальную офшорную зону для торговли с Китаем и наделить ее резидентов особым статусом.

Такой шаг может стать компромиссным выходом для развития приграничной торговли с Китаем, полагают в ВЭБе. Схемы расчетов должны быть построены на принципе отсутствия трансграничного перетока денег, но предполагать клиринг товаров таможней и введение цифровых реестров финансовых расчетов на базе блокчейн-технологий. В дальнейшем целесообразно рассмотреть в рамках БРИКС блокчейн-расчетную единицу (по аналогии с переводным советским рублем или SDR МВФ), полагают эксперты ВЭБа.

Экспансия платежных систем

Несколько предложений Института ВЭБа касаются изменений в работе существующих платежных систем и расширения расчетов в национальных валютах. В частности:

  • Распространить систему карт «Мир» на платежи в иностранных валютах дружественных стран. Поддержать на правительственном уровне подключение российских банков (в том числе находящихся под санкциями) к системе UnionPay.

После приостановки деятельности Mastercard и Visa на территории России в качестве альтернативы гражданам доступны всего две платежные системы — национальная «Мир» и китайская UnionPay. «Мир» существует с 2015 года, однако операции в ней проводятся только в рублях. Кроме того, она обслуживается в очень узком количестве стран. Карта UnionPay работает в 180 странах, но в России в настоящее время ее выпускают только десять банков, говорится в докладе. В результате начинает развиваться «карточный туризм» — россияне ищут страны, где банки готовы открывать счета нерезидентам с российским паспортом.

  • Превратить Систему передачи финансовых сообщений (СПФС, российский аналог системы SWIFT, от которой отключили ряд крупных российских банков) в международную систему платежей на пространстве СНГ и Большой Евразии, включая Китай и другие дружественные страны.

Такая мера потребует переговоров не только между центральными банками, но и на правительственном уровне. Кроме того, необходимо отработать вопросы совместимости платежной инфраструктуры. С китайской системой China International Payment System (CIPS) (позволяет напрямую осуществлять денежные переводы в юанях и других валютах с китайскими партнерами) целесообразно заключать отдельное соглашение о партнерстве, считают аналитики ВЭБа.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин призвал страны СНГ подключить их банки к СПФС. «В области финансовых рынков видим в качестве приоритета подключение банков государств — участников СНГ к Системе передачи финансовых сообщений Банка России, а также организацию межсистемной стыковки платежной системы «Мир» с национальными платежными системами, обеспечение раскрытия инфраструктуры для приема банковских карт», — сказал Мишустин.

Банки ЕАЭС пострадали от санкций против российской финансовой системы
Экономика
Фото:Владислав Шатило / РБК

  • Возродить проект межнациональной платежной системы в рамках СНГ.

Число сервисов, позволяющих переводить деньги между Россией и другими странами, включая недружественные, с каждым днем уменьшается, констатируют в ВЭБе. Приостановили свою работу PayPal, Paysend, Wise, а также Western Union. Продолжают работать Unistream, сокративший, впрочем, количество доступных стран, а также «Золотая корона» и Contact, выполняющие операции только между физлицами. Создание межнациональной платежной системы в рамках СНГ позволит расширить практику переводов и расчетов между частными физическими и юридическими лицами, уверены аналитики.

  • Запустить систему страхования (хеджирования) валютных рисков, в том числе за счет валютных свопов центральных банков для расширения расчетов в национальных валютах дружественных стран.

К основным проблемам взаиморасчетов в национальных валютах относятся их относительно низкая ликвидность, высокие транзакционные издержки и волатильность курса, а также риски девальвации. В настоящее время проведение взаимных расчетов между центральными банками дружественных стран сдерживает отсутствие своп-линий в национальных валютах, которые позволяют совершать валютные операции на основе фиксированных курсов, уверены в ВЭБе.

Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте
Экономика
Фото:Илья Наймушин / Reuters

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 90,79 (-0,72)
Инвестиции, 14:52
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 78,25 (-0,34)
Инвестиции, 14:52
Как управляющие компании работают в делюкс проектах Недвижимость, 15:00
Банк России анонсировал расширение тарифного коридора по ОСАГО Экономика, 14:55
OKX объявила чемпионат по трейдингу с призовым фондом до 1 млн USDT Крипто, 14:55
Минцифры напомнило, как снять охлаждение с иностранной сим-карты Технологии и медиа, 14:41
Кремль заявил о «шатающейся» системе на Украине из-за обысков у Ермака Политика, 14:35
Польша потребовала объяснений от Украины после коррупционного скандала Политика, 14:35
«Маер» впервые вывел логотип коммерческого партнера на околоземную орбиту Пресс-релиз, 14:34
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Надаль потренировался с 18-летней российской теннисисткой Спорт, 14:31
В Перми экстренно сел самолет «Аэрофлота» рейсом из Иркутска в Москву Общество, 14:29
Орбан выразил надежду, что инициативы по Украине приведут к миру Политика, 14:26
Люди труда: как повысить престиж рабочих профессий Национальные проекты, 14:24
Как методы бережливого производства стимулируют сферу социальных услуг Национальные проекты, 14:21
Подведены итоги креативного фестиваля Red Apple в рамках НРФ'9 Пресс-релиз, 14:21
Путин назвал идеей Трампа провести саммит в Будапеште Политика, 14:17