Новогодние десерты и вино: идеальные сочетания, чтобы запомнить праздник
Кроме оливье и красной икры новогодний стол русского человека не обойдется без сладкого. «Наполеон», рождественский пирог и имбирные пряники — классика новогодних праздников. Как сочетать новогодний десерт с вином, чтобы праздник стал еще более запоминающимся?

Имбирные пряники
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Красный бархат и три вида вина на выбор

Торт «Красный бархат»
Торжественный «Красный бархат» — главный десерт 2025 года, который по восточному календарю считается годом красной огненной лошади, считает Юлия Артемьева, основательница сети кондитерских-кулинарий «Брусника». Эффектный торт с благородным бархатистым вкусом и алым оттенком актуален не только в новом году, это хит уже последних нескольких лет.
Есть несколько вариантов, которые могут оттенить этот торт. Сергей Подпорин, шеф-сомелье ресторана «Печи и истории» и совладелец LEO wine & kitchen, рекомендует играть на контрастах. Во-первых, попробуйте сладкое красное игристое — «Староказачье. Цимлянское» или ламбруско. Это наиболее воздушное сочетание, которое дополнит ягодностью шоколадный профиль торта и при этом сделает его легче за счет пузырьков и сочной кислотности, считает Подпорин.
Во-вторых, «Красный бархат» будет хорошо сочетаться с мощным красным вином, например амароне или рипассо, — ферментированный заизюмленный виноград подружится с сырным кремом и подчеркнет какао.
Третье, порто руби или тони, Вин Санто ди Оккио ди Перниче из Тосканы или «Черный полковник» из Крыма. «Крепленое или десертное красное вино может выступить самым дижестивным вариантом и добавить веса и сложности вкусу «Красного бархата», — советует сомелье.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Наполеон и пино гри из Эльзаса

Торт «Наполеон»
Если торт «Красный бархат» — это бестселлер последних лет, то «Наполеон» — это новогодняя классика и настоящий телепорт в детские воспоминания.
По мнению Дмитрия Мережко, ответственного редактора «РБК Вино» и креативного директора SWN, идеальным вином для «Наполеона» станет вино с солнечной Корсики. Но также эксперт рекомендует попробовать его в сочетании с пино гри позднего сбора из Эльзаса. Вино и десерт объединит сливочная обволакивающая текстура, умеренная сладость и сдержанная ароматика.
Рецепт торта «Наполеон» от основательницы сети кондитерских-кулинарий «Брусника» Юлии Артемьевой.
Ингредиенты:
- готовое слоеное бездрожжевое тесто — 400–500 г;
- молоко — 1 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1,5 стакана;
- мука — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 200 г;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
- Разморозьте пласты теста по инструкции. Каждый пласт раскатайте в тонкий прямоугольник. Выпекайте на пергаменте при 200 °C по 10–15 минут каждый, пока не подрумянятся. Горячие пласты сразу разрежьте на удобные коржи (например, на три части каждый).
- В кастрюле смешайте яйца, сахар, муку и немного молока до гладкости. Влейте оставшееся молоко, размешайте. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите до густоты, как у сметаны. Снимите с огня, добавьте ванилин, дайте немного остыть. Добавьте мягкое масло и взбейте венчиком в густой крем.
- На блюдо выкладывайте коржи, обильно промазывая каждый кремом. Верх и бока торта тоже смажьте кремом.
- Обрезки от коржей измельчите в крошку и обильно обсыпьте торт со всех сторон. Дайте торту пропитаться в холодильнике минимум 6–8 часов, а лучше всю ночь.

Фруктовый пирог — бордо, портвейн и красные игристые

Рождественский пирог
Рождественский, или фруктовый, пирог — сложное, тяжелое блюдо со специями и ягодами. Именно эту смесь пряных и вишнево-сливовых ароматов называют X-mas cake при описании ароматов премиального выдержанного вина на основе «мерло» из правобережья Бордо. Сочная текстура этого вина вполне выдержит фруктовый пирог на десерт.
Классическая альтернатива бордо — портвейн стиля руби, в котором доминируют красные ягоды, а сахар позволяет справиться со сладостью десерта.
Экспериментаторам Дмитрий Мережко советует красные игристые — от ламбруско до российских красных игристых, произведенных традиционным методом разной степени сладости. Еще эксперт предлагает попробовать рождественский пирог с винами, сделанными по методу ансестраль, то есть старинным казачьим способом.
Имбирные пряники и шампанское

Имбирные пряники
Имбирные пряники — это традиция, которая эволюционировала в целое искусство. Украшение пряничных домиков и сложных фигурок превратилось в идеальное семейное предновогоднее мероприятие, где важны и процесс, и результат.
Шампанское — лучший компаньон для имбирно-пряничных человечков. Также хорошо подойдет любое другое игристое вино, сделанное традиционным методом.
Имбирное печенье и шампанское (или другое игристое традиционным методом) — это настоящий mariage parfait, то есть идеальное сочетание. Тона выпечки в вине прекрасно срезонируют с песочным тестом, имбирь добавит сложности в аромате и пикантной горчинки по вкусе, а сладость усилит кислотность.
Тарталетки с ягодами и сладкое игристое асти

Тарталетки с ягодами
Общий тренд на осознанное потребление требует более легких и элегантных десертов на новогоднем столе, говорит Юлия Артемьева. Менее калорийные, но от этого не менее праздничные десерты — тарталетки с яркими ягодными конфитюрами, заварным кремом или легким муссом. В тренде даже мини-версии пирожных, считает она. По словам Артемьевой, это «красота, которая не обременяет после праздничного ужина».
К тарталеткам не подойдет ничего лучше, считает Мережко, чем асти — сладкое белое игристое вино, которое производится в менее возвышенной части Пьемонта исключительно из региональной разновидности винограда «мускат белый» (Moscato Bianco), известного высокой степенью сахаристости и достаточной кислотностью, благодаря чему идеально будет сочетаться и ягодами и фруктами в десерте.
Новогодние тарталетки с малиной от основательницы кондитерских-кулинарий «Брусника» Юлии Артемьевой
Рецепт на 6–8 порций. Ингредиенты:
- песочное тесто;
- мука пшеничная — 150 г;
- сахар — 140 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яичные желтки — 4 шт.;
- ванильный экстракт — ½ ч. л.;
- молоко — 250 мл;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- сыр маскарпоне — 100 г;
- сливки 33% для взбивания — 100 мл.
Приготовление:
- В чаше комбайна смешайте муку, половину сахара (70 г), сливочное масло, один желток. Замесите до образования кома.
- Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто между двумя листами пергамента до толщины 3-4 мм. Вырежьте круги по размеру форм. Уложите тесто в формы, прижмите ко дну и стенкам. Уберите в морозилку на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20–25 минут до золотисто-орехового оттенка.
- Приготовьте классический заварной крем: в сотейнике три желтка взбейте с 70 г сахаром. Влейте горячее молоко с ванилью и сварите до густоты. Накройте крем пленкой и полностью остудите.
- Взбейте охлажденные сливки до мягких пиков. Смешайте холодный заварной крем с маскарпоне до гладкости. Вмешайте взбитые сливки в крем с маскарпоне.
- Наполните кондитерский мешок с насадкой кремом с маскарпоне и выдавите его в тарталетки.
- Украсьте ягодами.
Узнай у «ГигаЧат»
- Есть ли универсальное вино для любых десертов?
- На что стоит обратить внимание, подбирая вино к сладкому?
- Какие признаки помогают отличить десертное вино от обычного?
Реклама, ПАО «Сбербанк»















